捐1萬變10元 台東烏龍收據684筆
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:04 聯合報 記者李蕙君/台東縣報導


01
尼伯特風災捐款,首批寄發收據造成錯誤,為避免再有類似錯誤發生,社會處人員一一核對還沒寄出的4萬多筆捐款收據。 記者李蕙君/攝影
一對夫妻於尼伯特風災後分別捐款1萬元給台東縣政府,最近卻都收到捐款金額「壹拾元整」的收據,收據照片經轉貼爆料公社,引發網友質疑「縣府A錢」。台東縣政府表示,是捐款後端收據印製系統在小數點與千位點間轉換時出問題造成錯誤,已向684名收到烏龍收據的善心人士致歉並補寄帳單。
台東縣政府日前統計,至8月19日共收到6萬4735筆民間捐款,金額3億1067萬7570元。社會處長曹劍秋表示,由於筆數龐大,委託中華郵政公司進行後端印製及寄發作業,8月底前寄出全數捐款收據。

這對夫妻因收到的收據金額和當初捐款金額差太多,夫妻的朋友將錯誤的收據貼在爆料公社並留言質疑,要求縣府出示列冊。

縣府人員說,8月15日中華郵政寄出首批2萬1550份捐款收據後,縣府人員才發現部分收據金額有誤,原因是中華郵政公司系統將阿拉伯數字轉換為中文字時,誤判小數點與千位點,使得1000元變成「壹元」、1萬元成「壹拾元」,共有684筆捐款出現這樣的問題。

曹劍秋表示,首批寄發收據的捐款資料皆來自不同超商系統,隔天趕緊補發新收據,並一一致歉;為避免再有類似錯誤發生,社會處人員一一核對還沒寄出的4萬多筆捐款收據。

他強調,所有捐款帳務都沒有錯誤,民眾可上官網查詢個人捐款資訊,縣府也將捐款用途透明化、公開化

洗火車跟時間賽跑 2年瘦15公斤
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:04 聯合報 記者尤聰光/台東縣報導


02
洗火車大賽 台鐵台東機務段昨舉辦「洗火車」競賽;「洗火車」有很多技巧性功夫,清潔員工絕對不能馬虎上陣。 記者尤聰光/攝影
火車也要洗澎澎。台鐵台東機務段昨天舉辦一場「洗火車」競賽活動,5名參賽員工運用技巧及默契,不到30分鐘就洗完一節車廂。一名資深洗車工說:「沒有團隊合作,洗不了一列火車」。
「洗火車」是一門學問,也是一門功夫,旅客能搭上乾淨的火車,靠的是幕後約800名清潔英雄。他們24小時輪班,在全國9處機務段清洗,每一列火車只要出勤載運旅客結束,就會進廠大、小洗,500公里以下小洗,超過500公里大洗。

台鐵委外的一家清潔公司昨天在台東機務段,舉辦全國性洗火車第一站競賽活動。5名參賽員工在限時60分鐘內要完成清洗一節車廂,只見他們熟練地從車廂外到車內座椅、夾縫一直到杯架,不到半小時就把裡外清潔得乾乾淨淨,令現場觀賽直呼佩服。

「沖、洗、沖、擦,是清洗外觀基本口訣。」有10年清洗資歷的班頭溫鳳嬪說,洗火車不像一般民間洗車,只要一個人就可搞定,需要團隊上陣。大家必須分工,有人沖、有人洗,也要有人擦拭收尾,還要培養一定的個人技術和團體默契。

她說,以外觀來說,不是沖沖水、刷一刷就好,清洗過程有一套站位和順序;以沖水手來說,不能正面沖,以免沖濕自己和隊友,必須採取45度斜面沖水,接觸面積大,也能縮短清洗時間。

「洗火車不是輕鬆的事,要和時間賽跑,不然就會出包」,林姓參賽員說,沒有矯健身手和吃苦耐勞的毅力,可能無法勝認這份工作,他也因洗火車,不到兩年甩掉15公斤肥肉。

呂姓清潔工說,他加入這行後,才知道抹布擦拭也有技巧,例如擦拭火車內部時,如單用在家的擦法,不但不乾淨,還會花很多時間浸水清洗抹布。但若把抹布對摺好幾面,就可多次重複擦拭,一條抹布可擦一整排杯架,省不少時間。


西瓜長樹上 「半天瓜」未賣先轟動
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:04 聯合報 記者簡慧珍/線西報導


03
彰化縣線西鄉民王耀寬夫婦參考日本農業技術,研發「吊」西瓜栽種法。 記者簡慧珍/攝影
有個笑話說小學生寫作文「西瓜長在樹上」,彰化縣線西鄉農民王耀寬真的讓西瓜長在半空中,表皮日曬均勻,賣相好,行情看俏,還沒上市已有顧客預約。
西瓜、哈密瓜的藤蔓匍匐在地,果實貼地部位泛白,瓜果表皮顏色不均,王耀寬和他的父親王文進改良日本種瓜方法,用鞋帶材質的尼龍繩綁西瓜蒂,果實長大變重,逐層固定結果的下垂藤蔓,並加掛網袋承載瓜果。

王耀寬說,若用毫無彈性的塑膠繩或金屬線綁瓜,將妨礙生長,他挑選較有彈性的尼龍繩,給藤蔓生長空間,瓜果也較不會受傷,結實纍纍,表皮色澤均勻,果園呈現「西瓜長出樹上」的景象。

他和妻子葉春足、父親王文進合力搭起二至三層的金屬瓜架,用塑膠夾固定往上爬的藤蔓,今年天氣熱,開花結果後,約40天內成熟,瓜果加掛可採收日期的標籤,以免錯過個別的最佳採收日。

因瓜架無法承受懸吊大量瓜果的重量,他和父親憑經驗摘花疏果,每顆只留2、3朵花,初估扣除少數授粉、生長不良,「半天瓜」產量遠不如躺在地上生長的西瓜。

他和妻子葉春足請教農業專家,栽種過程不用農藥殺蟲,使用有機肥料、改良溫室散熱,讓「半天瓜」無毒皮薄,甜度15至16度,還沒開賣訂單已來,辛苦總算有代價。


蘇澳微電影 前6強集讚拚人氣
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:04 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導


04
金獎作品《隨水蘇澳》使用空拍機呈現南方澳俯瞰美景。 記者吳佩旻/翻攝
蘇澳鎮公所為推廣觀光,今年首辦「蘇澳微旅行微電影徵選」活動,經半年醞釀,由專家學者選出金銀銅獎及佳作3名,昨天舉辦頒獎典禮,6件作品將放在社群網站供民眾欣賞,並從即日起到9月12日,集讚拚人氣,角逐最佳人氣獎。
蘇澳擁有得天獨厚的天然冷泉,蘇澳港更是少見的商港、軍港和漁港「三港合一」港口,美食小吃聞名,鎮公所為鼓勵遊客體驗深度旅行,除了走訪遊玩,更了解當地人文風情,今年舉辦第一屆微電影徵選活動,盼藉由影像呈現多元玩法,領略蘇澳之美。

活動徵得21件投稿作品,經專家評選後,得獎昨天出爐,金獎由猴虎映像工作室的「隨水蘇澳」拿下,「來去蘇澳」獲得銀獎,銅獎「相遇在蘇澳」,各獲3萬、2萬及1萬元獎金;佳作為「一起去跑步」、「良心牛肉麵」、「蘇澳遊山玩水慢活之旅」,各獲5000元獎金。

金獎組得獎人之一黃于芩表示,她是彰化人,時常聽聞蘇澳的美景,透過這次機會走訪在地廟宇和漁市場等地,感受到濃濃的人情味,她覺得蘇澳美景不輸國外,深度走訪後會發現有一股浪漫氛圍。

鎮長陳金麟表示,創作者捕捉蘇澳鎮的山海風景與美食、文化結合,呈現5至8分鐘短片,充滿創意與巧思,以上6件得獎作品將放在「水水蘇澳粉絲團」,9月12日前民眾上網按讚,選出心中最佳影片,最高票將獲得人氣獎,獎金3000元。

蘇澳﹒微電影


她種有機「心福田」 給過敏兒健康
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:04 聯合報 記者王昭月/高雄報導


05
黃淑娟(左)種有機蔬果,改變全家飲食,找到健康,2個兒子也在田間培養出專注力及觀察力。 記者王昭月/攝影
心疼兒子過敏受苦,黃淑娟毅然辭去工作,5年前在高雄鳥松種有機蔬果,全家改變飲食半年,孩子的過敏症狀不藥而癒,讓她體悟回歸自然的可貴,後來她利用這畝田開設「稻田學堂」,推廣體驗課程匯集群力,帶大家「種」出健康。
黃淑娟替兒子找回健康的農園取名「心福田」,在田間以棧板搭建簡易工寮,並遵循「秀明自然農法」不施肥、不灑農藥,拔除的雜草覆在泥土上自然分解成養分,變成生生不息的循環。

「照顧過敏兒很辛苦」,黃淑娟說,她大兒子出生就罹患異位性皮膚炎,常抓癢抓到出血,稍大轉成過敏性鼻炎,求醫吃藥仍無法控制,半夜一過敏就翻覆,導致她也不能安眠。之後她認識北投「幸福農莊」莊主,發現他家的過敏兒吃了有機食物,約半年就好轉,她決定如法炮製,讓孩子找回健康,「我覺得自己像被拯救了」。

大學學農的黃淑娟體悟到順應大自然,就能提升免疫力,根本不必花錢買什麼保健品。她2個兒子長期跟她到田間,與澤蛙、水鳥、蝸牛玩在一塊,也玩出絕佳的觀察力與專注力,功課都名列前茅。

心福田農園現在化身「稻田學堂」,依時序辦營隊,讓親子體驗插秧、育秧、除草、割稻等農務,以大自然為師。不少認同她理念的人紛紛加入義工,盧傳益在自家就種箱型蔬菜,落實有機生活。瘦小的黃淑娟以母性的堅毅推廣自然農法,她說,大家一起努力,才有機會改變地球。

閱讀秘書/秀明自然農法

「秀明自然農法」由日本宗教家岡田茂吉所倡導,強調順應自然,不施農藥、肥料,利用自然生態系循環的原理,以枯草、落葉製作堆肥,讓土壤發揮原本的力量。

這種自然農法產出的作物,蟲害影響很小,因為不施肥,作物為了獲得充分的養分,發展出旺盛的根系,可減少因風災、水災造成的損失。更因為「尊重自然」,不任意破壞生態系的平衡,兼顧農產品收穫及環境生態。(記者王昭月)

自然農法﹒義工﹒親子


義民文化節 15斤閹雞吸睛
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:04 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導

06
褒忠義民廟昨辦義民文化節,最重神豬毛重852台斤。 記者林伯驊/攝影
一年一度義民文化節昨天在嘉市褒忠義民廟舉辦,一掃去年遭爆私宰神豬的負面觀感,今年2隻神豬經合法申請,廟方總幹事邱月蘭更買15斤超大閹雞,是近年最大;中午和晚間辦理宴席讓街友吃飽,盼祈求義民爺保佑民眾平安健康。
邱月蘭指出,嘉市褒忠義民廟維持每年農曆7月20日祭祀義民爺,傳統上會有比神豬、羊競賽,神豬較勁重量,羊則比角的長度,但近來神豬和羊漸少,96年時廟方向嘉義城隍廟仿效引進閹雞比賽,今年是神豬、閹雞賽。

邱月蘭表示,今年到關西金錦山義民廟進香途中認識養雞業者,特別下訂「要最大的一隻」,結果昨天端出重達15台斤閹雞,是一般雞隻3倍到5倍大,讓其他信眾相當驚訝;神豬部分,今年得名2隻毛重分別852、512台斤,和往年差不多。

市長涂醒哲、客委會主委李永得昨天一同參與祭典,祈求保佑鄉親平安,中午和晚間都設有6樣菜宴席讓街友吃到飽,大約有上百人參加,展現救濟助人的精神。

街友﹒吃到飽﹒李永得


台南抗日仕紳陳子鏞故居殘瓦 有了新生命
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 20:11 聯合報 記者謝進盛╱即時報導


台南市善化區抗日仕紳陳子鏞故居,去年遭地主拆引起軒然大波,故居殘磚經陶藝老師黃怡文成功調配出陶藝品的釉藥,為陶藝品增加特色呈現鐵紅色澤,成了文創傳承新元素,令人欣喜。

善化陶藝學會會長蘇貞卿表示,這次透過陳子鏞故居殘磚調配出釉藥所燒製出的陶藝品,善化陶藝學會下月將舉辦義賣活動,會員提供自己作品義賣,價格從150元起,多數價位低於1000元,要以大眾價格號召更多人參與。

善化區長李皇興說,由於古磚具有高含鐵量,加上適當助熔劑後呈現出鐵紅色澤,彰顯陳子鏞抗日時的滿腔熱血。義賣所得將捐助給華山基金會,現場也會將利用陳子鏞殘磚所調配的釉藥陶藝作品,部分作為摸彩品,希望發揚陳子鏞精神。

59

台南善化抗日仕紳陳子鏞故居殘瓦注入藝術新元素,成了文創作品。記者謝進盛/攝影

60
善化陶藝學會會員下月將捐出作品義賣,所得全部捐給華山文教基金會。記者謝進盛/ 攝影

61

善化陶藝學會會員下月將捐出作品義賣,所得全部捐給華山文教基金會。記者謝進盛/ 攝影

62
台南善化抗日仕紳陳子鏞故居殘瓦,成了文創傳承新元素,令人欣喜。記者謝進盛/攝影

義賣﹒抗日﹒文創


一個揪一個 獨居老人也組不老樂團
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 16:20 聯合報 記者林良齊╱即時報導



弘道老人福利基金會長期在屏東縣各社區推動「不老樂團」,鼓勵長者參與,但仍有許多獨居長者不願或無法參與,弘道潮州志工站長陳鳳昭藉著居家服務的機會,邀請獨居長者一齊來參與不老樂團,長者一個揪一個,已有近30人參加。

長者們打著「水桶鼓」、敲著由鍋蓋「鈸」、隨著音樂敲擊樂器,讓人看不出來他們才受訓不到3個月。王秋蘭阿嬤說,以前都在家中看電視,許久不曾出來活動,而自從參加過一次後,發現「真的很有趣耶」,除了每次課程都準時參加外,還邀集有興趣的長者一齊來參與,更期待9月結訓後的成果發表。

63
弘道老人福利基金會潮州志工站邀請鎮內的獨居老人組成不老樂團。記者林良齊/攝影
獨居
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()