close
台中青年議會63位青年 市長籲各局長多「約會」
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 13:04 聯合報 記者林佩均╱即時報導

41

台中市政府推出首屆台中青年議會,共63位青年議員,其中4名青年議員李俊昇(左二)、黃康(右一)、最年輕的賴愀萱(右二)、李怡臻(右三),一同參與台中市長林佳龍(左三)與各局處長的市政會議。記者林佩均/攝影
台中市政府推出首屆台中青年議會,以自我推薦、學校推薦、民意票選方式選出15至35歲,共63位青年議員,今天台中市舉行市政會議,4名青年議員到場列席,分別提出希望多關注交通、文化、文創與農業等問題,市長林佳龍笑稱呼籲,各局處首長要「多跟青年議員『約會』」,互相討論切磋。
其中年僅15歲的賴愀萱是最年輕青年議員,因父親務農,特別關注農業議題,希望改善農業是老化工作的刻板印象。

40

年僅15歲、最年輕的台中市青年議員賴愀萱(右),受父親務農影響,特別關注農業方面問題。記者林佩均/攝影
42
台中市政府推出首屆台中青年議會,共63位青年議員,其中4名青年議員李俊昇(左二)、黃康(右一)、最年輕的賴愀萱(右二)、李怡臻(右三),一同參與台中市長林佳龍(左三)與各局處長的市政會議。記者林佩均/攝影

5萬遊客過門不入 八卦山商圈好悶
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導


43

大佛風景區形象商圈生意冷清,三分之二店家假日拉下鐵門。反觀大佛廣場流動攤販雲集,生意興隆。 記者簡慧珍/攝影
彰化八卦山天空步道啟用一周,帶進近5萬次人潮,八卦山大佛風景區形象商圈照樣門可羅雀,昨天逾三分之二商店沒開門做生意;商家認為天空步道進出口規畫不夠完善,錯失振興商圈的「黃金良機」。
「遊客到門口,為什麼不進去?值得商圈店家共同思考。」縣政府城市暨觀光處長田飛鵬說,他也贊同天空步道一個進出口設在商圈,最能振衰起敝,可惜當初無權參與規畫,如今事成定局,商家須加把勁吸引顧客走進商圈。

「又錯失一次機會!」商圈店家劉承修說,縣府去年引進文創工作者駐點,沒帶進遊客,如果縣府採納店家建議,把天空步道其中一個進出口設在商圈廣場,也許情況大有改觀。

販售手工藝品的店家吳筆川表示,商店從大佛廣場對面遷到這裡,大概生意跌了九成,他很感謝縣府做了很多措施照顧商家,現在如能設計延長停留大佛風景區的遊程,遊客就能走進商圈參觀選購。

台藝大學生施映竹在二樓文創區開店,坦言想不透遊客為何都不來,生意很差,租滿一年是否續約,「還要看看」。

文創工作者李宜靜也說,八卦山是很好的創作園區,不知為何就是沒遊客上門,文創工作者需要生活,盼能得到支持,不能做不下去。

劉承修、李宜靜都期盼商圈團結開門做生意,營造熱鬧人氣,劉承修更希望商家不要到大佛風景區當流動攤販,自斷商圈生意。

不過,也有店家稱當流動攤販是不得已,「留在商圈沒生意,當然要過去」。

44
大佛風景區形象商圈生意冷清,三分之二店家假日拉下鐵門。反觀大佛廣場流動攤販雲集,生意興隆。 記者簡慧珍/攝影

天空步道﹒文創﹒大學生

看問題/沒特色20年 大佛商圈難有回頭客
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導


「台灣商業行銷面臨最大問題,是文化主體流失。」學者專家分析八卦山大佛風景區形象商圈,經營20多年沒起色,主因出在找不到「別人無從也無可取代的元素」。

彰化師大進修學院長葉凱莉表示,台灣很多景點缺乏永續性、與時俱進的經營觀念,常聽民眾說「那個地方我去過了」,意味不想再去,問題出在一開始從會計思維思考,聚焦回收成本,產生「一次性消費」負面影響。

她建議從大商圈的角度整體規畫八卦山大佛風景區,擴及彰化市觀光旅遊,注入獨特文化主體元素,經常創新,讓外縣市無法複製,遊客來了還想再來。

彰師企業管理系教授張世其認同商圈店家的想法,應該延長遊客停留時間,除此,商圈參考淡水阿給、日月潭茶葉蛋,發展獨特農特產品與餐飲。

建國科大設計學院院長陳若華認為,縣府不妨重新思考天空步道的動線。「人助自助」,商家也應努力開發有亮點的產品。

天空步道﹒茶葉蛋﹒日月潭

鹿谷銀杏林秘境 將建步道、觀景台
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者黑中亮/鹿谷報導


45
位於鹿谷大崙山區的高海拔銀杏森林,有茶園式的特有混合造林景觀。 圖/銀杏森林提供
南投縣鹿谷鄉大崙山區一片烏龍茶與銀杏樹的混合造林地,不僅是鹿谷地區的新興茶葉產區,也能為賞景秘境。縣長林明溱向交通部觀光局爭取到1500萬經費,計畫沿著茶園及銀杏林的交接帶,打造全長400公尺林間步道,搭建大小兩座休憩觀景平台,預定9月發包,11月底可完工啟用。
南投縣政府表示,大崙山區原本為孟宗竹林地,因1990年遭受孟宗竹天狗巢病(簇葉病)侵襲,竹林大量枯萎至死,農民紛紛轉作改種烏龍茶,又因觸犯水土保持法,在鹿谷鄉護林協會奔走推動下,配合政府推動混合造林政策,全面栽種銀杏樹種。又名公孫樹的銀杏樹林,經過26年成長,銀杏林春吐新芽,夏呈翠綠色,秋轉金黃色,冬變銀白色枝葉,四季呈不同顏色,景致優美,具可看性。

業者表示,站在平均海拔1250公尺的大崙山頂,可以看到新茶區景象,更可欣賞到廣約80公頃的銀杏樹及雲海美景,視線可以一路綿延到整個濁水溪流域外,天氣好的時候,甚至能眺望台中港,教人驚喜。

觀光處長王源鍾指出,銀杏森林是南投太極美地競爭型國際觀光魅力據點示範計畫之一,在鹿谷一側增設景觀平台,是希望減少山區遊覽危險,走在步道能讓遊客放慢腳步,深度體驗銀杏林風景區與眾不同的特色風景,帶動鹿谷大崙地區的生態知性之旅。

將依現有地形採自然工法施作銀杏步道,大的景觀休憩平台約400平方公尺,設品茶廣場,小的平台約50平方公尺,可就近觀賞銀杏林。另一長達100公尺的高架串連步道,全程絕對吸睛,總工程費1500萬由中央補助,目標是11月底、在銀杏葉變黃前完工。

農民﹒林明溱

東螺溪生態遊 賞蝶玩蛋染
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者林宛諭/溪湖報導


46
東螺溪生態教育園區昨天舉辦賞蝶季暨原生植物園區揭牌活動,小朋友學用植物染蛋。 記者林宛諭/攝影
彰化縣溪湖鎮東螺溪生態教育園區昨天舉辦賞蝶季暨原生植物園區揭牌,湖埔社區大學執行長林淑玲表示,生態園區將結合環境教育與低碳旅遊。
彰化縣副縣長陳善報、湖埔社區大學校長陳玉姬等人帶領志工,在原生植物園區揭牌時種下烏心石、黃梔花等20多種原生植物樹苗,安排蛋染、蝴蝶卡、生態種子DIY、薩克斯風演出等,並品嘗風味餐。

植物蛋染是用煮洋蔥皮等植物當染料,將各種植物葉脈等拓印在蛋殼上,染色漂亮的熟蛋可當伴手禮,好吃又好看。

林淑玲表示,當初東螺溪因養豬畜牧等廢水汙染及發臭,志工希望藉由營造園區,喚起各界重視環境教育及遏阻排放汙水,於是發動湖埔社大學學員和志工整理沿線髒亂點,種植蜜源植物,成為蝴蝶廊道。

園區也成為社大學員的實驗場所,學習無毒農業的學員在園區種植玉米、蔬菜,不使用農藥,烹飪班學員做風味餐,今年暑假辦理數梯次低碳旅行,參加者可搭溪湖台糖小火車,再騎單車參觀手工麵線、採葡萄、到園區採玉米,賞蝶、做植物染等。

台日書法交流 埔鹽圖書館開展
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者林宛諭/埔鹽報導


47
日本創書會幹事長谷政憲帶領成員到台灣與台灣和平書道學會交流,昨天起在埔鹽鄉立圖書館展出書法作品,並有現場揮亳示範,切磋書道。 記者林宛諭/攝影
日本創書會幹事長谷政憲帶領成員到台灣與台灣和平書道學會交流,昨起在埔鹽鄉立圖書館展出書法作品65件到8月21日;谷政憲說,感謝台灣關懷協助日本九州熊本地震災區。
台灣和平書道學會會長莊宏亮說,兩會文化交流邁入第11年,今年8月協會成員將到日本東京都立美術館展出作品。

谷政憲說,日本古諺「以字表人」,磨礪心志、嚴以律己,讓作品表現正向的感染力。

台灣和平書道學會創會長許進發說,日本非常重視書法教育,中小學都安排書法課,值得台灣借鏡。

兩會會員現場揮毫示範,切磋書道,彰化縣長夫人劉慧如、達德商工校長許維純、縣議員歐陽蓁珠等人到場參觀。

熊本地震﹒美術館﹒京都﹒東京﹒圖書館

中市創多功能日托元氣學堂 長者好去處
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者林佩均/台中報導


48
台中市首家多功能日托中心「長青元氣學堂」昨在豐原舊縣長官邸辦體驗活動,由體育教練(右)帶操,讓10多名長者坐著也能動一動。 記者林佩均/攝影
中市65歲以上長者已占總人口23%,為讓輕中度失能、失智者走出戶外,台中市創立首家多功能的日托中心「長青元氣學堂」,昨天在豐原舊縣長官邸辦體驗活動,提供長者好去處。
「長青元氣學堂」一樓規劃為用餐、運動空間,二樓為復健、休息區,提供養生飲、紅外線熱療、銀髮桌遊、營養午餐,並有專業護理師、物理治療師、台體大專業教練為長者上課,協助活動,提升自我生活起居功能。

昨天長青元氣學堂首度開放體驗,中市社會局長呂建德與10多名長者坐在椅上,跟著教練擺動雙手、雙腳運動,共享午餐。

呂建德說,台中的長者中,約有2成輕中度失能失智、1成重度失能失智,若能提早預防,讓輕中度長者走出戶外、有自理能力,可重返健康長者群。

彭婉如基金會研發部組長王兆慶指出,長青元氣學堂25日試營運,歡迎長者來體驗太鼓、彈力帶、銀髮族體適能課程等運動;8月19日正式開幕,營業時間周一至周五上午8點至下午5點,每天單人400元;對象以豐原、山城(石岡區、東勢區、新社區、和平區)為範圍,年滿65歲以上長者足不出戶、活動力退化、獨老、輕中度失能失智者都可前往,但交通要能自理,洽詢04-25279210。

失智﹒復健﹒桌遊﹒營養午餐﹒銀髮族

光影藝術節送氣球 「環保災難」
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 05:20 聯合報 記者陳秋雲/台中報導


49
中市文化局辦光雕活動,發給民眾的「發光氣球」,遭環保團體質疑不環保。 圖/台中市文化局提供
2016台中光影藝術節有項「3D光雕投影秀」,15日起連續3天在台中公園登場,但炫亮演出背後,因現場發送的紀念品「發光氣球」,散場後四處出現破掉的氣球,裡面還有兩顆水銀電池,遭批是「環保災難」。文化局從善如流,承諾「明年不發LED氣球」。
環保團體成員指出,台中公園辦的光雕活動雖很棒,但其中的光影藝術節卻在現場發LED氣球紀念品,成了美中不足;破掉的氣球裡有兩顆水銀電池,造成汙染,散場後公園草地四散被弄破的氣球,還有一地的水銀電池,「難道不知道1顆水銀電池,會汙染60萬公噸的水嗎?」

環保人員指出,這樣的紀念品並不恰當,畢竟水銀燈泡很小,破掉後可能讓家裡的小孩誤吞入電池,消風後的氣球隨手往垃圾桶丟,還是汙染環境。

文化局指出,去年贈送發光氣球很受歡迎,不少民眾早早就問今年如何索取,活動期間無法臨時取消;明年起將不再贈送發光氣球。

中市環保局長白智榮說,會加強單位橫向聯繫,宣導政府部門贈送的紀念小物力求合乎環保。環保團體也呼籲民眾,不要領元宵燈籠,也不要換速食店的小玩具,丟棄電器前記得拔出電池,送至超商回收。

文化局﹒超商

為出國吟詩誦經 20名小學生合力製作番茄醬
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 17:47 聯合報 記者黑中亮╱即時報導



南投縣信義鄉的桐林國小,今年獲國際經典文化協會邀請至香港表演詩詞吟唱及經典誦讀,為自籌機票等費用,但想靠自己的努力,完成大家一起去香港的目標,今天在信義鄉農會提供當季蕃茄食材下,桐林國小家長會。20位學生一同合力製作限量番茄果醬,再透過義賣籌措經費。

75

南投縣桐林國小學習製作番茄醬,將義賣募集赴港表演詩詞吟唱及誦經的旅費。 記者黑中亮/攝影
在信義鄉農會、桐林社區發展協會及桐林社區家政班的大力支持下,國小雖逢暑假,但因配合教育部辦理夏日樂學課程,特別將製作番茄果醬課程納入其中,從洗番茄、切塊、倒進鍋裡攪拌、去皮,一次又一次繁複的動作,其實可以訓練學生知道完成一項工作的不容易,也希望社會大眾多多支持,製作出的成品,除可吃出健康外,也幫桐林的孩子圓夢。

76

桐林國小校長張素真(左)與社區發展協會張豐彰一同拿出剛手製完成的蕃茄果醬。 記者黑中亮/攝影
桐林國小校長張素真表示,推動讀經教育已有7年,頭一次得到香港方面的邀請,但部分費用仍需自籌,所幸得到信義鄉農會支持,有鑑桐林地區在地盛產番茄,贊助手工製作健康番茄醬的材料費及講師指導費,並提供農會場地辦理義賣活動,所得全數捐給桐林國小做為前進香港表演基金。

77

南投縣桐林國小學習製作番茄醬,將義賣募集赴港表演詩詞吟唱及誦經的旅費。 記者黑中亮/攝影
募款活動由桐林國小家長會發起,桐林社區發展協會劉豐彰指出,當季蕃茄具備8大營養成分,果醬不添加任何防腐劑及化學添加物,並將經過檢驗,是符合食品安全且衛生的手工番茄果醬,希望透過義賣能幫肋桐林國小20位學童,完成前進香港的心願。

78
南投縣桐林國小學習製作番茄醬,將義賣募集赴港表演詩詞吟唱及誦經的旅費。 記者黑中亮/攝影

協助台電開發電源?彰縣2偏鄉發250元福利金
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 15:58 聯合報 記者簡慧珍╱即時報導


79
彰化縣線西鄉公所發放生活福利金,鄉民開心領取。 圖/線西鄉公所提供
彰化縣線西鄉、伸港鄉都是台中火力發電廠的協助開發電源機關,每年獲台電撥款敦親睦鄰,線西鄉公所今天從頂庄村辦公室、護安宮開始發放鄉民生活福利金,7月22日截止,每人一年250元,住戶依排定日期、時間、地點,攜帶戶口名簿與戶長身分證、印章或代領人的身分證、印章,到指定地點印領。鄉民一早大排長龍領福利金,歡喜不已。

沒到各村排定地點領取者,7月25日到29日自行到鄉公所,向各村村幹事登記領取。29日沒領取,視同棄權,福利金全數解繳公庫,不得異議。

伸港鄉民生活福利金進入最後補領階段,7月22日截止,原本每人每年500元,鄉長曾煥彰就任後,104年起調高為1000元,鄉公所提醒鄉民趕快領,否則和線西鄉一樣,逾期視同棄權。

彰縣育兒津貼 8月1日起設排富條款
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 15:41 中央社 彰化18日電

因應財源不足,彰化縣長魏明谷今天宣布,原本每月新台幣3000元的育兒津貼將設排富條款,只有中低收入或低收才能領取。

彰化縣長魏明谷在競選縣長時提出333政見,也就是生育補助每胎新台幣3萬元、育兒津貼每個月3000元,補助到3歲為止,不過受到經濟大環境不佳影響,縣府稅收減少,彰化縣議會不分朝野,國民黨、民進黨以及無黨籍議員協商,建議縣府應擬定排富措施。

彰化縣政府針對生育補助以及育兒津貼提出追加預算4億8000萬元,不過縣議會認為社會處沒有及時提出修正版本,因此全數刪除同時附帶決議,希望縣府審酌財源,不得債留子孫,在下次臨時會時再提出追加預算案。

彰化縣議會今天召開第18屆第9次臨時會,在會議正式展開前,彰化縣長魏明谷、彰化縣議會議長謝典霖等人召開記者會,魏明谷宣布,每個月3000元的育兒津貼將從8月1日起設排富條款,只有中低收入戶以及低收入戶才可以領取。

魏明谷說,生育補助的目的在於鼓勵提高生育率,育兒津貼主要在於減輕育兒家庭的經濟負擔,考量到社會福利資源有限,需要有效運用分配,將育兒津貼改提供給經濟弱勢家庭,也能減輕縣內財政支出。

不過在記者會上,包括彰化縣議員顧黃水花在內的多名議員要求縣長,希望縣長說明當初議會是為了縣府財政才主張要排富,希望縣長制止部分縣政顧問以及黨籍議員對外亂放話,抹黑縣議員。

彰化縣長魏明谷則當場允諾,會約束所謂縣政顧問的言行;縣府社會處則指出,設排富條款後,可以撙節約10億元的支出。

魏明谷

誰刪育兒津貼?彰縣府會針鋒相對吵不停
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 15:13 聯合報 記者簡慧珍╱即時報導



彰化縣長魏明谷與縣議會議長謝典霖今天在縣議會第二審查會議室,共同說明彰化縣育兒津貼調整方案,宣告不排富的育兒津貼畫下句點。

說明會後,藍、綠縣議員在臨時會中針鋒相對,縣議員顧黃水花要求魏明谷澄清制訂排富條款的原因,以免引發選民誤會及有心人見縫插針,把終結不排富育兒津貼的責任都推給縣議會。

80
彰化縣長魏明谷(中立者)、縣議長謝典霖(右二),及縣府官員聯合說明終止不排富的育兒津貼,會後藍、綠縣議員為了哪一方希望終結育兒津貼爭論不休。 記者簡慧珍/攝影
縣長魏明谷說,經濟不景氣,台灣經濟成長率下修,中央補助減少,縣府自籌財源中的土地增值稅收短徵,審視整體經濟形勢,今年5月23日彰化縣議會三黨團(國民黨、民進黨、無黨團結聯盟)協商,建議擬定排富措施,縣議會要求怎麼做,縣府會遵守,面對財政現況,調整生育津貼的發放對象、身分條件,每胎3萬元生育補助維持不變,育兒津貼補助資格調整限定低收入戶或中低收入戶領取,今年8月1日實施。

「不要什麼事都推給三黨協商。」縣議員葉麗娟表示,縣議會幫縣府減少未來兩年舉債發放26億元育兒津貼,縣府官員私下再三道謝,縣長卻對外聲稱是三黨作出的決定,令縣議員難以接受。

南投縣要建二百戶社會住宅 只租不賣
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 14:10 聯合報 記者張家樂╱即時報導


81
南投縣政府要在南投市藍田街路旁這片空 地,興建200戶社會住宅,只租不賣。 記者張家樂/攝影
南投縣政府將在南投市藍田街,南投警分局後側的空地,興建「社會住宅」,第一期將蓋200戶,只租不售。這片9600餘平方公尺的土地,早期是日式的警察宿舍,因房舍老舊拆除,目前是停車場。

縣長林明溱上午在縣務會議中宣布,這片土地是住宅區,毋需變更地目,只要籌得興建經費,馬上可動工,日後每年租金,是縣府一筆穩定收入。他說,目前的房價動輒1千多萬元,年輕人不敢成家,縣府提供社會住宅,符合社會期待。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()