close
大學為招生妥協 創新轉型還在拖
2015-07-18 02:00:55 聯合報 康復明/私大教師(台北市)
曾經,指考成績七分就可進大學,引來社會各界側目討論。然而,這個高教怪象,並未因而獲得矯正;反而因為少子化嚴重,競爭生源日益激烈,進而擴及轉學、進修班,乃至研究所招生上,成為大學畢業生素質低落,缺乏競爭力主要肇因之一。

繼指考後,目前大學都在辦理轉學考試,詳加觀察,除了部分公立大學或確具信心的私大外,絕大多數學校都打出「不必筆試只須書面審查」,講白了,就是來者不拒。

因為,近年來多數大學都深受生源劇減打擊,為了維持學校正常或起碼運作,任何可爭取學生機會都不放棄,當然不可能設門檻攔阻。

至於學生程度,坦然言,大學招生部門,乃至實際主事者並不在意。事實上,幾乎參與轉學考的學生也都清楚,只要少子化前提沒變,他們的轉學計畫幾乎毫無障礙。

除了轉學考試不設標準外,很多大學也假借終身學習、多元學習之名,大開招生小門,包括永續學院或進修學分班大肆招生,達到充裕生源目的。雖然,有教無類是教育的崇高理想,但因為學習動機、程度、態度及條件明顯缺乏,經由這個旋轉門入學者的學習效果,當然不具社會各界期待的實力及競爭力。

放棄品質,不只出現在大學部招生作業,研究所也是如此。

近幾年,一些研究所招生簡章上,也大剌剌標舉著「不必筆試,只要書面審查」的宣傳字眼,其著眼點也是為了吸引學生,至於就讀研究所應備的水準及態度,毫不考慮。入學後又無能嚴格要求修習在後,研究所畢業生的素質當然也無法令人滿意。

所謂「無能嚴格要求修習」,即是學校為了維持生源,不讓教育部削減招生名額,除了無條件開放入學外,老師的授課與評分也明顯採取妥協、放水態度,甚至出現為爭取學生選課,老師競相給分從優來攏絡學生,更別提有任何老師敢白目到「當掉學生」。

少子化讓大學教師淪為推銷員,師道不存,尊嚴掃地,值得重視,但招生、考核、放行毫無要求,大學生素質低落日益明顯及廣泛,甚至嚴重威脅國家競爭力,教育部的創新轉型方案卻採取以拖待變策略,能不讓人憂心嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()