民族正氣的監獄文學
分享留言列印
A-A+
2017-08-23 02:47聯合報 蔣朝根/蔣渭水文化基金會執行長(台北市)
教育部課審會高中國文課綱文言文調整,選出六篇台灣古詩文,報載學者批評是政治意識型態作祟、沒文采的文章,包括蔣渭水講嫖妓的文章。

「送王君入獄序」是一篇充滿民族正氣的監獄文學,卻被簡化成「談嫖妓」,實是謬之千里。

王君指的是社會運動家王敏川(經王曉波等人平反,現入祀彰化忠烈祠)。一九二六年十二月十六日凌晨六時,日本殖民政府以「治安警察法違反」,逮捕從事自治運動的「台灣議會期成同盟會」會員共九十九人,蔣渭水與王敏川同時被捕。

當時王敏川是台灣民報社員,民報總批發處設在大稻埕蔣渭水的大安醫院,王敏川把病房當宿舍。依據蔣渭水「入獄日記」記載,王敏川被關了廿四天。蔣渭水被判刑四個月,實際坐牢一四四天,「送王君入獄序」其實寫的是蔣渭水自己入獄的心境。

文藉王君之口批判御用紳士,阿諛日本殖民政府,「利權求之官,名聲赫於時,諂媚百官而盜跖為虐,其在外樹狗黨,養爪牙」;仁人志士則「與其有譽于官,孰若無悔于其民,與其有榮于身,孰若無害于心,官祿不食,嫖賭不近,服飾不華,大丈夫為民請命者之所為也,而我則行之」。

文中的「嫖賭不近」,卻被指為談嫖妓,真是無端生有。

此文之末,更加精彩,「囑同胞兮勵同志,從子於獄兮,將與子而徜徉」;號召同胞、同志,以大丈夫為民請命之心,不必懼怕「牢幽而牆高」,大家隨王敏川一起入獄。

這篇是仿「送李愿歸盤古序」而做,文采或許不高,但是反殖民色彩濃厚,反諷的寫作技巧,批判力十足。

蔣渭水監獄文學創作有二種,仿古文有仿「歸去來兮」作「快入來辭」、仿「赤壁賦」作「獄中賦」、仿「宴桃李園序」作「春日集獄署序」;白話文有「入獄日記」、「入獄感想」、「獄中隨筆」,將仿古文與原古文對照,再延伸閱讀如「三遊北署」、「女監房的一夜」…等,更能明白蔣渭水把監獄當作可修可潛的修煉場,視為「政治別莊」、「社會研究所」光明磊落不憂不懼的心境。

本人忝為蔣渭水之孫,本意不是在推薦此文入課綱,而是正視聽,尤其是網路世代,常有以訛傳訛之言,比如訛傳蔣渭水名言「以台灣的民性,你沒有殺人,何以立威?」先祖根本無此言,卻被拿來大作政治文章。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()