健保署研議 健保、長保卡二合一
2015-08-23 01:38:21 聯合報 記者李順德/台北報導
鑑於長照保險法將立法,長照保險服務使用人數也大幅增加。健保署研議將健保卡與長照保險卡「二合一」,方便求醫與照護。

但原本健保署與內政部要合作推動晶片身分證「多卡合一」。戶政司長張琬宜說,跨部會會議討論時,健保署贊同讓健保卡與晶片身分證「多卡合一」,但最近一次會議,健保署改變想法。

內政部高層表示,內政部在下次換發晶片身分證,仍將繼續推動「多卡合一」,會預留空間「等待健保卡與長照保險卡」。在報請行政院舉行跨部會協調時,希望行政院能出面協調健保署,同意加入晶片身分證「多卡合一」的計畫,避免國家資源的重疊與浪費。

張琬宜說,晶片身分證的欄位也會改變,目前身分證的顯性欄位約十多個。檢討後顯性欄位可能只剩姓名、出生年月日、身分證字號,至於父母姓名、役別等將放到隱性欄位。

行政院官員表示,國發會的意見,希望晶片身分證功能愈強愈好,因為這是時代趨勢。但有官員認為,健保卡內的資訊較多,也可以取代身分證。未來在行政院將有一番攻防。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()