close
蔬果身世 「產銷履歷」告訴你
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 03:47 聯合報 記者卜敏正/嘉義報導

58
看清楚囉 「產銷履歷TAP標章」是單獨列印出來的標籤,標章上有QR code ,而且每盒產品號碼都不同。 記者卜敏正/翻攝
「你分得清QR code和產銷履歷嗎?」農委會「2016產銷履歷達人」網路票選活動開跑,嘉義縣共有11位農民入選,縣府呼籲民眾踴躍上網或利用手機投票。但許多人對QR code和產銷履歷混淆,獲產銷認證農民表示,QR code就是產品身分證號碼,產銷履歷則是生產溯源認證系統,讓消費者知道產品製作過程、怎麼種出來的。
「掃描QR code,看到的資訊與包裝上差不多?」許多消費者購買產品,都會拿出手機掃描QR code,希望更了解產品資訊;但許多消費者發現,掃描後連結網站所看資訊,與產品外包裝介紹內容幾乎相同,認為掃描QR code多此一舉,甚至有被欺騙感覺。

入選2016產銷履歷達人的水上青農沈朝富說,商品要印QR code非常簡單,這只是協助消費者獲得產品基本資訊,並不代表該產品已經過完整產銷履歷認證。

他表示,「產銷履歷TAP標章」並不是單一連號或直接印在產品外包裝,而是單獨列印出來的標籤,每盒產品號碼都不同,上面也有QR code碼,掃描連結後可看見產品生產重要流程,並可追溯產品公開資訊,例如使用肥料、飼料、種植方式等。透過生產者基本資料及生產紀錄的呈現,可讓消費者採購時更安心。

履歷﹒農民﹒投票﹒身分證
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()