聯合筆記╱蔡總統百日顛簸路
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:33 聯合報 游其昌

小英總統不希望別人用一百天來評斷其執政成敗,口頭上這麼說,其實更顯示她對於百日成績單在意,否則不會揭開「神隱總統」的面紗,與媒體茶敘;林全院長也忙著上電視專訪,首開臉書互動。一切作為,都是在為已知的挫敗擦脂抹粉,期待傷害降到最低。

避談施政以來的「每周一驚」,蔡自己列舉出來的政績,不外是向原住民道歉,正面處理勞資爭議和通過不當黨產條例,啟動年金和司法改革。但向原住民道歉還在「口惠而實不至」的階段;勞資爭議從華航罷工開始,都是「資方全賠,抗爭者全拿」的「慷國家之慨」,既不顧其合法、合理與公平性,更讓勞資衝突越演越烈,與其說是政績,不如說是災難的開端。

不當黨產條例與司法、年金改革亦然。在政治手段上,企圖分化消滅國民黨是成功的,然而民進黨政府罔顧歷史真相,以正義為名,強行通過逾越憲政法理的法律,清算政治對手,令人不寒而慄。這種偏狹的選擇性「公道」,社會自有公論,歷史也會裁判,更將引爆一波波的爭議與反撲,反噬民進黨政府。

再看司法改革,司法院長提名人選異動,到廢除特偵組主張,都看到司法界對當權者獨厚個別勢力的反彈,當權者儘可以將這些抗議視為「反動勢力的杯葛」,然而不能誠心虛懷面對問題,儘以政治手段排擠異己,這不是改革,而是鬥爭,鬥爭就是比拳頭論角力,就是紛亂與衝突。小英總統如果不是對所謂「改革」自己「合理化」,就是在「硬拗」,就連持續惡化的兩岸、外交局勢,她也是「處變不驚」,用「維持現狀」說硬拗那早已不存在的「現狀」。

若要論道歉,馬英九過去八年,年年道歉又哭紅眼;陳水扁也不知「下詔罪己」多少次,就是做不到他曾向宋楚瑜承諾過的「真誠」,小英總統的道歉相信也不會只有這一次,道歉實在是再廉價也沒有的政治把戲,關鍵還是道歉後的作為,核廢料移得出蘭嶼?蘭嶼人不信,要如何還給原住民土地、尊嚴和轉型正義?原住民還等著看。

小英總統說,「要做以前政府做不到的事」,前政府做不到那些事?是與大老闆「密室協商」,拗企業「無過失社會責任」,要企業出錢擔政府責任;是對抗議者採「百分百投降主義」,讓守法者吃虧;是對登太平島的漁民恐嚇開罰,對維護國家主權噤聲;還是不守憲法分際,把總統權伸入司法,跨進政院,行政院長、部會首長不敢負責決策,只聽見林全說「總統不出面,無法解決問題」,凡事要小英總統「聖斷」,這麼操勞的總統,這麼「敢」的政府,怎能讓人不擔心呢?

原住民﹒司法改革﹒蘭嶼
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()