close
房產限購令 上海三區傳鬆綁

【聯合報╱記者陳致畬/綜合報導】
2014.07.18 02:54 am

大陸各地房市限購令解禁似乎出現骨牌效應,央視財經官方微博昨天晚間,突然發布一條「上海限購鬆綁:新政策解讀」,明確指出,上海黃浦、盧灣、徐匯區三區限購鬆綁;市場分析,預計下半年樓市將回暖。

不過,微博發不僅半小時後就被刪除,並重新指出,上海房管局副局長龐元表示,核實此消息為謠傳,上海限購鬆綁並未官方發文,目前上海市相關調控政策並無變化。

但是上海限購鬆綁消息,已在全大陸開發商和相關業內開始流傳,受到房市空屋數高的壓力,大陸各地似乎已經蠢蠢欲動,更是代表越來越多大陸二線城市,樓市限購鬆綁的契機。

大陸各大城市為了搶救房市,陸續傳出限購鬆綁,呼和浩特在六月中旬開第一槍,正式發文取消限購,曾一度撤下;山東濟南、福建廈門也不公開承認,但最後都證實推出新政救市;因此房地產業內人士認為,上海限購鬆綁消息絕非空穴來風。有專家預計,今年底前大陸將有卅餘座城市會再進一步跟進,放鬆房地產政策。

而昨天是新華社五評大陸樓市系列,最後一篇「摸清家底市場化調控,才能真發力」的觀點,再次多次暗示可能會放鬆限購的政策走向。這些系列報導,都引導大陸民眾對房地產市場要有正確認識,認為房產市場不會發生全局崩盤的現象。

新浪財經引述上海易居房地產研究院副院長楊紅旭表示,即便此事屬實,影響層面也很小。一、當前大陸住建部,暫不允許一線四市取消限購;二、上海官方年內暫無取消或大幅放鬆的意願與計畫;三、即便放開限購,也不會使上海樓市逆轉;四、消息中所謂的放鬆,主要涉及本地戶籍家庭已有房屋套數計算口徑,即便屬實,影響面也很小。

大陸空屋數過高,已成為許多二、三線城市的房市頑疾。中國證券報點出,溫州、西安、福州、杭州、瀋陽及青島等,十五個城市房屋存銷比超過廿個月,即新建商品房至少要賣廿個月才能賣完,相當驚人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()