宋省長都拚了 國民黨呢?
2015-08-23 02:42:25 聯合報 李枝桃/資深教育工作者(南投市)
好友娟來電感慨的說,她媽媽住院了,她又氣又心疼的說,明明是八十歲的老人家,平日身體也不是很好,但就是不肯服老,搶著要做提水、擦地的事情,不服老的結果是摔了一大跤。

「怎麼不肯接受年老的現實?怎麼不知道自己的能耐?」娟嘆著氣。

我提到,年逾八十五的父母也還在烘焙龍眼乾,任我們怎麼說都不肯歇手;我說若讓人家知道,我們會被罵不孝的,媽媽卻說,龍眼那麼飽滿大粒,沒被颱風吹落就是老天爺賞賜留下來的,不摘下來才會被笑浪費。

父母有體力做是個福氣,就要讓父母有點成就感;媽媽指著爸爸說,他有這事做,才有活力,晚上都是爸爸起來添加柴火的。

媽媽要我不用擔心,因為拿重的工作,都由姊夫及大哥負責,他們只是看看火添添木柴罷了「老了沒體力是現實。」媽媽一說,我趕緊說她的體力比我好呢!她笑了:「現實就是現實,不能不接受」。

晚上與外子到朋友家泡茶,他們邊聊天邊看談話性節目,節目中針對總統參選人做評論,輝哥喝一大口茶,為宋省長擔憂。他談到過去宋省長多受人愛戴,他嘆口氣:「但是,他的年代已過去了,他難道不知道嗎?現在的談話性節目中對他的評論,都是赤裸裸的批判,各種不堪的字眼一一出現,他為何這般年紀了還看不開?不管是不是不甘心作祟?或是真的老驥伏櫪?他不面對現實,現實就會面對他。」

大家一邊贊同輝哥的說法,一邊揶揄他說,這麼有智慧的話語「不面對現實,現實就會面對你」。

阿明一張臉憂心地皺在一起,他嘆著氣:「不面對現實的豈止是宋省長?國民黨不也是如此嗎?」

他說看到柱姊選得那麼辛苦很心疼,明明國民黨已派不出人來選了,還不全力挺柱姊,讓他既氣憤又失望。

「反正目前的現實,就是選氣低迷,何不豁出去讓柱姊放手一搏,至差也是敗選而已,現在不團結,沒有置之死地而後生的勇氣,將來真的敗選了,就真是一敗塗地,人民會因唾棄而背離國民黨的,或許不要太多算計,全力相挺,就算要失敗也要敗得有骨氣有尊嚴,反而能贏得尊敬。」

阿明提到前幾天在聯合報上看到李家同寫到台灣欠缺想成為強國的意念,他握緊拳頭:「現在不是算計的時候,民眾可以沒有信心,領導者不該沒有信心,我們期待領導者站出來,讓我們有信心,有贏的信念與力量,人家宋省長面對多少辱罵與嘲弄,他應也知道機會有多大,更知道不選能擁有尊嚴與他人對既往宋省長的尊重,敗選後恐怕就剩唏噓與難堪,但他就是放手一搏,有guts呀!不白活了。」阿明說完,大家開始討論怎麼面對現實、突破現實。

我在旁聽著聽著就想到娟的媽媽,想到我的父母、想到許多年紀大卻不服老的老人家,現實是他們力氣不再,但他們也想有一番作為;在生活中找到一些證明,摔傷手腳依然不悔。

睿智如宋省長,一定也做過評估,但他仍選擇放手一搏;相較之下,現實面猶可一搏的國民黨,卻處處顯現氣數已盡的局面,究竟未來何種現實會面對他們?

「我們也須面對現實,不管政局如何,努力工作才是最重要的。來啦!喝茶才能領略回甘的滋味啦!」輝哥一說,大家舉杯喝了,真的,微苦回甘!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()