close
策略經營/南陽打形象牌 展現汽車工藝
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-04 05:00 經濟日報 邱馨儀


image
三陽工業董事長張宏嘉。 圖/經濟日報提供
分享正當各大車商為了拓展市場、提升服務,急於在全省各地為展間升級、擴大售後服務量能時,現代汽車總代理南陽實業卻在母公司三陽工業新近完工的台北企業總部,打造現代汽車的品牌形象館。全館沒有銷售行為,目的是希望營造出與以往全然不同的品牌與企業形象。
三陽在2014年經營權易手之後,新的經營團隊積極投入長程的品牌打造與內部管理的改善,品牌形象館HYUNDAI MOTORPLAZA是其中之一。

提供最佳體驗服務

依據三陽工業董事長張宏嘉所說的,品牌形象館是為了和HYUNDAI全球品牌策略同步發展。由於得到原廠全力支持,HYUNDAIMOTOR PLAZA在企業總部啟用,成為HYUNDAI海外代理商成立的第一家品牌形象館,也是國內車壇的唯一創舉。

image
現代汽車經營團隊打造品牌形象館,要讓顧客看到汽車工藝之美。 三陽工業/提供
分享三陽藉此展現企業創新的企圖,更要開啟台灣汽車文化史,除了汽車銷售外,透過這個園地,規劃多面向主題展示,讓所有顧客能完整體驗三陽現代汽車的服務。
在HYUNDAI MOTOR PLAZA品牌館裡沒有業務人員積極的爭取訂單,只有展示先進汽車設計思維、引擎尖端科技研發成果,透過各種不同的汽車工藝面貌分享給消費者。

館內規劃多區域展覽,在品牌故事區重新深入認識HYUNDAI汽車。與全球其他汽車大廠相比,HYUNDAI歷史雖短,卻濃縮了汽車產業的發展歷史,並在短短50年內超越眾多車廠,成為全球第五大汽車品牌。

「News Thinking New Possibilities」的品牌精神,激勵HYUNDAI不斷以創新思維挑戰世界車壇。近年更成立法蘭克福設計研發總部與紐柏林賽道技研所,透過全球布局,運用各地頂尖人才與技術環境,打造最尖端汽車。

全球布局積極創新

親手打造HYUNDAI MOTOR PLAZA的南陽總經理魏國志很驕傲的說,品牌形象館不會只放HYUNDAI汽車,也融入相關金屬工藝設計跟汽車文學的搖籃。

例如館內的現代新銳特區,除了開幕展出華人新銳雕塑家──任哲的知名作品,已經著手規劃明年度合作藝術家,以後還要定期跟藝術學校學子、年輕新銳設計師合作策展,以汽車為主題的工藝創作。

未來,品牌館也會成為HYUNDAI新車發表、舉辦藝術設計相關講座或是企業活動的場地。

分享汽修專業知識

形象館並接受社團人士、學生預約參觀,特別像是高中職汽修科、設計科,大專技職師生都是主動邀約對象,當然,一般大眾不管是不是HYUNDAI車主,有興趣都歡迎參觀。

魏國志說,希望透過HYUNDAI MOTOR PLAZA品牌形象館的展出,創造出更多品牌價值,因此將展示先進汽車設計思維、引擎尖端科技研發成果,透過專人導覽解說,將各種不同的汽車工藝面貌分享給消費者。

更重要的是,南陽期許這裡成為國內獨一無二汽車形象館,顧客來到這裡認識百年汽車工藝發展外,可以深入探索工藝設計的美學,一步步從認識汽車、喜歡汽車到瞭解汽車,這是HYUNDAI MOTOR PLAZA更長遠的目標。

經濟書坊/掌握攻擊者優勢
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-04 05:00 經濟日報 瑞姆.夏藍(Ram Charan)


不管過去的經驗讓你多有成就,都無法保證你在新世界中也能成功。在組織內部獲得升遷的大部分領導者都是絕佳的溝通者與激勵大師,懷抱願景、行動果決,最重要的是都能達到華爾街想要的營收數字,也因而獲得回饋與獎勵。

採用360度績效評估的大部分公司,主要也專注在這些領導特質上。但是,我認為還有一些面對當代最重要領導挑戰所必備的特質,例如更早看到不確定性的來源、利用不確定性主動出擊,並且準備領導組織適應外部環境的突然變化,而我至今尚未看到任何一家公司囊括這些特質。

很多領導者是等著外部環境的不確定性狀態塵埃落定後才做出回應。

由於盲目相信公司已有的核心競爭力與動能,這些人只著眼於利潤萎縮和市占率衰退的立即徵狀,然後一如往常地回應,通常是採取降價、增加促銷活動、大幅削減成本並加強服務。

藉由取得短期與一時的成功,勉強得以支撐華爾街想要的數字與公司即將過時的指標,並因此強化他們的論點。

但是,只要考慮到當下現實中發生的改變,這些作為都淪為後見之明。

即使你的公司聚焦在其他技能與特點,你也可以把領導大家面對結構不確定性當成個人的挑戰。

我初次理解到今天正在發生的變化有多麼重大時,即已為企業領導者發展出幾種可行的方法,讓他們在面對不確定性時不只是防守,而是能善加利用。

我也發現,做好最佳準備以便在當下與未來變化頻仍的時代中領導團隊的人,都具備以下的技巧和能力:

1. 知覺敏感度。

2. 在不確定性中看到機會的心態。

3. 看到新路線並繼續堅持的能力。

4. 精通到新方向的轉換過程。

5. 讓組織具可操控性與敏捷度的技巧。

(摘自《攻擊者優勢》,天下文化出版)

行銷最前線/情感 品牌成功推手
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-04 05:00 經濟日報 蔡益彬


哈佛大學商學院教授傑特曼(Gerald Zaltam)寫了一本有名的書:《消費者如何思考?》,他指出消費者在購買品牌時,95%的購買行為,是由非意識層面的「情感」(Emotion)所決定。

他說很多品牌在行銷時把「情感」與「理智」當成對立面,而一般又認為消費者是理性的,所以行銷時習慣對「理智」訴求,他說這是錯誤的,因為事實上,許多消費心理研究已證實,消費者的購買行為,看似理智在決定,實際上卻是由非意識的「情感」在引導、影響及控制。

最有名的一個報告是由心理學家列克夫(Lakoff)及強生(Johnson),在1997年發表的,他們在一連串的研究後指出,95%的認知是發生在知覺的下層,即非意識部分,而至多只會有5%會發生在意識部分。換言之,非意識的情感是消費決策上最大的一股隱形力量,雖然這是一股消費者未能意識到的,甚至是無法明確說明的心理力量,但卻是決定一項購買行為的主要依據。

除此之外,近代神經及生物科學家,在研究大腦的神經組織與結構時更發現,從有人類情感及情緒中樞之稱的「邊緣系統」,所發展出來的神經系統,在大小尺寸及結構密度上,均大於由主管理智、分析的「前額葉皮質層」等,所發展出來的神經系統。

這個腦科學的重大發現,證明了大腦在思考與決策的過程中,情感與情緒隨時在左右著理智的運作。

這些新研究發現對行銷人員最重要的意義是:影響購買行為最大的是非意識的「情感」,而不單是意識的「理智」,它的影響發生在三個層面:一「購買前」對品牌的意義詮釋及價值的認定,二「購買中」的行為主導或控制,三是「購買後」的決策及行動的合理化。

以多芬(Dove)最近在全球引起高度注目的男性洗髮精廣告為例,整個廣告片中完全沒有談到任何商品特性,也沒有表現用了之後會有多帥氣。而是傳遞一種男生用女性洗髮精,「你會變得很女性化,也會讓你覺得很尷尬」,它所溝通的是──男人要用男人的洗髮精,否則就會產生情感上的不對及情緒上的不舒適。

畫面一開始,鏡頭對準辦公室中,一位叫Diego的男性職員,他有著一頭披肩的柔順金髮,這時一位同事走來跟他講話,當他稍微動一下頭時,鏡頭進入慢動作,只見閃亮、如絲、飄逸的漂亮金髮,像波浪一樣光滑閃爍(這是女性洗髮精廣告的精典、必拍動作),看得他的同事一臉狐疑。

尤其Diego在回應間又輕輕回眸甩頭,這時整個映著光線的金髮顯得更明亮動人,他的同事有點楞住地問他:你是不是用了女生的洗髮精?剎那間Diego恍然大悟也滿臉尷尬地衝出辦公室,快奔到超市買了一瓶多芬男性專用洗髮精。

多芬在品牌角色上是以「關照者」(Caregiver)的角度,喚醒男性在非意識層面裡的「男人要像個男人」的情感訴求。這個概念瞬間讓許多「慣用」女性洗髮精的男性甦醒過來,以致,幾乎全球的男性都知道「多芬男性洗髮精」。

這個廣告在電視播出後,很快就變成「病毒」(Viral),自動在網站討論及社群媒體上迅速傳開,銷售更是扶搖直上,多芬也因而被選為十大最優男性洗髮精品牌。

多芬的成功證明了「情感」,不僅是左右消費者購買品牌的主要力量,更是讓品牌倍速傳播及加速成功的最大推手。

(作者是台北神經行銷研究室執行顧問,本專欄每周一刊登)

點子農場/創業市場的創新
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-04 05:00 經濟日報 吳仁麟


長輩是很願意花時間聊天的人,我們常常一聊就是兩、三個小時。

後來我發現,這是他人格特質的一部分。只要決定完成一件事,他就會投入時間和心力,緊咬不放,直到他認為達到目的為止。

即使是公司內部那種看來很例行平常的會議,他也會花很長的時間來和會議室裡的每個人專注的對話。

應該也因為是這樣的態度,過去三十多年來他創造了不少事業傳奇。

即使已經成為台灣歷史的一部分,他還是沒有停下來,每天行程只有兩種內容:在台北開會或者飛到外地開會。而他分分秒秒所忙碌著的,就是去創造新事業。簡單的說,他是個不斷創造公司的人。

那一天,我們聊到一半,他忽然邀我上車,到另一處攝影棚去看他正在發展的一個新事業。

我們來到攝影棚內,看到一群工作人員伺候著兩位主持人,感覺像是很普通的錄影。但是他卻一臉得意又神秘的說,這個新商業模式將會改變全世界的影視生態。

我於是更了解,原來這位資深企業家腦子裡一直在思考的,不只是如何賺錢,更是格局和歷史。

我回想起過去幾次的談話,我們對於創造新事業有過許多對話,在兩個人思想的交流和碰撞裡,也有些有意思的共識。

特別是我們談到台灣的「創業創新」,竟然有些想法不謀而合。我們都認為,台灣的創業市場應該建立以下三種新思維:

一、願景加背景:刻版印象總認為創業是年輕人的專利,但是中老年人創業的成功率搞不好更高,因為這些人的專業經驗和社會資源往往也比較豐厚。

如果能給這些人願景,結合年輕人的熱情和創意來一起創業,將可以為台灣創業市場帶來不同的風景。

二、人才加錢財:創業可以創造工作機會,也可以聚合人財加錢財不斷的創造資源。

不管從社會意義或對個人利益來思考,每個人都該積極創業,把創業當成一種生活態度甚至是價值,不斷的把握機會聚合各種人才和錢財。

三、公益加生意:創業家該把「社會價值」視為創業的目的之一。

當一個新創事業能為公眾帶來價值,除了可以得到更多社會資源的協助,也能在組織內部自然的形成一種使命感,很建議自然的建構良好的企業文化,讓企業有正向的發展方向。

當創業市場不斷的在創造新事業,其實本身也在不斷的創新。從最早美國矽谷的天使投資人到今天如Y Combinator的種子創投公司,隨著時代變化,各種創業的觀念和策略與行動都不斷的在改變。像Y Combinator這樣的公司在2005年創辦之後就一直站在風尖浪頭上。現在,創業市場的下一波創新馬上又要來臨了。

放眼未來,全球創業市場會出現什麼樣「創造公司的公司」?我們對於這樣的新企業物種,擁有很多期待。

(本專欄每周一刊登)



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()