close
怕蟲又怕摔 有機草莓栽種難
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:58 聯合報 記者葉建宏/關西報導


32
栽種有機草莓不容易,受蟲害、大雨影響,謝晉遠一分地的良率僅5成。 圖/謝晉遠提供
不灑農藥的有機草莓栽種困難,全台每年草莓產量達9千公噸,有機草莓卻占不到1成,主要原因是草莓病蟲害多、不耐碰撞,又易受雨季影響,要堅持走有機草莓夢,路途坎坷難行。
苗栗農改場助理研究員吳岱融表示,栽種有機草莓必須符合有機農作規範,以栽培環境為例,草莓田必須設置防止外來汙染的圍籬、緩衝帶等措施,灌溉水質及農地土壤重金屬含量,也都必須符合規定。

他指出,苗栗縣大湖地區草莓田密集,農友即便施作有機草莓,也易受鄰近其他慣行農法的農戶影響。現在不少人往山上獨立區域發展,一來可增加開花結果,二來可降低慣行農法的依賴,但卻也受運送等因素影響,大量草莓多銷往中盤商。

吳岱融說,草莓從栽種期開始,葉柄容易感染炭疽病,結果期又可能遭白粉病或灰黴病襲擊,雨季來臨時,又可能導致果實腐爛。若用有機方式栽種,必須花費大量的時間、成本,以及良好的環境,才能栽種出有機草莓。

他解釋,台北市內湖、新竹縣關西及南投縣信義,環境適合栽種有機草莓,但因有機草莓價格高昂,消費者是否接受,還有待評估。

農地﹒農改場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()