聯合/洪仲丘與阿帕契
2015-08-23 02:42:18 聯合報 聯合報黑白集
桃檢偵結阿帕契事件,包括軍人和貴婦全部不起訴;這個結果,讓許多民眾感到難以下嚥。事實上,前年洪仲丘事件後朝野聯手廢掉了軍審,有此發展,恐怕並不奇怪。比較令人不安的是,軍紀鬆弛卻又無法可管,將如何是好?

桃檢的偵辦依據有三:一,國防部認定航特部六○一旅不在《要塞堡壘地帶法》規範之內,難謂參觀阿帕契違法;二,頭盔是軍方同意飛行員自行保管,勞乃成攜出頭盔不算竊占公物;三,根據美方的說法,頭盔、儀表等若未開機,不構成洩密問題。於是,這等令人咋舌的軍紀事件,就只能輕輕放過。

問題是,前年朝野攜手廢掉軍審時,難道沒有想過會有這樣的情況嗎?為了一個特殊的個案,在沸騰的民意之下,政府貿然修改了整套法令制度;但碰上截然不同的案例時,馬上發現法制不如人意,此時難道要再改回軍審嗎?從一方面看,僵化的軍事管理趕不上社會氣候的變遷;從另一方面看,法令民意的飄浮,也讓軍中紀律失卻了對位的準星。

再說,同樣是引用《要塞堡壘地帶法》,導演鈕承澤去年私帶大陸攝影師登上左營軍艦勘景,被判處五個月徒刑,罰款六十萬元,並服六十小時義務勞務。兩相比較,阿帕契案情節並不更輕,但只因六○一旅未經國防部指定為要塞堡壘,即順利逃過一劫。若覺得其中確有輕重失衡,那麼國防部對於要塞、堡壘的指定,恐怕必須全面檢討了。

當天勞乃成招攬貴婦團時,藝人李蒨蓉以為阿帕契是農村遊樂設施,還問費用多少。軍機重地誤成「農村遊樂」,是這個荒謬事件的畫龍點睛;但無論如何,「登艦判刑、登機無罪」這個矛盾,國防部還是得設法解開。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()