辦桌心情 團結辦世大運
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:33 聯合報 陶以哲/高中教師(台北市)


巴西頂住壓力,本屆奧運順利落幕。該國奧會主席閉幕典禮上激動致詞,為自己國家能完成重大賽事,感到無比的自信與驕傲。

再看到日本接棒二○二○年東京奧運,首相安倍晉三扮演成超級瑪莉,配合該國機器人、動漫、東瀛風等表演,充分展現運動大國氣勢。

十多天來的奧運,一個個珍貴的運動場上較量,競技以外,更多的是文化的展現,帶給世人無限感動與回憶。

當今運動賽會是門顯學,運動賽事的價值除運動場上的較量外,還有媒體與相關運動產品龐大商機,與精神性的社會文化世代傳遞。如歷屆的奧運開閉幕式,就是反映著當屆主辦國的整體狀態,包括運動能力、文化特性、科技展現、團隊執行力等多項綜合實力,任何舉辦國一場賽事辦下來,國力當下立判。

嘉年華調性的里約閉幕典禮,豐富的色彩、舞蹈與音樂展現出巴西人的文化特性。而傳統的台灣社會習俗是辦桌,台灣人藉由辦桌,主人對親友與遠道而來的客人、準備各式佳餚美味,希望透過食物,讓客人感受到誠心與用心,賓主盡歡。本次奧運對台灣二○一七年世大運是一個很好的激勵,在吸取國際大型運動賽事最新心得與體悟後,繼續加油!團結起來,用辦桌的心情,籌畫出一道道拿手好菜。

奧運﹒巴西﹒世大運
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()