close
全國紅茶賽 宜蘭達人包了7獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 04:58 聯合報 記者吳佩旻/冬山報導


09
來自新北市的許姓一家人,祖孫三代同堂體驗製茶。 記者吳佩旻/攝影
第5屆全國紅茶技術競賽昨天落幕,全台45名製茶達人比拚,從揉捻茶菁、發酵到烘乾,一氣呵成。前10名中,宜蘭一舉抱走7座獎項,成績亮眼,冠軍則由嘉義茶農陳昭龍奪得。
全國紅茶技術競賽今年移師宜蘭,與冬山茶藝文化節聯合舉辦,宜蘭茶農身為地主隊,努力致勝,宜蘭茶賽的常勝軍梅英哲、劉秉稼和賴兒圖3人不分軒輊,同列亞軍,季軍6人則為嘉義縣鄭捷錡、礁溪鄉賴兒堅、南投縣張嘉峻、三星鄉謝滄濃、大同鄉蕭堂林及冬山鄉劉向群,礁溪鄉公所及冬山鄉農會另頒贈獎金獎勵。

「個個使出看家本領」茶農梅英哲說,今年場地與以往不同,對選手是一大挑戰,須考量日夜溫差、風向、溫度及濕度,此次競賽有人祭出棉被催熱及冰塊降溫等「獨家撇步」,讓他大開眼界,是很好的交流經驗,希望未來還能繼續參加。

一般夏季因氣候燥熱,茶葉品質不佳,大多剪除不採收,但當地茶農發現,夏天的茶葉烘焙成發酵的紅茶後,甘醇潤喉,別有一番風味,造就著名的冬山素馨紅茶。冬山鄉長謝燦輝說,未來將擴大推廣,希望能與日月潭紅茶和花蓮瑞穗蜜香紅茶並列全台三大紅茶。

縣長林聰賢表示,宜蘭好山好水種出美味的農特產,像三星蔥已打出口碑,在市場上具有一定水準,將請農業處協助輔導茶農包裝與行銷,未來將推出宜蘭嚴選系列,把好茶推廣至全台。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()