耀眼 行善心更美
分享留言列印
A-A+
2017-08-23 02:47聯合報 李政達/科技大學體育講師(台南市)
郭婞淳出賽世大運舉重女58公斤級破世界紀錄奪金。 記者蘇健忠/攝影
郭婞淳出賽世大運舉重女58公斤級破世界紀錄奪金。 記者蘇健忠/攝影
廿一日晚緊盯電視螢光幕,關心世大運女子舉重五十八公斤級賽事。一直看到郭婞淳確定奪金,與陪著她走過傷痛的教練林敬能相擁而泣,並幾度鞠躬感謝全國觀眾,才放下一顆懸宕的心。相信目睹這一幕的多數人也跟筆者一樣,既興奮又感動!

足以威脅郭婞淳奪金的,是里約奧運金牌泰國女將蘇甘雅及北韓選手金忠心。但郭婞淳皆等選手完成三次試舉,才開始第一次試舉,而且無論抓舉與挺舉,試舉重量都是當日之最。若非有堅強實力及自信,斷然不敢冒這樣的險。

在自己國家舉辦的大型賽事中,不但打敗宿敵,吐了一口怨氣。更難得的是,抓舉、挺舉及總合都破了自己所保持的大會紀錄,一四二公斤的挺舉成績,更締造台北世大運的第一個世界紀錄,讓全國民眾都與有榮焉。

走過右腳股外側肌八十%斷裂的重傷,及里約奧運挫敗的低潮期,郭婞淳如同浴火鳳凰般,綻放迷人的光彩。一個運動員的成功,除了要忍受長期艱苦訓練和運動傷害帶來的苦楚外,有太多事情都不能放手為所欲為,飲食、睡眠、休閒、交友…都必須自我節制,才得以維持穩定的狀態持續進步。特別是和「紀錄」比賽的項目,比到後來往往是和自己體能極限較勁,那種高處不勝寒的孤獨感,不是曾經參與過該項比賽的人,很難感受到。

女子舉重直至二千年雪梨奧運,才列入正式項目,但面對歐美及大陸運動強權,想爭得一席之位殊屬不易,我國選手在這個項目卻能屢創佳績。郭婞淳是繼許淑淨之後,我國第二位世界紀錄保持者。所以,這份榮耀,是實至名歸的!

競技運動變數太多,稍有疏忽,一個不起眼的傷害,就有可能結束運動生命。大多數的運動員均須為將來做好妥適的生涯規畫。而獎金的收入,無疑是最實際的保障。難能可貴的是,郭婞淳將參賽獲得的獎金購置救護車捐贈給醫院。

郭婞淳成績亮眼,心地更美!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()