大的終極追求:中國強起來
分享留言列印
A-A+
2017-08-23 02:16經濟日報 經濟日報社論
據觀察,海內外矚目的中共19大很可能在11月前後舉行。一般媒體關注下屆領導人的人事布局,但其總體結果,影響的不只是中國共產黨、中國大陸、兩岸甚至是更大範圍今後發展的方向與態勢。
從一般角度來看,中共19大跟過去18屆一樣,主要的定位是:未來五年黨的發展;黨的發展包括理論、路線與策略;為此進行必要的人事調整。表面上看,不脫此一格局,但其實不然。

就目前相關的信息與跡象觀察,可以大致判斷,中共19大的戰略定位,是(1)前瞻未來30年,而不是五年;(2)將「習近平思想」與毛澤東思想及鄧小平理論相提並論;(3)改革的範圍不只是中共黨的本身,還可能牽動到國家的領導治理體制。以下,試就幾個關鍵方向展開分析。

一、最近有媒體轉述中共高層說法指出,中共19大規劃的不是五年,而是30年。此一說法,明顯地與習近平在7月26日的講話呼應。習近平說:「近代以來,久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。當站起來、富起來已獲解決,強起來即成為當前中國的新挑戰,要做好在思想上、理論上、制度上的一系列準備。」

在此之前,習近平也講過,中共第一代解決了捱打的問題,第二代解決了捱餓的問題,第三代要解決捱罵的問題。這些話在思維邏輯上是可以彼此對照呼應的。

二、2012年11月習近平在中共18大擔任總書記之後,就對所有中國人提出「中華民族偉大復興」的願景,並提出兩個 100年的概念。第一個100年是指2021年中共建黨100周年,目標是實現全面建成小康社會;第二個是2049年中華人民共和國建國100周年,目標應是實現中華民族的偉大復興。五年前,習近平提出中華民族偉大復興的「中國夢」是個願景,五年後,他要為這個看來抽象的願景賦予一個具體的目標,就是中華民族要「強起來」。

換言之,整個「中華民族偉大復興」的中國夢要花100年來逐步實現。這100年分三步走,第一步先站起來,第二步要富起來,第三步是強起來。現在,前兩步都走到了,剩第三步,要再用30年來實現,時間點就是2049。

三、從願景到目標,絕非一蹴可幾,不可或缺的配套條件至少有:權力、思想、策略。

—就權力而言,習近平從五年前擔任總書記開始,為推動改革而進行反腐,為大力反腐而集中權力。五年下來,反腐成效卓著,改革亦全面啟動,但持續的反腐與改革有賴權力的繼續集中,於是在2016年中共18大六中全會確立了「習核心」,這對中共及中國接續的全面深化改革是關鍵的一步。

—就思想而言,五年來,習近平在治國理政上不斷探索新的思路,如「四個全面」(全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨)、「五位一體」(經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設)等。這一次,中共19大如正式提出習近平思想,將是一個更系統性、完整性的治國理論了。

—就行動而言,分內與外,內就是全力以赴全面深化改革,其涵蓋面不僅在「五位一體」,還延伸到黨與軍的範圍;外就是全面展開「一帶一路」世紀全球大戰略,一方面消極地化解由美國主導的遏中戰略壓力,二方面積極地建構中國與亞、歐、非、澳的經濟共同體。

習近平時代上接毛澤東時代與鄧小平時代(各約30年),起始於中共18大,延續到19大,迄目前為止應該是五年加五年,會否因特別原因繼續延長,還是一個懸念,但其治黨、治國的思維與格局及其深遠影響,無疑當不以十年為限。

2049年果真能完成站起來、富起來、強起來的三步驟,實現中華民族的偉大復興,習與毛、鄧在歷史上並駕其驅,應屬合理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()