close
7歲妹妹當地主 休耕地回春了
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者張芮瑜/新北報導


01

來自新北板橋的張小妹妹認養貢寮龍崗田地,昨天爸爸牽著她的手,帶她到田中央看自己的田。 記者張芮瑜/攝影
家住新北板橋的張小妹妹才7歲,就有自己的一畝田!她和父親參加新北市農業局農地認養,成了最小的認養人;張爸爸說,每塊田都長得一樣,但女兒總認得自己的那一塊,「種得最亂的就是,一看就知道」。
貢寮龍岡山區 死寂見生機

新北市貢寮區的龍崗山區,平時杳無人煙,今年4月開始,不時有小朋友上山農耕、幫忙農事,如今綠油油一片。重現生機的原因,是因新北市農業局今年起在該區舉辦水梯田認養,透過人力和資源的進駐,讓休耕偏遠農地起死回生。

4月中起大小朋友插秧播種,8月要收成。昨天農業局舉辦小小畢業典禮,邀請認養人上山看田地,也認識當地凱達格蘭族傳統農作「番秈(音同仙)」。

02

張小妹妹在地主簡聰濱的示範下,學習如何為番秈脫穀。 記者張芮瑜/攝影
認識凱達格蘭族「番秈」

03
番秈。 記者張芮瑜/攝影
提供1.5公頃農地讓民眾認養的地主簡聰濱說,貢寮有不少凱達格蘭族後裔,是北台灣最晚漢化的地方,他想振興族人傳統文化,花了數月探詢,偶然得知高齡90歲老村長夫人的妹妹還有用番秈浸米酒護骨頭的習慣,向她取得珍貴番秈種苗,復育成功後重在田內。

昨天簡聰濱如願向外地人介紹番秈,「番秈雖然口感沒稻米好,但有豐富纖維素」,他還尋找麵包師傅研發番秈麵包,成功創新,昨天向認養人分享,感覺傳承了部分凱達格蘭文化。

在微風中 觸碰自己的農作

昨天上午有100名認養人上山,來自新北板橋7歲張小妹妹,和爸媽一同為番秈脫穀,親手觸碰粒粒分明的農作;她4月起,就和爸爸一起到自己的田地上播種,昨天爸爸牽著她的手,帶她走過田埂,在微風吹拂下,和自己的田地打招呼、說再見。

張爸爸笑說,妹妹從播種開始就認識土地,4月起一家人插秧插了一排,略顯凌亂,但卻是最真實的痕跡,現在已經長成稻穗;走到田中央放眼望去,「種得最亂的就是自己的田,一看就知道」,但能讓孩子知道米從哪裡來,是最真實的自然教育。

台灣近半石蓮花 兄弟花20年種的
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者卜敏正/嘉義報導


04
中埔鄉魏三峰(左)、魏申兩兄弟種植石蓮花20年,國內石蓮花農地約20公頃,他們就種植8公頃。 記者卜敏正/攝影
「兩兄弟種出台灣石蓮花半邊天!」中埔鄉魏三峰、魏申兩兄弟種植石蓮花20年,國內石蓮花農地約20公頃,魏家兄弟就種植有8公頃。
20年前為表現「石蓮花汁」很好賣,魏申曾連續3個月將載出門推銷、未售出的石蓮花汁倒掉,返家告訴家人都賣完了。也因為這個壓力,讓他積極行銷、並研發「石蓮花多多」打開通路。

魏三峰表示,20多年前家裡原種植稻米、菸葉,後來菸葉停收契作,弟弟看到鄰居門前種幾棵石蓮花,打聽後得知石蓮花能養生、護肝,便決定小面積試種。

他說,職業軍人退伍後他跟弟弟一起種植石蓮花,並透過嘉義大學產學合作,確認石蓮花具降血壓、護肝等保健效益,決定在山區租地大面積栽種,並透過有機認證、溫室植栽,不斷改良石蓮花品質。

魏申笑著說,當時甚麼都不懂,種石蓮花也找不到人教,完全靠自我練習、試驗,過程中發現石蓮花怕潮濕、溫差強烈變化,容易造成根部潰爛,還容易被夜盜蟲、蝸牛咬食。

「從失敗中摸索、愈種愈多。」他表示,剛開始只賣葉片銷路有限,後來榨汁賣給冷飲店,四處推銷,因為當時父親不支持種石蓮花,因此每次他帶石蓮花汁出門,推銷賣不完的都直接倒掉,不敢帶回家。

回憶起那段時光,魏申忍不住激動說,每次在路邊倒石蓮花汁,心裡總是跟著淌血,並不斷告訴自己,「下周我一定要賣出去!」

「大概倒掉近千罐,超過20萬元石蓮花汁!」魏三峰說,弟弟的苦當時沒人知道,直到後來開發「石蓮花多多」,市場穩定後他才說出曾連續3個月倒石蓮花汁的故事,也讓大家看見弟弟對種石蓮花的堅持。

軍人﹒農地﹒義大


金門金湖花蛤季比快 搶吞4斤西瓜
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導


05
金門縣金湖鎮海灘花蛤季,昨進行重頭戲「吃西瓜大賽」,大學生梁皓君(右)勇奪冠軍。 記者蔡家蓁/攝影
金門縣金湖鎮年度盛事「金湖海灘花蛤季」昨日在成功海灘舉行,遊客如織,還舉辦首屆「吃西瓜」大賽,參賽者為了搶著快速吞下4台斤西瓜,最後由20歲大學生梁皓君打敗許多好手抱回冠軍。
金湖海灘花蛤季已連續舉辦12年,是金門夏天最大型活動,前天起活動登場,2天下來成功海灘估計湧進數千名民眾與遊客,主辦單位也安排呷冰大賽、沙灘排球比賽、花蛤小天使決賽、沙灘躲避球比賽、沙雕大賽、歌唱大賽等活動。

重頭戲是今年首次舉辦的「吃西瓜大賽」,吸引100人報名參加,比賽誰能先吃完4台斤西瓜,為了完賽不少參賽者吃西瓜吃到吐,台下的觀眾看了直大笑。

經過好幾輪預賽,僅10人脫穎而出進入最後決賽,決賽再提高門檻,必須搶快吃完4台斤西瓜。最後由來自台灣、20歲的城市科技大學大三生梁皓君首次參賽就勇奪冠軍,得到獎金3000元。梁皓君說,這是他首次參加大胃王比賽。

昨天活動現場也施放2萬尾黑鯛,豐富金門海域生態資源,獲得極大回響。金湖鎮長蔡西湖表示,金湖花蛤季包含保育、生態、歌唱、親子等元素,希望未來能。


遲68年的婚禮 8旬嬤等到了
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


06
阿公親吻阿嬤額頭,為她戴上遲來的婚戒,幸福感滿分。 記者郭宣彣/攝影
「我結婚了。」86歲林玉鶯行動不便,她坐在輪椅上,等美容師化好妝,在眾人攙扶下換上婚紗,變身成為最美麗的新娘。丈夫林金龍緊握她的雙手,兩人交換金戒指,終於在昨天完成「終身大事」。

林玉鶯說,在媒妁之言下,68年前她與丈夫見面一次就結婚,當時她穿新洋裝,丈夫穿新西裝,因沒穿過白色婚紗、沒拍過婚紗照,結婚戒指也在早期家境貧苦變賣,她心裡總有個夢,「想穿上婚紗,與丈夫再結一次婚」。

昨天阿公、阿嬤換上西裝、婚紗,阿公還特別訂做「結婚金戒指」補償阿嬤,美妝師蘇靖文幫兩名長者設計造型,弘道老人福利基金會和美志工站站長賴俐穎擔任婚禮主持人,弘道志工拿紅氣球,為這對「新人」獻上滿滿的祝福。

林玉鶯因年紀大,膝關節退化嚴重,仰賴輪椅移動,她費力換上婚紗,努力挺直身體,與丈夫拍照、親親,兩人紅了臉頰;林金龍流淚直說「這是開心的哭了」,感謝大家努力,圓了他們的夢想。

長子林來旺表示,父母務農,養育六個孩子,生活困苦,兒時他家天天吃番薯粥、配菜脯,母親甚至變賣婚戒,貼補家用,家裡經濟直到孩子們成年外出工作才日趨穩定。

林來旺說,這次一家四代全出動,感謝弘道的志工協助,讓父母親圓夢,昨天拍下全家福、婚紗照,成為全家人最難忘的回憶。

07
阿公親吻阿嬤額頭,為她戴上遲來的婚戒,幸福感滿分。 記者郭宣彣/攝影

國小學歷 「廢紙喇叭」設計賽奪銀
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者姜宜菁/虎尾報導


08
虎尾鎮頂溪社區理事長蘇坤福,用廢棄紙張做成擴音喇叭,參加2016臺灣國際創新發明暨設計競賽獲得銀牌。 記者姜宜菁/攝影
虎尾鎮頂溪社區理事長蘇坤福發揮創意,用回收資源廢棄物為材料,把垃圾變黃金,回收的紙製作貓模型、貓耳朵造形的擴音喇叭,日前參加台灣國際創新發明暨設計競賽獲得銀牌獎。
該競賽有不少來自大專院校設計學院學生參與,只有國小學歷的蘇坤福能打敗大學生獲得銀牌,他感到訝異且高興,更希望將環保概念產品推廣出去。

蘇坤福說,每天在社區帶志工進行環境清理,最大宗的就是紙類垃圾,心想如果可以將紙類垃圾回收做成桌上擺件,實用又有意義,又能成為頂溪社區特色。他先是製作大量貓模型擺在社區,為了參加競賽,特別花了3個月時間研究。

「急不得,所有步驟都得按部就班」他先將紙張撕成小塊,泡在水中軟化,之後用機具將紙張磨成泥,紙漿泥慢慢鋪平在模型上,等待乾燥後再上色即可,看似簡單程序卻花了蘇坤福數周時間。

蘇坤福從簡單的文創紀念品開始發想,讓生活中的用品,兼具實用及環保的設計與功能。他有意將商品量產,讓來社區參觀的民眾可以動手做,帶紀念品回家。

大學生﹒廢棄物﹒文創

全國紅茶賽 宜蘭達人包了7獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者吳佩旻/冬山報導


09
來自新北市的許姓一家人,祖孫三代同堂體驗製茶。 記者吳佩旻/攝影
第5屆全國紅茶技術競賽昨天落幕,全台45名製茶達人比拚,從揉捻茶菁、發酵到烘乾,一氣呵成。前10名中,宜蘭一舉抱走7座獎項,成績亮眼,冠軍則由嘉義茶農陳昭龍奪得。
全國紅茶技術競賽今年移師宜蘭,與冬山茶藝文化節聯合舉辦,宜蘭茶農身為地主隊,努力致勝,宜蘭茶賽的常勝軍梅英哲、劉秉稼和賴兒圖3人不分軒輊,同列亞軍,季軍6人則為嘉義縣鄭捷錡、礁溪鄉賴兒堅、南投縣張嘉峻、三星鄉謝滄濃、大同鄉蕭堂林及冬山鄉劉向群,礁溪鄉公所及冬山鄉農會另頒贈獎金獎勵。

「個個使出看家本領」茶農梅英哲說,今年場地與以往不同,對選手是一大挑戰,須考量日夜溫差、風向、溫度及濕度,此次競賽有人祭出棉被催熱及冰塊降溫等「獨家撇步」,讓他大開眼界,是很好的交流經驗,希望未來還能繼續參加。

一般夏季因氣候燥熱,茶葉品質不佳,大多剪除不採收,但當地茶農發現,夏天的茶葉烘焙成發酵的紅茶後,甘醇潤喉,別有一番風味,造就著名的冬山素馨紅茶。冬山鄉長謝燦輝說,未來將擴大推廣,希望能與日月潭紅茶和花蓮瑞穗蜜香紅茶並列全台三大紅茶。

縣長林聰賢表示,宜蘭好山好水種出美味的農特產,像三星蔥已打出口碑,在市場上具有一定水準,將請農業處協助輔導茶農包裝與行銷,未來將推出宜蘭嚴選系列,把好茶推廣至全台。

德女跳八家將 獨鍾八爺畫上臉
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者吳政修/佳里報導


10

德籍國際志工Judy前往吉和堂學習跳八家將,對八家將裡八爺臉譜情有獨鍾,要求師傅畫在臉上。 記者吳政修/攝影
對東方文化有興趣的德籍國際志工Judy,昨天到佳里區吉和堂學習八家將,尤其對「八爺」臉譜情有獨鍾,要求畫臉師傅畫在臉上,她說「覺得有光榮感」,但「學腳步看似容易,學起來不簡單」。
吉和堂八家將有百餘年歷史,八家將出陣收驚相當受地方歡迎,現有家將成員20多名,總教練黃震星說,昔日八家將總讓人有收留中輟生的不佳印象,吉和堂致力提升水準,絕不收中輟生,並嚴格要求出陣時不得喝酒、嚼檳榔等破壞形象。

吉和堂的副主委陳席閔是留美的舊金山金門大學碩士,家將成員中,扮「甘爺」的蔡奇呈是海洋大學系統工程暨造船學系博士生,「柳爺」蘇俊寧為長榮大學土地管理與開發系三年級學生,他們異口同聲說:「練八家將學到團結,在這裡像一家人般很快樂」。

11

德籍國際志工Judy前往吉和堂學習跳八家將,對八家將裡八爺臉譜情有獨鍾,要求師傅畫在臉上。 記者吳政修/攝影
國際志工營有來自德國等5個國家8人,與北台南家扶大專志工9人,昨天到吉和堂學八家將,志工們紛紛畫上八家將臉譜,來自大陸的北京工業大學碩士生張宇選了「夏神」楊大將軍,德國Judy畫了「八爺」范大神。

學畫臉5年的黃柏于說,第一次幫外國人畫臉譜,Judy鼻子高挺,很適合畫范大神臉譜;Judy說,對東方傳統文化有更深的認識,畫上臉譜覺得新鮮、有趣及光榮感;張宇表示,畫臉譜時涼涼、癢癢的,但很有意義。

國際志工營志工還學八家將搖扇與腳步,每人都認真的學習,對八家將傳統藝術留下深刻印象。

12
德籍國際志工Judy前往吉和堂學習跳八家將。 記者吳政修/攝影


台南公園百年史 靠你闖關找回來
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導


13
台南社大昨天在台南公園舉辦活動,邀請市民透過闖關遊戲,為台南公園編一本故事小書。 圖/台南社大提供
日治時期興建至今的台南公園明年將滿百歲,對照今日的擁擠與雜亂,民間與官方合作發起行動,要把百年前的美景再找回來。
你對台南公園的印象是什麼?樹多、外勞多、還是蚊子多?台南社區大學昨天在公園裡舉辦「城市學習節暨教與學博覽會」,其中有「為台南公園編一本小書」活動,民眾透過闖關遊戲取得台南公園12個景點的書籍內容,讓更多人了解這個百歲公園的過往今來。

台南公園興建於日治時期大正6年、西元1917年,明年的6月17日將歡慶百周年,興建初期是一座雅緻的日式庭園,但近年卻屢屢傳出人為利用不當,包括社大等民間團體去年起積極與市府溝通,期待加以改造,而明年元月起,規畫一系列的慶祝活動,拉攏市民以正確的方式親近公園。

民間團體長期關注台南公園,陸續提出樹木枯死、棲地惡劣及城牆古蹟被毀等議題,台南公園明年即將百歲,市府與民間共組專案小組,定期協商檢視,市府工務局已針對公園內的13座羽毛球場,收回其中的6座,改為綠地。

嘉義大學也在公園內進行鬆土示範,以深層震動方式,改善長期以來被民眾踩踏過度的土地,及相關文史調查。

社大指出,台南公園北側過去稱為「乞丐寮」、「寮內」,在舊時是臨時工聚集之處,等著搬運貨物進出台南城等雜工,龍蛇混雜,如今雖然已看不到遺跡,仍能了解台南的發展,明年元月,民間將舉辦「舊秋調」活動,重現當年歷史,迎接百年慶。

社大表示,台南公園是公眾共有,經常聚集在公園裡運動、休憩的民眾也是公眾的一部分,不希望以驅趕民眾的方式來復育公園,而是引導以不同的方法,一起來愛護公園。

目前正在進行的還有水域的復育,燕潭在舊時曾有台南名勝美名,但如今水泥護堤、大量放生引進的外來生物,民間團體將透過調查了解現況,並希望復育燕潭與流進潭內的文元溪,重現自然生態之美。

日治時期﹒社區大學﹒外勞﹒古蹟﹒蚊子

夜市巷弄開美術館 屏東推吃美食賞藝術
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 17:12 聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導


34

露店美術館首展是速寫藝術家鄭開翔,手繪屏東民族夜市街景。 圖/市公所提供
夜市巷弄有美術館?屏東市民族夜市隱身著人煙罕至的「露天市場」,市公所2個月來重新規劃,並引進藝術展覽,在巷弄中開了一家「露店美術館」,以生活美學活化夜市,推動屏東觀光,讓遊客逛夜市賞藝術。

35

屏東市公所在民族夜市巷弄內規劃「露店美術館」,藉由藝術能量吸引新客群,推動夜市觀光。 圖/市公所提供
「露店」指的就是露天市場,民族夜市包含著露市巷、興市巷和鬧市巷等小巷弄,其中露天市場在日治時期是屏東極為熱鬧的市集,因時代變遷,市場攤販陸續搬遷外移,形成現今的民族路夜市。

36
露店美術館首展是速寫藝術家鄭開翔,手繪屏東民族夜市街景。 圖/市公所提供
露店美術館就在原露天市場,尋著路面上的指示標誌就能找到2.5坪的藝文空間,這裡小而美,以高3公尺、寬2.4公尺的「玻璃櫥窗」呈現藝術家作品,不定期展出夜市記憶以及屏東在地故事的展覽。

為期2個月的籌備,今天「露店」正式開幕,首展是在地藝術家鄭開翔速寫民族夜市的街景,他站在夜市一隅,快速手繪特色攤位,紀錄乘載屏東人情感和記憶的民族夜市,畫出夜市生活百態,展出作品讓更多人認識夜市風貌。

屏東市長林亞蒓表示,每個地方都可以是美術館,欣賞藝術不該嚴肅,未來將持續在夜市加入藝術元素,活化夜市,為百年歷史的民族夜市帶來新客群,吸引消費者到屏東微旅行,讓夜市生意興隆。

37

隨著指示標就能找到隱身巷弄的「露店」。 圖/市公所提供
38
屏東市公所在民族夜市巷弄內規劃「露店美術館」,藉由藝術能量吸引新客群,推動夜市觀光。 圖/市公所提供

排灣族「虎頭蜂」巢裝飾 很嚇人!
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 13:52 聯合報 記者尤聰光╱即時報導



「別怕!別怕!是裝飾品啦!」台東排灣族部落裡,族人有著喜歡裝飾「戰利品」的傳統,尤其,住家常常見到一些獸骨,擺放在屋簷下,彰顯主人家的英勇;不過,裝飾獸骨還是小兒科,最厲害的是把整顆「虎頭蜂」巢直接掛在住家前,有的蜂巢比一般桶子還大,有的蜂巢則大如敲鐘,因此,很多不知情的民眾跑進部落見到住家外有這麼大的蜂巢,嚇得馬上逃命不敢靠近,成為部落笑話。族人說:「要採集完整的蜂巢非常困難,蜂巢越大越完整,就越是英雄中的英雄、勇士中的勇士」。

39
台東排灣族人,喜歡將從山上採集下來的「虎頭蜂」巢,懸掛在住家外當裝飾品,嚇壞不知情民眾。 記者尤聰光/攝影

帥哥外食常拉肚子 研究益生菌賣優格獲四星
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 13:27 聯合報 記者吳政修╱即時報導

外食上班族的帥哥蘇沛霖因常拉肚子,因此研究益生菌與優格2年,在台南市西門淺草青春新天地賣自創的森霖優格,非常受歡迎,榮獲經濟部中部辦公室104年樂活名攤評核4顆星,他說,讓消費者滿足、快樂、健康為訴求。

29歲長得帥氣的蘇沛霖原在台北從事網頁設計工作,他說,「我是老外」吃外食,白天常常拉肚子,在書上看到益生茵、優格對胃腸很好,即開始研究約2年,「請同事喝我研發出的優格」,同事說可以到外面賣,他即開始參展獲得好評,辭掉工作在西門淺草青春新天地賣「森霖優格」。

蘇沛霖說,他的優格不羼澱粉、動物膠、色素,堅持接單後才生產,純手工製作;市府經濟發展局副局長殷世熙表示,有年輕人加入傳統市場,「就看到市場的希望」。
40
外食上班族帥哥蘇沛霖常拉肚子,研究益生菌2年,賣優格獲評四顆星。記者吳政修/攝影

外食﹒上班族﹒傳統市場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()