淡海輕軌基樁施工 朱立倫視察
2015-07-18 09:00:54 聯合報 記者連珮宇/淡水報導

新北市長朱立倫昨視察淡海輕軌工程進度。 記者連珮宇/攝影
分享
台北地區第一條輕軌路線「淡海輕軌」,第一期工程去年9月啟動,目前進行高架橋基樁施工。新北市長朱立倫昨上午前往視察工程進度,期許工程團隊兼顧安全與品質,讓工程穩健進行,並早日通車為市民帶來便利交通。

淡海輕軌第一期工程全長約9.6公里,包括「綠山線」與「藍海線沙崙路口到漁人碼頭路段」,沿線有7個平面站及7個高架站,興建總經費約115億元。3月已經在濱海路一段及中山北路口啟動高架橋基樁,及平面路段人行道削減工程。

朱立倫表示,淡海輕軌已全面動工,是淡水捷運的延伸線,未來將會再往三芝、八里延伸,儘管目前工程進度不到2%,但好的開始是成功的一半,期許工程穩紮穩打,盡速完工通車。

新北市政府交通局表示,淡海輕軌第一期工程預定107年底完工。輕軌通車後班距將不超過10分鐘,單向最長旅次不超過25分鐘,且民眾可在紅樹林站轉乘台北捷運淡水線。而接下來的淡海輕軌第二期路網「藍海線」,將興建由漁人碼頭至台北捷運淡水站路段,長約4.44公里,設有6個平面站,預定113年通車。
image

柯文哲談公宅 「中央支持推更快」
2015-07-18 09:00:52 聯合報 記者邱奕寧/台北報導
台北市長柯文哲前天結束韓國出訪行程,昨天談到公共住宅政策,他無奈表示,國家若把公共住宅列入重要政策,就不該只有地方政府自己推動,可惜目前總統參選人推出的政策中,他看不到中央對公共住宅的重視。

柯文哲表示,出訪韓國讓他感觸良多,韓國從盧泰愚掌權時期就已經推動公共住宅,至今26年興建26萬戶,解決居民的居住問題,「給我們滿大刺激」,對比台灣面對公宅的態度,柯文哲說,如果大家都認為這是重大問題,政府就應該當作重要問題來處理。

他坦言,一直都沒看到中央政府對公宅的重視,甚至列入國家級問題。面對明年即將展開的總統大選,他好奇總統候選人各端出什麼公宅政策,可惜到目前看來,「大家都沒有」、「我都沒看到」。柯文哲選前喊出興建公宅達8年5萬戶、4年2萬戶目標,過程雖然有難度,但他認為透過透明溝通,困難都可以克服。

即使沒有中央政府的幫忙,公宅政策也可靠地方政府的力量處理,但若有中央支持,推動速度可以更快。他以信義計畫區陸軍保養廠為例,市府光是購買2塊基地就必須耗資56億元,如果中央願意讓土地無償撥用,結果會差很多。

三峽自來水回饋金 分配惹議
2015-07-18 09:00:54 聯合報 記者連珮宇/三峽報導
三峽區大埔里長陳永清因不滿地方預算被逐年刪減,昨在三峽區公所區務會議中,質疑三峽區公所連年刪減1300萬元自來水回饋金中的里活動經費,痛批區公所反過來和地方搶錢,要求區公所出面說明。

三峽區公所民政課長邱錦輝回應,自來水回饋金用於建設和活動,近年各里活動經費需求較少,因此將回饋金挪至建設經費,無論比例如何分配,回饋金總額都是相同的,皆一毛不減的全數用於各里,絕無侵吞的可能性。

台灣自來水公司1999年起,在三峽河畔設置攔河堰「大埔抽水站」,抽取三峽河水供給板新水廠使用,導致下游河段水量枯竭,2006年起每年發放自來水回饋金650萬元,2013年起調高至1300萬,用於各里的活動和建設兩方面。

大埔里里長陳永清在區務會議上痛批三峽區公所連年刪減里內活動金,從2013年起每年刪減5%,明年的里活動金相較2013年,已少了89萬元,增加的建設經費都透過區公所處理,導致里內可使用的經費越來越少,有如被區公所侵吞。

三峽區公所表示,每年回饋金都請里長開會協商決定運用方式,提出計畫給水利局,再函轉到自來水公司確認後公開實施。比例則各里所需綜合性彙整,活動金的比例的下降, 同時代表建設金比例的增高,回饋金總額都全數用於各里建設。三峽區區長楊志宏強調,若是里長希望活動金的比例提升,區公所將願意盡力協助。

籌備處夭折 北藝中心怎開幕?
2015-07-18 09:00:52 聯合報 記者何定照、劉宛琳/台北報導
隸屬台北市政府管轄的台北藝術中心,預定明年底開幕,近日由於籌備處標案報告未過,工作團隊被迫解散,須重開新標案,只剩籌備處主任王孟超一人苦撐。劇場界聽聞籌備處暫時停擺,都驚呼太誇張,「這樣明年怎麼開幕?」

對此文化局科長郭珮瑜表示,營運規劃案因內容不夠具體而流標,未來會再第二次公告,重新上網招標。行政法人部分,行政院在5月1日已發給市府公文,准地方政府成立行政法人,市府已在進行。


台北藝術中心位於士林捷運站附近,由著名建築師庫哈斯設計,2年前由曾獲國家文藝獎的舞台設計家王孟超擔任籌備處主任。王孟超指出,由於北市府並無公務缺,工作團隊須由他每年設立標案招人,連他也是用標案招來。

目前國內有台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心等多個大型劇場建設中,由於需硬體、軟體團隊長期規畫管理,都早早設好藝術總監及工作團隊。北藝中心每年一標的管理模式,劇場界都直呼不可思議。

王孟超表示,劇場經營講求專業能力與合作默契,標案也無利可圖,去年他好不容易找來長期合作的台灣技術劇場協會(TATT)幫忙,預定工作至5月底標案結束後,再另起標案。未料上月底市政府評審委員審TATT標案,未予通過,團隊被迫解散。現在他只有再重新招標,不過至少得再等一個半月。

表演藝術聯盟理事長于國華表示,北藝中心明年要完工,竟可沒有籌備單位,「這個政府以為劇場可以完全自動化,不需要人經營?」

他也質疑文化局廢標,等於投給王孟超不信任票,並讓TATT預先墊付款沒有著落。「文化局如果不長進,不學會用專業態度面對專業團隊和專業問題,用找下包的心態把專業團隊當包商使喚,再好的團隊也被踐踏到爛!」

社規師進駐 大同整宅都更有望
2015-07-18 09:00:53 聯合報 記者邱奕寧/台北報導

大同區斯文里整宅屋齡逾50年,公共環境及屋況不佳,市府昨成立社區工作室,誓言8年內要完成蘭州、斯文里公辦都更。 記者邱奕寧/攝影
分享
大同區蘭州、斯文里整宅屋齡逾50年,公共環境與居住品質低下,居民盼望都更多年。北市府昨為社區規畫師工作室揭牌,宣布「大同再生計畫」正式啟動,除派員駐點蒐集民意,副市長林欽榮強調,隨明倫中繼宅落成,8年內要完成逾1200戶公辦都更。

蘭州、斯文里整宅居住環境不佳,壁癌嚴重且空間窳陋,礙於產權複雜、弱勢者與租賃比例高,當地居民期待都更卻遲無法順利整合。市府在大同再生計畫中,選定廢校的明倫國小改建為明倫創造力學園與中繼住宅,以3階段完成全區公辦都更。

林欽榮表示,蘭州、斯文里整宅合計超過1200戶,斯文里過去曾順利完成都更意願整合,居民參與都更意願高,卻因航高限制計畫停擺,市府成立工作室蒐集民意,公民團體可在此交換意見,他希望明倫中繼宅3年施工期間,當地居民可順利達成共識。

此外明年將有律師團、銀行團接連進場,加速推動由市府主導的非營利都更,林欽榮強調,未來不只一坪換一坪,市府擬依坪數的2倍分配房屋,「先談好先遷」。

都發局長林洲民說,市府擬由三階段先後完成大同區公辦都更,第一階段先花3年時間將明倫國小改建成中繼住宅與創造力學員,接著將蘭州整宅住戶接連安置、拆除、興建,第三階段才戶輪到斯文里進行都更。他坦言,第1年的工作難度較高,但只要開頭順利,就可望如期完成,他有信心8年內能完成有關工程。image

北市羅斯福路擬縮減車道 民憂塞車
2015-07-18 09:00:51 聯合報 記者高宛瑜/台北報導

羅斯福路五、六段人行道將拓寬,4車道變3車道,有居民憂心會塞車。 記者高宛瑜/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
北市羅斯福路五、六段將建人行地下道並劃設自行車道,車道預計從4線縮減為3線道。北市府前晚舉辦說明會,不少居民質疑,羅斯福路車道不夠寬,若縮減車道將塞車,且停車格取消,汽機車將竄到巷內停車。另外興隆路段有住商大樓將落成,人口不減反增,車潮恐更多。

這次欲施工的路段為羅斯福路、興隆路口到景美鳴遠橋,長1.7公里。北市新工處預計拓寬人行道3公尺,作為人行和自行車空間。

交工處調查,該路段99年到100年車流量,晨峰時段往北1小時有2674輛,102年為2457輛,拓寬人行道後路型變更,道路服務水準下降,仍在可接受範圍。

有居民在座談會中指出,興隆路段將蓋700多戶大樓,不少景美的老公寓都在談都更,人口大增,恐帶來更多車潮。因此不能用102年車流量推估未來車流量。羅斯福路六段居民王樹枝說,很羨慕仁愛、敦化南路林蔭大道,但羅斯福路的條件不適合。

景仁里長黃淑卿說,拓寬後停車位不見了,當地多是老公寓,沒有停車場可停車,且車道縮減後汽機車混道,恐更危險。

停管處長謝銘鴻說,拓寬人行道後,汽車位會減少23格,影響不大,周邊停車場以興隆公園地下停車場為例,就算最尖峰時段仍有60個空位。身障和卸貨停車格也都保留未更動。

交工處長陳學台說,該路段尖峰時段車潮較多,平日還好,民眾可思考,「是要為2小時車多,或24小時舒適的人行環境?」

工務局副局長黃治峯說,新建的大樓都經過都市設計審議,內部會保留足夠停車空間,將來人行道會配合世界設計之都,彩繪景美意象牆面和設置文史走廊,預計9月動工,明年3月完工。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()