從奧運獎牌 看我國力衰退
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:33 聯合報 彭懷真/東海大學社工系副教授(台中市)


莊佳佳無緣銅牌,在離場時難過地流淚,不時擦拭。 (特派記者陳正興/攝影)
奧運落幕了,我國得到一金二銅,在參賽國之中,名列五十。這樣的成績好嗎?透過一些數據的整理,有些線索。其中,國民生產毛額數據以國際貨幣基金組織二○一五年的為準,人口數以聯合國的為準。
我國的國民生產毛額,排名全球第廿二名。通常此數據領先的國家,經濟實力雄厚,體育表現也比較出色。奧運金牌數、奧運獎牌數與國民生產毛額的排名接近。因此,我國在奧運得牌數應該在二十幾名而不是五十名。教育部體育署原本設定三金二銀四銅,就正好是此次各國排名的廿三名。可見我們的選手表現既不如預期又比不上國家的經濟實力。

就人口來看,我國總人口居世界五十五名,與得牌數排名相近。大陸的人口數世界第一,但得到金牌數排第三;相對的,美國的人口數世界第三,但得金牌數多過大陸廿面,總獎牌數超過五十面。特別的是英國,人口數第廿一名,經濟規模只有大陸的四分之一強,但所獲得金牌超過大陸。

我們常說自己與南韓是兄弟之邦,其實差距愈來愈大,南韓的總生產毛額一兆三七六九億美元,是我國五二三六億美元的二點六三倍。南韓在奧運得到九金三銀九銅共廿一面,無論是金牌或總獎牌數,都超過我們好幾個二點六三倍。

在國際舞台方面,奧運落幕後最受矚目的是G20,第十一屆即將在九月四日於大陸杭州召開。中國是東亞及東南亞第二個主辦此峰會的國家,第一個是南韓在二○一○年十一月辦了第五屆,日本、印尼、印度等成員國都未曾主辦。不知道高峰會之時,各國元首談不談奧運,但可以確定:英國新首相梅伊會很開心去杭州,一掃英國脫歐的陰霾。至於印度總理莫迪絕對不提到奧運,世界第二多人口的國家只拿到一面羽球銀牌、一面角力銅牌。印尼人口世界第四,只拿到一面羽球、兩面舉重,排第四十六名,該國總統佐科威也不願聊奧運。

此次主辦國巴西拿到足球金盃,媒體廣泛報導球星內馬爾,其實該國的整體表現不夠理想。世界人口第五,經濟實力第七,又是主辦國,處處有主場優勢,只拿到七金六銀六銅,還比不上匈牙利、荷蘭等小國。

下一屆奧運在東京舉行,離台灣很近,加上有棒壘球競技,國人會更重視也更期待。我們不可能超越大陸、日本與南韓,但也不該與印度或印尼相比,我只希望總得牌數能夠到各國的二十幾名。然而,在這樣的政府帶領之下,我國那時的經濟實力大概已經退步到卅名之外了。

奧運﹒南韓﹒英國
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()