星期透視/如何看待四角貿易下的經濟波動
2015-08-23 02:42:22 聯合報 朱雲鵬/中央大學經濟系教授、保險安定基金董事長
台灣出口表現不佳,第二季經濟成長較上季衰退六.五六%,第三季及第四季的經濟活動也不看好。主計總處已將今年經濟成長預測值,從三.二八%大幅下修到一.五六%。

到底怎麼回事?台灣出口動力主要來自國際品牌供應商的東亞四角分工鏈,也就是日本出口重要零組件和原料到台灣,台灣加工為半成品出口到大陸,然後由大陸加工為成品,出口到美國等先進市場。像iPhone、Nike、Levi's、HP…都是一樣。所以,要解釋台灣出口變動,先要看這個四角分工鏈的幾個環節。

先看最下游環節,就是大陸在美國進口市場占有率。今年前六個月,大陸出口到美共二.二七兆美元,占美國二○.四%。去年(二○一四)全年出口是四.六七兆美元,在美國進口市場的占有率是一九.九%,變化不大。所以,從四角貿易最後一環(大陸到美國)來看,問題不大。

再看四角貿易的中游環節(台灣到大陸),去年全年,台灣在大陸進口市場占有率是七.七六%,次於南韓、日本、美國第四名。今年前半年,占有率為八.八六%,還是第四名,次於南韓、美國、日本。雖然在這過程中,美國超過了日本,但台灣相對地位沒改變,所以問題也不大。

台灣有些東西不走四角分工鏈,而是直接賣到美國,主要是較高價的消費品。在這方面,今年上半年出口到美共二○七億美元,占美國進口一.八七%,是第十一名。去年全年,出口是四○六億美元,在美國進口市場的占有率是一.七三%,居第十二名。今年和去年相比,還有進步,所以從這方面看,問題也不大。

既然如此,大家不必過度擔憂。世界貿易組織公布今年第一季全球出口和前一年同期相比只成長了○.四%,低於預期,也遠低於去年第四季的年成長率二.一%。作為小型開放經濟體、世界市場的一員,世界市場成長不如預期,台灣一定受到影響。只要這個影響不是代表市場占有率的下降,不代表出口品失去競爭力,就屬短期周期性因素,不要過慮。

但我們也不能坐以待斃。怎麼辦呢?要靠自己,也就是靠內需。要靠民間消費不容易,因為這個項目成長率已很高。去年比前年成長二.九五%,今年第一季和第二季分別比去年同季成長了三.五三%和二.八五%,都不算低。而且,短期內也不容易有好的政策工具拉抬。

唯一有可能,而且也應該擴張的項目是公共投資。從二○○○年到今年的十五年間,政府投資有成長的,只有三年,其他十二年都是負成長。最近幾年更慘:二○一二年(歐債危機),下降十.九五%,一三年降二.七%,去年降八.○四%,今年預估降二.一八%。這有可能是政府預算已快達舉債上限造成的,但過去兩年由於多項稅收成長,現在政府預算吃緊的情況,已經大幅改善,所以,明年就是動手的時候。

其實,不止台灣,日本和南韓也在傷腦筋。日本對中國大陸出口大幅減少,是出口不振的主因;有學者呼籲應該投入兩百八十億美元刺激經濟,補助低收入家庭及退休金系統,以抵銷增加消費稅影響,但日本政府對目前是否需要另一輪刺激經濟計畫莫衷一是。南韓政府已提出一千○廿億美元的提振出口方案,包含促進民間機器設備投資,並與民間合作投入高端電子元件技術研發,包含OLED和手機CPU等。

對台灣而言,鼓勵出口措施已很多,但短期效果恐有限,還是增加投資比較實際。日前財政部公布了訂定促參作業指引,期望透過更公平透明的競爭,鼓勵民間參與公共建設,是好的開始。但更重要的,是要增列公共投資預算,替經濟注入活水。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()