close
明年桃園台灣燈會 將有馬祖藍眼淚
2015-07-18 09:12:09 聯合報 記者顏彙燕/馬祖報導

桃園市長鄭文燦(左)致贈桃園花燈,並向連江縣政府邀燈,為明年台灣燈會「馬祖燈區」準備。 記者顏彙燕/攝影
分享
桃園市、連江縣昨天簽署交流合作備忘錄,市長鄭文燦說,明年台灣燈會在桃園舉辦,將設置馬祖燈區,這也是燈會首度有離島縣市參與。

鄭文燦昨赴連江縣政府拜會、致贈桃園花燈,與連江縣長劉增應互動熱絡,完成13項議題合作,達成「建立定期交流互訪機制」、「推動交流活動包含移民史編撰、移民社區調查,馬祖美食及文化節、桃園馬祖媽祖文化交流及馬祖母語傳承推廣計畫」、「2016年台灣燈會在桃園活動,共同打造馬祖燈區」和「桃市府協助行銷馬祖酒,並推廣馬祖觀光活動」4大共識,簽署交流合作備忘錄。

鄭文燦表示,桃園及馬祖在各方面都有很深的連結,這次的參訪只是起點,希望未來雙方能夠增加合作交流,包括媽祖宗教文化、觀光旅遊、馬祖戰鬥營、社群營造及台灣燈會馬祖燈區等合作計畫。

趁拜會機會,鄭文燦向連江縣政府邀燈,他說,台灣燈會預估將有超過1千萬人次參與,將保留燈會0.4公頃專區設置馬祖燈區,以馬祖著名「藍眼淚」主題作為主燈,副燈則有北海坑道、媽祖巨神像、東引燈塔代表馬祖景點,「不只看見桃園,也看見馬祖」。

鄭文燦說,馬祖在反共年代是兩岸對峙的前哨,現在則是兩岸和平的象徵,馬祖因為長期戰地政務,保留很多獨特坑道,還有特殊的閩東文化,這都是未來馬祖發展旅遊勝地重要獨特點,馬祖正在發展觀光,急需招攬觀光飯店及大型觀光設施BOT案。image

停工令昨天來 旭鴻前天還偷排
2015-07-18 09:12:12 聯合報 記者曾增勳/大園報導

環保局在大園工業區雙溪口溪,查獲旭鴻染整廠偷排廢水的排放口,出現深藍色廢水。 圖/桃園市環保局提供
分享
大園工業區旭鴻染整廠上月底被查獲偷排廢水汙染,卻在桃園市環保局勒令停工令送達前,前天繼續偷排,市議員游吾和勘查遭廠方人員嗆聲,環保局昨天下令該廠勒令停工,並依水汙法至少罰款60萬元、最高600萬元。

游吾和昨天再度前往大園工業旭鴻染整廠後方的雙溪口溪會勘,發現溪水混濁深藍色,疑似廠方飼養的猛犬突然衝出嚇人,他說,業者長期偷排廢水,這次又汙染溪水變色,他與環保局人員前往,業者很兇、很嗆「不許拍照否則報警」,業者自稱被環保流氓勒索100萬元,「把我也誤為是環保流氓」,還嗆聲兄弟,態度囂張,環保局必須嚴辦。

游吾和遭到旭鴻染整廠方人員嗆聲和攔阻,大園分局據報派員陪同環保局稽查人員進場稽查採樣廢水檢測,警方也依恐嚇罪嫌受理游吾和報案,將約談旭鴻染廠方人員偵辦。

環保局表示,旭鴻染整廠多次違法偷排廢水被抓,過去一年內廢水超出納管標準竟高達17次,這次面臨環保局停工、罰款處分和警方偵辦嚇罪嫌。旭鴻染整廠人員均以總經理、主管都不在或下班為由,無法說明答覆。

大園工業區汙水處理場表示,旭鴻染整生產廢水一直未納入汙水廠,本月8日才臨時納管,遭環保局勒令停工,立即停止廢水納管處理。

image

掀桌、撒冥紙 客家土樓協調「吵吵」結束
2015-07-18 09:12:13 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導

開不成的協商會 新竹縣政府昨天邀客家土樓預定地現住戶協商,現住戶當場掀桌、撒冥紙表達不滿。 記者羅緗綸/攝影
分享縣府計畫在竹東建客家土樓,10月動工,昨天下午邀現住戶30餘人溝通,現住戶當場翻桌、撒冥紙、拉白布條,以鞋敲桌及吹哨,隨後宣布「會議無效」離去;縣府秘書長楊文科表示「遺憾」,指未來仍會以最大誠意來解決,希望鄉親能理性溝通。
楊文科和地政處長鄭福生、文化局長蔡榮光等官員排排坐,面對失控場景錯愕,一說明即被哨音和敲桌聲打斷;縣議員周江杰說,因事前溝通不足,讓現住戶不滿,問題如未獲解決,10月間縣府舉辦客家嘉年華活動,不排除「如影隨形場場抗議」。

「土地是我們的,來搶嗎」、「那麼愛錢,給你們啊!」協調會剛開不久就失控,現住戶當場翻桌、敲桌並撒冥紙、拉白布條表達不滿;強調「我們不是暴民!」但縣府如果10月動工,一定抗爭到底。

用地協調起衝突,因雙方對土地所有權主張不同,縣府認為,土地是國有財產局有償撥交縣使用,現住戶則說,他們的先祖從清朝落籍並開發土地,政府雖曾提出公地放領,但當時在白色恐怖氛圍下,大家不敢前往登記。

也有地主說,後來採租地,但民國80年間,國有財產局說辦理換約,拿走舊約卻沒給新約,如今移撥縣府要建客家土樓,主張「土地是我們的,政府搶地!」

「沒必要建客家土樓」、「浪費」、「苗栗縣是借鏡」,他們指竹縣財政不好,竹、苗兩縣那麼近,有必要建客家土樓嗎?指取得這塊3.66公頃土地,已花了鉅資,未來興工建土樓又是一大筆錢。

周江杰議員指國有財產局撥地前,應先做好土地所有釐清,縣府和現住戶間溝通不足,昨天現住戶聽到10月要動工,感覺沒已無協商空間;縣府說,不斷為現住戶權益努力,現住戶如持有產權或租約證明,請速提出,縣府團隊會盡力爭取補償。image

「小時候碰不到刀」雕二代返鄉學藝
2015-07-18 09:12:16 聯合報 記者胡蓬生/三義報導

台藝大雕塑系葉育如參加創作班,忙著雕刻作品「化生」。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣三義木雕技藝及產業聞名全台,但近年也出現「青黃不接」、木雕師年齡層老化的隱憂,三義木雕館辦理的木雕薪傳營,去年開始針對「木雕二代」推出薪傳班,不但吸引年輕人返鄉參加、承襲家族技藝,也有些「學院派」學員對傳統雕刻技藝產生興趣,視為真正「一技之長」。

「小時候,父親都不讓我們碰雕刻刀!」出身通霄鎮雕刻師家庭的許哲源,在外地工作多年,一年多前毅然返鄉,投入家族從事的木雕工作,他的父親專門雕刻「蟾蜍」,但為了安全,以前都不讓小孩拿雕刻刀玩,他也沒跟著學會木雕技藝。

許哲源說,聽父親說近年來三義木雕已漸出現斷層,因此決定辭掉工作,回家鄉全心投入木雕產業,現在可以幫忙修一下蟾蜍或磨粗坏,覺得還有好多技術要學習。

今年薪傳班學員學習的作品以傳統的花鳥、走獸造型為主,許哲源忙著雕刻「平陞三級」的吉祥圖案,作品呈現祥獅、花瓶和3支尖戟,他操作雕刻刀忙得不亦樂乎。

創作班學員來自台藝大、大葉大學、台北藝大等校雕塑、藝術造型等學系,學員每個人都有自己的設計創作,傳達現代化的創作意涵,學員蘇星翰說,上課一周來覺得「很辛苦」,但能學到的東西也很多。

薪傳班指導老師沈培澤說,三義木雕工作者的年齡層逐漸增加,開設薪傳班希望木雕產業的二代來投入,為業界增添新血,結果反應很熱烈,今年還有不少人向隅;除了出身木雕家庭,他發現也有不少學院派的學生參與,認為傳統雕刻技藝是扎實的「一技之長」,能與藝術創作互補,這也是可喜的現象。image

祖父愛吃餅 黑手奪綠豆椪冠軍
2015-07-18 09:12:14 聯合報 記者張裕珍/造橋報導

苗栗縣特色創意糕餅PK賽,世奇藝術蛋糕的綠豆椪及「貓貍酥」拿下綠豆椪組金獎與在地食材銀獎。 記者張裕珍/攝影
分享苗栗縣首屆特色創意糕餅PK賽昨天在育達科技大學登場,25家業者拚創意、比實力,結果三義鄉「世奇藝術蛋糕」囊括綠豆椪組金獎、在地食材銀獎兩大獎,在地食材組金獎則由瑞士烘焙屋獲得,都展現傳統糕餅新活力。
縣府獲經濟部補助1400萬元推動糕餅產業升級及在地食材應用發展計畫,規畫糕餅講堂、觀摩交流及輔導業者,期待重塑老店「新品牌」,也推出特色創意糕餅PK賽,25名業者參加總決賽,分經典綠豆椪、在地食材兩組進行糕餅創作,一較高下。

經過三個多小時手作、烘焙,評審結果經典綠豆椪組:金獎世奇藝術蛋糕、銀獎普羅食品、銅獎金芳珍、人氣獎佳樂蛋糕;在地食材組:金獎瑞士烘焙屋、銀獎世奇藝術蛋糕、銅獎穀戀食品、人氣獎杜玉記餅店。

在三義鄉開業卅多年的世奇藝術蛋糕成了最大贏家,創辦人蔡永賜說,他曾從事車床、沙發製作等業,因祖父愛吃餅,父親鼓勵下才回鄉創業,「越學越有興趣」,推出木彫餅、斷橋餅等特色糕餅。

蔡永賜說,這次創作的綠豆椪,皮鬆且膨,綠豆餡、豬肉等全是真材實料,傳統滋味迷人,另外,在地食材組則巧思製作「貓貍酥」,揉合三義柑橘、公館芋頭等特色農產,呈現在地風味。

副縣長鄧桂菊頒獎肯定糕餅業者活化在地食材,她說,縣府推動「貓裏.好食餅」願景,期待好吃的糕餅能結合故事推向伴手禮市場,詳情可上「貓裏.好食餅」粉絲專頁。image

桃園民族公園水池 今起能玩水了
2015-07-18 09:12:11 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

桃園區民族公園今年因水庫缺水被迫停水,噴水池已乾涸,區公所決定今天起供水。 記者鄭國樑/攝影
分享
天氣熱,桃園區民族路公園水景遊憩池乾涸,看不見以前盛夏親子人潮戲水鏡頭,民眾抱怨公所公園有水池、噴泉設備,卻沒一滴水可以讓小朋友玩,實在說不過去,公所決定今天供水。

桃園區所表示,因為先前石門水庫嚴重缺水,為了配合限水才決定有水池和可以戲水的公園全面停水,不過民眾指出限水已經取消至少1個月,連私人和公立游泳池都開放了,公園還不供水不合理。桃園市長、區長信箱都接到民眾反應,決定今天開始恢復「供水」,讓公園回到原本水景風貌。

桃園區水景公園有3座,陽明公園、朝陽公園只是噴水池不能戲水,三民路、民族路的民族公園是唯一可以戲水又安全的場所,民眾指出,每年到了這個時候,即使中午也有許多兒童在大人陪同下,到公園玩水,下午5、6點過後和假日更是人擠人,小朋友全身淋濕、脫掉上衣開心玩,還認識新朋友,比躲在家吹冷氣好太多。

「阿嬤,(水池)沒水帶水槍來做什麼?、「好可惜喲,有噴泉就好」,昨天下午近6點,整個民族公園不超過10人,民眾指出如果有水,早就「人山人海」、很像迷你版的宜蘭親水樂園,真的差很多,缺水的時候大家可以體諒公園跟著停水,但是已經正常供水那麼久,公園早該要有水了。

公所表示,石門水庫已經大幅上升,今天起,3座公園開始供水,民族公園供水時間為每天上午10點到下午6點,每小時供水15分鐘,工務人員已經完成檢修,可以如期供水。image


三義木雕薪傳營 拜師禮獻束脩
2015-07-18 09:12:17 聯合報 記者胡蓬生/三義報導

2015木雕藝術薪傳創作營昨天安排拜師禮,學員向老師奉茶。 記者胡蓬生/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
2015木雕藝術薪傳創作營昨天在苗栗縣三義木雕館安排隆重的「薪傳儀式」,除了行「拜師禮」、「師授禮」,為凝聚木雕師的向心力,三義木雕協會還從大陸分香迎回一尊魯班公雕像,師生虔誠祭拜,表達傳承木雕技藝的決心和使命。

木雕薪傳營邁入第八屆,今年營隊比照去年,分為「木雕二代」參加的「薪傳班」、藝術科系學生參與的「創作班」,學員共34人,營隊從6月26日至8月6日分兩梯次上課。

三義木雕協會理事長蔡獻堂與協會成員,日前遠赴大陸參訪藤州市魯班紀念館及濟南市魯班祠,虔誠求香回到三義,未來還計畫建魯班公廟,希望透過木匠始祖的庇佑,引領三義木雕界團結一心,守護並傳承三義木雕文化,協會並籌畫未來魯班公誕辰同時推出木雕創意活動,藉此吸引觀光人潮。

苗栗縣國際文化觀光局與三義木雕館昨天安排薪傳儀式,先向魯班公雕像行奉茶、獻四果儀式,表達虔敬;拜師禮也循傳統,由學員向指導老師「獻束脩」,奉上肉乾、木炭、白米及雕刻刀、木槌,象徵將虛心求教;師授禮則由營隊老師,將象徵代代相傳的「薪傳袋」贈與學員。

文觀局和木雕館辦理的木雕薪傳營負有承先啟後的使命,多年來也成功吸引藝術學院多名學生投入研習木雕技藝,去年首度開辦的薪傳班,招收對象以木雕工作者、木雕師的子女為主,也吸引不少木雕二代參與。

薪傳班今年規畫「傳統走獸」、「三義花鳥」2種類型的主題課程,邀三義地區傑出藝師蔡楊吉、沈培澤、張信裕指導;創作班則邀石振雄、陳德隆、董明晉、劉明源等創作名家指導。image

頭份運動公園開放 淺水步道好好玩
2015-07-18 09:12:15 聯合報 記者翁浩然/頭份報導

頭份鎮運動公園整修完工昨天重新開放使用,新增的親子水漾空間讓小朋友玩得不亦樂乎,直呼好涼、很好玩。 記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣頭份鎮運動公園整修完工,昨天重新開放使用,新增主題步道、親子戲水設施、無障礙坡道,並強化照明與亮化,整個公園煥然一新,鎮公所呼籲大家發揮公德心珍惜使用,共同維護這美好的休憩空間。

頭份運動公園因設施老舊、步道龜裂、破損、夜間照明不足,鎮公所斥資2300萬元於去年10月開始整修,加強綠美化植栽、打造多個無障礙主題景觀步道、增加羅馬廣場周邊照明設備,公廁也大改造,更加美觀與衛生,鎮長徐定禎希望提供大家多元的休閒遊憩空間及美麗的夜景。

運動公園重新開放吸引許多民眾搶先體驗,新增的親子水漾空間在炎炎夏日最受歡迎,吸引幼兒園小朋友在淺水步道玩耍,直呼「好涼喔!好好玩!」,正門及側門也以無障礙步道取代過去的階梯,體貼長者及身障者。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()