證所稅要取消…經濟政策搖擺 前瞻性在哪?
2015-08-23 02:42:25 聯合報 康榮寶/新加坡管理大學李光前商學院客座教授(台北市)
近幾個月台灣出口衰退;GDP保二破功;台股破八千點,朝七千點邁進…台灣經濟似正面臨險峻環境。回顧台灣政策,五年五百億的教育頂尖計畫、以數百億元鼓勵生技、文創產業…獨缺輿論公認最具全球競爭優勢的製造加工產業。

亞洲國家間,中日韓與台灣的製造加工出口,具產業重疊性。幣值變動的高低,會帶動這些國家的競爭力。倘若台幣能夠在今年初,預先進行前瞻性貶值,且擇大眾最矚目的某星期一,進行單日劇貶,幅度足於引起全球注目。這種貨幣貶值的未預期策略,就可達到「全球關注」、「台灣出口貨品相對便宜」的形象目的。

前些時間,台幣貶值幅度低於日韓,刻意引導國際資金進入台灣,台股也因此曾冷清上萬點。隨後在中國股災、人民幣貶值、美元獨強,央行理應敏銳地寬鬆貨幣,填補資金外流。顯見,貶值的時間點選擇與政策呆滯性下,難有作為。

為了刺激台灣經濟,政府團隊推出數個措施,不外乎採行傳統的寬鬆貨幣、財政擴張政策…這些傳統政策工具,必須同時提出具針對性的策略目標,才能生效。

例如:貨幣政策通常伴隨拉抬投機性的股房市, 以誘引具深度的產業投資,實現目標的產業政策。君不見政府的這些配套,效果有限。台灣財政政策不要假擴張經濟之名,再度成為提供政治人物綁大選選票的預算,就阿彌陀佛了。

最近,執政團隊鐵了心要取消證所稅的相關規定,悔不當初,充分反應台灣的老人政治。當一個人老了,就會緬懷以前沒證所稅時,台股會怎樣!其實,政策往前看,不考慮「沉沒成本」,台灣或全球輿論才會尊敬台灣經濟政策。

有了台灣經濟與股市的前瞻性、搭配精確目標的政策,才能有效引領民眾,對未來政策目標產生正面的理性預期。大家不是一再引頸期望,台灣領導人的前瞻性經濟政策目標?

例如:眾所周知,台灣的高科技製造在全球最具競爭優勢,產業鏈完整。台灣若能鞏固高科技產業鏈的連結與管理,未來產業鏈中原料產品來自何方、無論誰製造加工,都得依賴台灣產業鏈的服務,這不是一個很好的方向?台灣若要強化產業資金鏈,應針對優勢產業鏈,設計適當的ETF(指數型基金)與相對應指數期貨,在兩岸間甚至與其他國家證券市場間相互掛牌,擴大投資者族群。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()