close
黃介正/美國總統大選 正式起跑
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 01:44 聯合報 黃介正

今年的美國總統選舉,非典型。民主、共和兩黨初選高潮迭起,無論從參選人特質、初選競爭過程,以及政見辯論中在全美掀起的新民意,均堪稱史無前例;不但美國研究的教授,華府政客以及老經驗的政治分析家,也屢屢判斷失準,常感傻眼。

從二月一日愛荷華州舉行黨團大會起,歷經四個半月的兩黨總統初選結束,有如美國政治嘉年華的黨代表大會,本月登場:共和黨訂於七月十八日至廿一日在俄亥俄州的克里夫蘭市,民主黨隨後將於七月廿五日至廿八日在賓夕法尼亞州的費城集會,正式推舉川普代表共和黨,希拉蕊代表民主黨角逐大位。美國總統大選,正式起跑。

美國選舉投票日,例在「十一月『第一個星期一』之後的『第一個星期二』」。今年的美國總統大選投票,將在十一月八日舉行。本月兩黨的黨代表大會之後,候選人、黨內派系、政黨之間,全國性團體、工會,以至政治參與度高的一般選民(網民),將會一起捲進長達三個多月的美國大選熱季。

美國總統競選期間,自然是內部政治環境波動較大的時段,較長遠的政策規畫將減緩腳步、即將卸任的政務官紛紛跳船謀職、候選人政見爭論、口號滿天;對內的財經社福問題則廣開支票,對外的外交軍事安全議題則寧硬不軟,自然會增加選戰迷霧,也會給國際社會增添整體不確定感。

美國小布希就任總統後,號稱對國內外採取ABC政策:凡是柯林頓的政策一概不再做(All-But-Clinton)。繼任總統坐擁新民意,揚棄前朝政策或改弦更張,古今中外所在多有,也因此我們必須自現在開始,針對兩黨候選人及其國家安全團隊之言行與想法,用心追蹤、分析,進而溝通、影響,方不失先機。

美國為我首要盟友,審視歐巴馬政府現行政策,下任總統及其政策方向之變與不變,至少有美中關係、亞洲再平衡、TPP三者對我影響至深,不可不察。

就美中關係言,歐巴馬政府雖從未採納習近平所稱「新型大國關係」之名稱意涵,然維繫重大國際事務上的合作,盡力與北京減少正面衝突,眾所皆知。撇開競選期間可能的激情言論,兩黨總統候選人對於中國的政策立場發言,均較現政府強勢嚴厲,雙邊關係變化,值得推敲。

就亞洲再平衡戰略而言,歐巴馬政府多年來,尤其在軍事安全方面,沿著西太平洋第一島鏈,逐漸部署完整,政策方向持續似可預見。然而,美國如何處理亞洲盟邦間之關係,在朝鮮半島與南海緊張情勢間,維持向美國這個中央基準伍的「看齊意識」,仍待關注。

就TPP而言,歐巴馬促成簽署的十二國協議,能否在卸任前通過,變數很高。至於何時可能新增會員國的第二輪談判,初選期間激揚而起的反自由貿易、民粹浪潮,候選人的分歧觀點,民主黨將否贏回參議院多數,各國對於TPP救經濟的期待是否務實,皆難逆料。

為了國家利益,推估美國下任總統的外交、亞洲與對台政策將如何演變,現在就要開始用功。(作者為淡江大學戰略研究所助理教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()