百億亞洲矽谷 錯在不敢擁抱未知
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:33 聯合報 許毓仁/國民黨籍立法委員(台北市)


一○六年度中央政府總預算,亞洲矽谷編列了一一二億,占創新產業預算四五九億元的四分之一。如果預算又是拿來蓋建築,問題就很嚴重了!這表示政府完全沒有聽進新創圈的反應。

矽谷的概念是一個生態系,台灣目前要解決的問題是人才、法規、新創投資的問題,不是花錢蓋園區、蓋硬體的老舊思維。政府編列預算應該要能受公開監督,亞洲矽谷的爭議在於新創圈對於重點方向和預算配置完全無法參與,提供的意見似乎也沒有被採納。

政府為什麼要硬幹?一一二億如拿來投資新創事業生態系呢?一間新創公司A輪募資以平均兩百萬美金計,這樣可支持近兩百家新創公司走A輪後的努力,不管失敗率多高,至少這樣能夠將我們的稅金花到創業的團隊身上;如果有幾家的獨角獸(指新創公司市值超過十億美金)長出來,台灣新創事業在國際上才有競爭力。

矽谷是因為想法、人才、技術、精神、資金、市場循環而成功的,把矽谷精神壓縮在劃設的園區上,這樣的思路將導致錯誤的政策與未來!台灣要培育的是容許試錯的精神,當前要解決的,不是更多的空間,而是整體產業策略,如何從硬體走向數位整合,以互聯網+和物聯網作為基底,結合硬體優勢,才能突破困境。另外,台灣應推動更多合併收購,讓新創事業產品服務能被大企業所用,帶到大市場去。

借鏡以科技新創立國的以色列,這個人口只有八百萬的國家,在美國那史達克有超過五十家公開上市的公司,市值超過百億美金,以色列政府不只花錢協助新創產業,而且花在刀口上。以色列全國只有十九個新創加速器,每一個加速器有清楚的戰略目標,從水資源到綠能、網路、金融科技等,分工清楚。反觀台灣,共有一百六十個以上的育成中心與加速器,使用率低於廿%,這些單位分散在各個大學,每個單位都在搞育成中心。政府應該放棄雨露均霑、齊頭式平等的補助政策。

國家財政拮据,超過百億的預算金額,是納稅人辛苦賺來的錢,亞洲矽谷要做的事情,此時此刻就可以做,不知道為什麼要等到建設三四年後才能開始實現?呼籲政府將政策重心放在網路產業法規、吸引人才政策、數位經濟、金融科技環境等法規的設計與調整上。當前要解決的,是整體產業策略如何走向數位整合。

國家領導人的格局在於能否對未來有實際的想像,並且創造自由競爭的環境,擁抱改變。亞洲矽谷的政策錯誤在於我們不敢擁抱未知,用不一樣的方法嘗試,一味的用過去成功的模式思考;而過去成功的模式正是大大限制未來可能性的阻礙。

矽谷﹒以色列﹒創業
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()