close
中石化 賣油品通路30%股權

【經濟日報╱記者李仲維/綜合報導】
2014.07.18 02:55 am


中國石化擬出售油品零售業務30%股權,在完成估值後,已開始第一輪競投;參與競投的企業估計超過20家,包括網路兩大龍頭騰訊及阿里巴巴。
(彭博資訊)
中國石化擬出售油品零售業務30%股權,在完成估值後,已開始第一輪競投;參與競投的企業估計超過20家,包括網路兩大龍頭騰訊及阿里巴巴。
彭博資訊引述知情人士透露,中石化正就出售零售資產股權事宜與高盛展開合作,中石化的成品油銷售業務包括全國最大的加油站網路,透過出售該業務的30%股權,中石化最高可進帳300億美元。

明報報導,由於參與民資眾多,競投未必能按照原定時間表於9月完成,但最遲會在今年內完成。據悉,中石化計畫在售股行動後,分拆銷售公司上市,爭取最快明年初在香港掛牌。

早在今年3月,中石化董事長傅成玉曾表示,不想只引入投資者,希望新股東能為銷售業務帶來合作關係;且新股東不只限於能源企業。上月底中石化發布銷售公司的財務數據,去年純利達人民幣250.56億元,截至今年4月的資產總值為人民幣3,417.58億元。

消息人士透露,中石化已就出售事宜啟動首輪競投,並要求四家分銷銀行每家引薦最少五家企業參與競投,意味首輪參與者將超過20家。經過兩輪競投後,最終把新股東數目控制在15家左右。

中石化希望新股東一半是戰略投資者,來自物流、零售甚至互聯網企業;另一半是財務投資者,包括私募基金或保險公司。有投行消息稱,騰訊及阿里巴巴已確定參與競投,最終能否入圍仍有待確定。

騰訊及阿里巴巴發言人均不回應入股中石化下游業務的傳聞,中石化發言人也表示,不評論引入新股東及分拆上市的傳聞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()