close
鹿谷銀杏林秘境 將建步道、觀景台
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者黑中亮/鹿谷報導


45
位於鹿谷大崙山區的高海拔銀杏森林,有茶園式的特有混合造林景觀。 圖/銀杏森林提供
南投縣鹿谷鄉大崙山區一片烏龍茶與銀杏樹的混合造林地,不僅是鹿谷地區的新興茶葉產區,也能為賞景秘境。縣長林明溱向交通部觀光局爭取到1500萬經費,計畫沿著茶園及銀杏林的交接帶,打造全長400公尺林間步道,搭建大小兩座休憩觀景平台,預定9月發包,11月底可完工啟用。
南投縣政府表示,大崙山區原本為孟宗竹林地,因1990年遭受孟宗竹天狗巢病(簇葉病)侵襲,竹林大量枯萎至死,農民紛紛轉作改種烏龍茶,又因觸犯水土保持法,在鹿谷鄉護林協會奔走推動下,配合政府推動混合造林政策,全面栽種銀杏樹種。又名公孫樹的銀杏樹林,經過26年成長,銀杏林春吐新芽,夏呈翠綠色,秋轉金黃色,冬變銀白色枝葉,四季呈不同顏色,景致優美,具可看性。

業者表示,站在平均海拔1250公尺的大崙山頂,可以看到新茶區景象,更可欣賞到廣約80公頃的銀杏樹及雲海美景,視線可以一路綿延到整個濁水溪流域外,天氣好的時候,甚至能眺望台中港,教人驚喜。

觀光處長王源鍾指出,銀杏森林是南投太極美地競爭型國際觀光魅力據點示範計畫之一,在鹿谷一側增設景觀平台,是希望減少山區遊覽危險,走在步道能讓遊客放慢腳步,深度體驗銀杏林風景區與眾不同的特色風景,帶動鹿谷大崙地區的生態知性之旅。

將依現有地形採自然工法施作銀杏步道,大的景觀休憩平台約400平方公尺,設品茶廣場,小的平台約50平方公尺,可就近觀賞銀杏林。另一長達100公尺的高架串連步道,全程絕對吸睛,總工程費1500萬由中央補助,目標是11月底、在銀杏葉變黃前完工。

農民﹒林明溱
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()