close
孕媽咪愛喝瓶裝水讓寶寶童年易胖?專家這麼解釋
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 20:38 聯合報 記者黃安琪╱即時報導



研究發現,孕婦若經常飲用瓶裝水,兒女恐增加童年肥胖風險。取自網路
刊登於「Environmental Health Perspective」國際期刊新研究發現,孕婦常喝瓶裝水會使寶寶暴露在塑料環境中,其中的化學成分雙酚A(BAP)可能影響人體內分泌,增加童年肥胖風險。專家表示,近來研究指出塑化劑、雙酚A等環境荷爾蒙有致使肥胖的趨勢,建議熱食、喝水少用塑膠容器。

該研究由美國哥倫比亞大學研究團隊執行,蒐集369對母子、母女從懷孕期到孩童期的尿液樣本,追蹤紀錄孩童5歲和7歲的脂肪質量指數,發現胎兒若暴露在雙酚A環境下,有9成4的媽媽和孩童檢測增加脂肪,尤其高濃度暴露的孩童,平均體重又高於其他同儕。

雙酚A影響肥胖的研究,在動物實驗已獲證實,陽明大學環境與職業衛生研究所教授陳美蓮說,被施以一定劑量雙酚A的母鼠,相較對照組會生下明顯肥胖的小鼠;但因人類生活中有多種環境荷爾蒙,其他因子或飲食習慣也可能合併影響,仍待後續更多研究實證。

不過,衛福部台東醫院院長祝年豐指出,環境荷爾蒙、塑膠製品與兒童肥胖研究,近來愈受關注,可能透過孕婦胎盤傳給寶寶,形成孩子成長後的易胖體質,建議孕婦少以塑膠袋和容器盛裝高溫食品。

祝年豐也提醒,除孕婦之外,一般民眾或孩童,平日包裝盡量以木頭或陶瓷等不鏽鋼容器,尤其台灣手搖杯飲料、便利商店飲食、小吃店文化充斥塑膠包裝及製品,平日可自備水瓶、環保碗筷等。

雙酚﹒肥胖﹒孕婦﹒脂肪﹒塑化劑
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()