close
寶可夢…引爆街頭械鬥?
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 01:39 聯合報 羅品善/助理(新北市)


「精靈寶可夢」尚未開放台灣下載,但其隱憂應先防範。

「精靈寶可夢」是玩家利用手機GPS與地圖軟體,在真實世界捕捉虛擬神奇寶貝,通常神奇寶貝出沒的地點,都會選擇在公共場所,但國外已經傳出歹徒利用這款遊戲引玩家到偏僻處後行搶,還有人為了追虛擬動物進入危險地點而受傷送醫,或是行車時玩手機遊戲而發生事故。

未來台灣也將面臨下列問題:

一、政府對「遊戲軟體分級管理辦法」的怠惰與疏於稽查,已讓許多兒童與青少年沉迷於血腥、暴力、色情手機遊戲,手機遊戲廣告充滿挑釁的語言與動作,青少年爭相模仿,引發許多社會問題。未來難保不會有因「精靈寶可夢」不同派系之間的戰鬥而引發真實街頭械鬥。

二、「道路交通管理處罰條例」僅處罰汽機車駕駛人行駛道路以手持方式使用電腦或手機,未來如果邊駕駛邊使用固定在駕駛座上的手機捕捉「精靈寶可夢」的精靈,仍易發生事故。

三、政府對於資安管理鬆散,加上大眾對於Google Maps等隱私權策略之忽略,難保有一天不會有人闖入私宅中捕捉「精靈寶可夢」的精靈。

未來勢必會開放台灣下載「精靈寶可夢」,呼籲使用者注意安全,自求多福,尊重隱私,更應培養其他興趣,減少使用手機時間。

神奇寶貝
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()