close
「我的理想」 是一道國際選擇題
2015-07-18 02:00:56 聯合報 陳信文/清華大學教授兼全球事務長(新竹市)
今年清大大學部共有來自中國大陸七百餘名高中畢業生申請,經審查後招收了五名,獲得錄取者之學業成績與課外活動表現皆為一流。其中一位錄取生,是中國大陸頂尖高中之該校高考(類似我們的指考)狀元。媒體訪問她為何選取台灣清華大學就讀時,她說了許多台灣與清華大學之優點,結語的話為「我的理想,在彼岸的清華」。

這樣的選擇,一方面是對台灣過去教育努力之肯定,另一方面也是所有學生與家長,對大學教育更大的期盼。然而一般的台灣高中生,在選擇大學時,心中的期許又是什麼呢?

湯瑪斯.佛里曼於「世界是平的」一書中指出,科技的進步使得資訊、物資、知識流通都更流暢,也更緊密的將全世界連結在一起。因此許多競爭,也將來自於全世界。在這全球化席捲之際,「全球在地化(glocalization)」又是另一項相當受人關注的議題。

培育學生全球的視野,審視自己的文化與特殊性,創造全球化中之特殊性與普遍性,將是一流大學非常重要之責任。

清末六君子譚嗣同曾說:「不有行者,無以圖將來」。如果高中畢業生還有些太年輕,希望我們的大學畢業生,都能在全球化的氛圍中思考「我的理想」的出處。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()