她大學畢業返鄉 22歲拚當製茶師
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 03:21 聯合報 記者陳妍霖/仁愛報導

30
南投縣仁愛鄉22歲的姑姆‧鄔民今年大學畢業後,返鄉學製茶,是鄉內少見的女青農。 記者陳妍霖/攝影
捨棄朝九晚五的工作,22歲的她甘心學製茶!南投縣仁愛鄉賽德克族姑姆.鄔民因家中種茶,從小耳濡目染,今年大學畢業即返鄉學種茶、製茶、品茶及茶藝,種茶辛苦、製茶難度高,這行幾乎是男性的天下,她成了鄉內少見的年輕女茶農。
她認為,茶葉是一門大學問,有信心能吃苦,並接受挑戰,希望能當領頭羊,鼓勵更多原住民青年還鄉從農。

姑姆.鄔民讀屏科大時,主修農業企業管理,原本要考公職、加入農會體系,去年到仁愛鄉農會實習,接觸不少茶農、品茶師,燃起對茶葉的興趣,今年6月畢業後放棄考試,回家幫忙,立志做一名專業的製茶師。

姑姆.鄔民說,看到很多茶農年紀大,加上栽種、製茶辛苦,年輕人不願意做粗重工作,再不返鄉幫忙,怕出現斷層。去年開始到農會上課,取得品茶師初級證照,希望一步一腳印,慢慢學習,今年的冬茶就是她的「期中考」。

姑姆.鄔民的父親鄔民.阿娃伊說,仁愛鄉為高山茶區,吸引不少平地人上山種茶,原住民資源資金少,要投入這行不容易,肯定女兒的學習能力和態度,希望她可以堅持下去。

仁愛鄉農會表示,製茶有技術門檻,又是勞力粗重的工作,以男性居多,女性較少見,原住民青年加入茶產業,注入新活力、新思維。

原住民﹒實習
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()