close
台北囝仔農夫夢 返台種有機草莓
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:58 聯合報 記者葉建宏、許政榆/關西報導


30
謝晉遠是留美管理碩士,在關西鎮打造新竹縣唯一的「有機草莓」園。 記者葉建宏/攝影
在台北都會長大的謝晉遠,在美國取得碩士學位後,不顧家人反對,返台後毅然投入草莓栽種,成為道地農夫;為了一圓讓土地更友善的「有機夢」,他捨棄慣行農法,不僅是新竹縣唯一的「有機草莓農」,更獲頒2016年農委會百大青農獎。
30歲的謝晉遠家住在台北市精華地帶,赴美就讀美國波士頓大學行政管理碩士,人生履歷看似風光,但他說,大學、研究所多是研讀管理類科,多半是家人的安排,難激起心中的熱情,「總覺得心裡少了什麼,沒有被填滿。」

學成返台後,他因緣際會開始研讀土壤有機污染物、病蟲害等知識,意外發現台灣栽種「有機草莓」農戶相當少;前年帶著簡單衣物,在家人強烈反對下,到新竹關西鎮,向過去曾以有機方式種植草莓的產銷班班長范綱仁學習草莓植株、施肥等。但范綱仁也提醒他,種有機草莓風險和難度高,是「無本生意」根本賺不到錢。

隔年,他又拜師竹東鎮軟橋里「頤禾園」的陳禮龍,學習肥培管理、病蟲害防治及經營模式,也決定在關西鎮東平里承租一分地栽種「有機草莓」,翻土、植株及施肥全都自己來,家人最後也被他的「堅持」感動,多次南下協助。

然而,栽種有機草莓不容易,一年來他的草莓,受蟲害、大雨影響,一分地的良率僅5成,成本、收入全打平,必須將賣相不佳的草莓,加工作為果醬,才能勉強度日,卻沒有因此澆熄他的「有機夢」。

謝晉遠將田間藍色的「貨櫃屋」,取名為「竹青亭」;他說,這是新竹縣青年農民追逐夢想的基地,也是他完成「有機草莓」的實踐地,會繼續堅持這條道路,將新鮮有機草莓,送到各個家戶。

農民﹒波士頓﹒履歷
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()