中秋圍爐你吃的下嗎? 食品安全自己把關
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 16:29 聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導


11

台南市衛生局提供殺菌劑及工業色素等試劑,民眾在家即可檢測食品安全。圖/台南衛生局提供
中秋團圓圍爐,但美食是否夠安全,台南市衛生局今天起提供殺菌劑及工業色素等相關的檢測試劑2000分,民眾可以自行檢測,確保中秋團圓也吃的安全。
衛生局指出,過氧化氫俗稱雙氧水具殺菌作用,添加於食品中可殺菌,因此常被業者違法添加於魚丸、麵腸、麵條、麵製品、豆製品、金針、竹笙、加工筍、酸菜、蝦米;皂黃、二甲基黃、二乙基黃常用於工業染料,由於價格低廉,常被不肖業者使用於豆類相關製品及鹹魚,食用過量可能會引起肝臟細胞損害,甚至引發肝癌的發生。

此次提供之行動檢驗試劑,使用方法簡單,民眾只需於食品中加入單一檢驗試劑,觀察其顏色變化,即可推估食品是否被違法添加,讓市民在家也能自行DIY,為食品安全作把關。市民如有需求,即日起,上班日上午9時至下午5時,持證件至衛生局林森辦公室一樓服務處(臺南市東區林森路一段418號)、東興辦公室一樓服務處(臺南市新營區東興路163號),以及37區衛生所領取。

市民可依據試劑上之使用說明對可疑食品自行DIY檢測,如檢測結果疑似為陽性時,可提供檢體來源給衛生局食品藥物管理科(06-2679751或06-6357716),經衛生局再行抽驗確認後,即可告發製造業者。

12
民眾向台南市衛生局領取食安免費試劑。圖/台南衛生局提供

13

民眾向台南市衛生局領取食安免費試劑。圖/台南衛生局提供

14
台南市衛生局提供殺菌劑及工業色素等試劑,民眾在家即可保障自己的食品安全。圖/台南衛生局提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()