小校不廢…學生也吃虧
2015-08-23 02:42:26 聯合報 賽夏客/國小校長(苗縣頭份)
苗栗縣被財政困住,又傳出新開國小家長組自救會,赴縣府及教育部陳情延緩廢校。然,小校裁撤問題存在已久,也非苗栗縣獨有。

之前,我分派到三灣某國小當主任,旋即改為分校,後因生員不足,同樣面臨廢校問題,地方家長也不捨,抗議聲浪從未停歇,校方難以置喙。

那時我做了一個動作,邀請村長來校看教學。有一個班級兩個學生,一男一女,彼此缺少互動,上起課來無精打采;人數最多的一班四、五個學生,在上躲避球課,因組不了球隊,只能練習投、接球,也同樣意興闌珊;下課時間沒有歡笑聲,鞦韆上一人盪來盪去,兩、三人玩溜滑梯,其他三三兩兩在樹下休息,我擔心他們如何面對未來複雜的社會。

至於老師的教學呢?並沒有因人數少而花更多精神在學生身上,把每個孩子都教好;也沒有因人數少而輕鬆些,上課光是引起動機,就大費周章。村長觀察了一整天,終於了解教育的真實面而改觀。

縣長常感嘆:「我每天眼睛一睜開來,就想到一百六十五萬的利息飛走了。」若把小校併入鄰近學區大校,對財政吃緊不無小補;而且讓偏鄉孩子打開視野,一起享受較優的資源與同儕競爭的樂趣!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()