close
聯合筆記/五二○當天四小時的謎團
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-18 01:39 聯合報 郭崇倫

在蔡英文發表就職演講後的半小時,接連有社科院台研所所長周志懷、上海台灣研究所副所長倪永杰,以及廈門台灣研究院院長劉國琛,相繼肯定這是蔡英文相向而行的第一步,但國台辦的正式回應,卻是一等再等,從兩點、三點,到四點多。

聲明最後終於來了,是以中央台辦與國務院台辦「兩辦」負責人的名義,內容把對蔡肯定的字眼統統刪掉,而稱沒有講九二共識,是一張沒有完成的答卷。隨後幾天,調子越來越硬,一個多月下來,連原來的三人也都轉為強硬,在訪問與文章中批判蔡英文。

這四個小時當中,對台政策發生什麼變化?

周志懷將近一個月來謹言慎行,連自己擔任常務副會長兼祕書長的台研會年會,都沒有出席,近日向友人大吐苦水:「以我長年對民進黨的觀察,有善意怎麼是我的意思呢?我的解讀發言不是亂講的。」

外界猜測,以周志懷對於政策的掌握,不至於在沒有獲得授權下信口開河,尤其此事太過敏感,三人口徑一致,都證明了有上面的意思。部分可能被媒體問到的涉台學者,據了解都收到了類似的三點指示,作為談話要點。

以此事之重大,國台辦必然事先要做狀況推演,根據過去蔡英文的談話、五二○之前兩岸氣氛,甚至是美方傳來的消息,做出研判,提出可能反應,供上面參考。而當天演說,除了憲法,還提到兩岸人民關係條例,雖然沒有講九二共識,但是比預判的要好得多,所以有此「喜出望外」的反應。

這原本是針對台灣的回應,比較過去,鼓勵蔡英文能再相向而行,在台北的民進黨大陸政策相關人士第一時間雀躍不已,連連WeChat詢問,想要知道這是不是官方政策,國民黨則從台灣來電責難。

但是在大陸這邊卻炸了鍋,網民謾罵:「養這一群廢物」、「誰是內奸一目瞭然」,學者專家中間也議論紛紛:「對台政策這要怎樣搞下去」;於是「兩辦負責人談話」轉了調子,結果把對台的善意,變成了鐵板一塊死硬的立場。據說這不是出自台辦,也不是中宣部,而是直接由中辦發出來,換句話說,是習近平親自拍板定案的。

這就是大陸的民意怎樣影響決策,也許不是科學的民調,也沒有反映在選票,可以決定上台下台,但是從大至兩岸、南海,小至戴立忍,任何牽連民族主義的議題,都會讓網民情緒發熱,領導人不敢忽視,原來也許認為民氣可用,鼓勵默許這股情緒,但到最後卻騎虎難下,這就是民粹主義的兩面刃。

蔡英文﹒九二共識﹒國台辦﹒民進黨﹒國務院
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()