close
聯晚/指考地獄考題的啟示
2015-07-18 12:59:11 聯合晚報 午後熱評
今年大學指考數乙頂標分數比去年驟降20分,建中老師為考生叫屈,答題宛如地獄。大考中心一年預算三億多元,有兩大任務就是辦理學測和指考兩項考試,為何無法確保試題穩定度,讓人百思不解。

大考題目穩定度不如國中基測,一直為人詬病,命題鐘擺效應,考試不只拚實力也拚考運;大考中心四年前向教育部爭取經費建立題庫,以求試題穩定度,但問題不見改善,今年更是有爭議。究其原因,命題者、審題者和大考中心本身,都沒有做到審己度人。以今年數乙非選題為例,為了要讓考題生活化,題目長度一千多字, 命題者意圖展現創新,卻沒有從考生角度思考,如何在80分鐘之內,大量閱讀理解、動手做數學。

另外,十個考科有六科的五標都下降、考倒學生,也凸顯大考中心和命題者不能審時度勢,沒有體察到程度較好的考生,大多已在繁星推薦和個人申請管道錄取大學,指考報名人數逐年萎縮的趨勢。相對大考中心和命題教授的反應慢半拍甚至無感,港澳地區大學看清了,指考已非主戰場,今年指考後的大學博覽會,港澳大學都缺席,此一轉變值得深思。

李家同教授曾說,我們國家有一個奇怪的現象,功課好的人考比較容易的考試(學測),功課不好的人要考比較難的考試(指考)。這番話,在今年指考成績公布後,更能引起共鳴。

少子化趨勢已不可逆,大學入學考試制度也要有所因應,兩試合一是改革選項之一,成績如何應用、如何維持多元入學精神、兼顧高中生適性發展和大學選才,都需要有更細膩的配套。考試引導教學,在台灣是鐵律;大考制度改革時,高中課綱也要相對調整,這是比課綱意識形態之爭,更實質影響高中教育的工程。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()