GDP保7灌水? 陸官員:下半年更好
2015-07-18 03:29:48 聯合報 記者戴瑞芬/綜合報導


大陸國家統計局局長王保安。 中新社
分享大陸第二季經濟成長率百分之七,讓中外專家預測失靈。在「灌水」、「誇大」的質疑聲浪中,大陸國家統計局長王保安在官媒「人民日報」發表署名文章強調,大陸經濟逆水行舟,下半年將延續穩中向好,力保全年經濟成長百分之七的政策目標「達陣」。
王保安指出,大陸上半年經濟呈現「緩中趨穩,穩中向好」,並羅列了「五穩、五好」。

他說,經濟運行緩中趨「穩」,增長穩、就業穩、價格穩、農業穩、收入穩;且發展態勢穩中向「好」,包括回升勢頭好、房地產銷售轉好、經濟結構趨好、經濟運行質量好、還好在大眾創業、萬眾創新顯效,激發經濟發展的動力和活力。

王保安特別指出,上半年GDP增速雖然守住百分之七,但比去年下跌零點四個百分點,是經濟發展面臨「換檔」的必經之路。

他坦承,大陸經濟面臨「兩難」衝突包括:穩增長與調結構、適度流動性與防範金融風險、增加工資性收入與增強市場主體活力等問題的平衡與把握。面對兩難問題,他說要利用市場這隻看不見的手,放寬準入以市場力量倒逼企業轉型升級;和政府這隻看得見的手,在區間調控基礎上加大定向調控力度。

王保安背書「下半年經濟會更好」,他說信心來自五個「支撐」,包括基本面、政策效應、體制機制、區域協同、發展信心支撐。

他坦言大陸經濟仍會內外夾攻,結構調整陣痛會持續,傳統產業產能嚴重過剩、產能利用率偏低,問題依然難解;出口壓力還會加大,全年出口目標恐怕力有未逮。

因此,短期治標要靠穩投資,中長期治本要靠創新。王保安認為,深化改革的「四放」迫在眉睫,要全面放開價格管制、徹底放開產業準入、加快放鬆科技管理、深度放活國有企業,四放全放,不但全年經濟保七有望,而且能行穩至遠。image

陸銀跨足證券業務 傳放行
2015-07-18 03:29:49 經濟日報 記者李仲維/綜合報導
市場消息傳出,大陸國務院將批准銀行業直接持有券商牌照試點;分析師認為,依國際經驗,先有試點性質的銀行混業經營,再修改法律是通行做法。

新華社旗下的經濟參考報引述知情人士透露,《商業銀行法》修改內容中,除了取消存貸比外,更重要的是涉及銀行經營業務範圍進一步擴大,為混業經營在法律層面上預留空間。

報導指出,修改後的商業銀行法可能會給出一個方向,根據銀行的不同風險等級、資產規模等一些指標,劃定可以從事的經營業務範圍,進行分類持牌管理。

接下來更有可能的是,根據經濟形勢變化,國務院擇機特批部分銀行直接持有券商牌照試點。

國金證券分析師指出,銀行直接持有券商牌照牽涉「一行三會」(人行、證監會、銀監會和保監會)的監管權責歸屬問題,需要時間協調和解決。從國際經驗來看,先有試點性的銀行混業經營案例、再修改法律是通行做法。

大陸現行《商業銀行法》第43條規定,商業銀行在中華人民共和國境內不得從事信託投資和證券經營業務,不得向非自用不動產投資或者向非銀行金融機構和企業投資,但國家另有規定的除外。

不過,近年來已有不少銀行透過境外全資子公司收購證券公司股權,拐彎跨足證券經營。例如今年有興業銀行計畫收購華福證券60.35%股權,交通銀行收購華英證券33.3%股權。

在A股上市的16家商業銀行中,已有六家銀行透過子公司持有券商牌照,分別是中國銀行、工商銀行、建設銀行、農業銀行、交通銀行和招商銀行,如果未來加入興業銀行則增至七家。image

陸券商獲銀行牌照 天風拚首例
2015-07-18 03:29:50 經濟日報 記者李仲維/綜合報導
在銀行有望獲得證券牌照備受市場關注之際,券商持有銀行牌照在大陸從未出現;不過,這一現狀可能被天風證券打破。

大陸已有中行、工行、交行等多家A股上市銀行,透過子公司持有券商牌照。證券時報報導,繼此前競拍獲得部分股權之後,宜賓市商業銀行(宜賓商行)大股東、中國長江三峽集團與天風證券已就股權轉讓事宜基本談妥,若銀監部門批准此類參股,天風證券將成陸第一家獲銀行牌照的證券公司。

知情人士透露,長江三峽集團與天風證券談妥的股權轉讓,涉及長江三峽集團所持全部9,353萬股宜賓商行股權,占該行2014年末總股本的15.49%。長江三峽集團此前為宜賓商行第一大股東。

知情人士指出,一旦監管核准此類參股,天風證券將透過兩次股權受讓持有宜賓商行1億4,961萬股股權,占總股本的24.78%,目前宜賓商行第二大股東為宜賓五糧液集團,持股13.16%。

業界人士指出,中信、平安、光大這樣的金融控股集團持有券商牌照,和商業銀行持有券商牌照的風險不同,金融集團可能更容易將證券業和銀行業的經營區分開,但對於單一商業銀行而言,在追逐利潤下,需要防範規避監管的操作風險。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()