剩菜冰隔夜再吃易致癌? 資深營養師認為太誇張
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 20:16 聯合報 記者周宗禎╱即時報導


01

許多民眾習慣到賣場一次買很多食物,冰箱塞滿各種食材與菜尾。記者周宗禎/攝影
許多民眾習慣剩菜隔餐再吃,冰箱放滿食材與「菜尾」,臉書近來大量轉貼「常吃菜尾易致癌」文章;不過資深營養師李宜樺、王儷瑩今天表示,菜尾易致癌「缺乏科學依據」,除非經常大量吃加工、油炸肉品等加熱易致癌食物,民眾更應注意冰箱管理防止食物汙染。
「嘿攏胡白講啦」,95歲林老阿嬤不以為然說,從日本時代吃到現在,哪幾天沒有吃剩菜? 有些菜尾放冰箱還常連吃好幾天,人還不是很勇健。

台南市立安南醫院營養組長王儷瑩表示,「菜尾易致癌」說法太籠統,應是部分食材與油會因一再加熱,產生亞硝酸鹽胺等致癌物,以香腸、火腿、臘肉之類添加防腐劑肉品為主,應少吃這類食物。

02
許多民眾習慣到賣場一次買很多食物,冰箱塞滿各種食材與菜尾。記者周宗禎/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()