close
孤狼恐攻反社會 世大運不得不防
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-04 04:49聯合報 陳能鏡/公(台北市)


跨年夜,土耳其伊堡夜店「雷納」遭遇孤狼恐攻,造成百餘人傷亡,伊斯蘭國(IS)宣稱係其「哈里發勇敢戰士」發動攻擊,為二○一七年開第一槍。

對經合組織(OECD)而言,恐怖活動高峰期有二,一是○一年至○五年,最大受害國是以色列,加害人是巴勒斯坦恐怖組織。第二高峰期自一五年始,最大受害國是土耳其,該國自○一年始,恐攻造成近一千三百人死亡,其中六十%發生於一五年後,該年恐攻死亡人數三七七人,一六年上半年已二六九人,面對的恐怖組織是IS及庫德族工人黨的「庫德自由之鷹」,其中以IS最具殺傷力,因他不但策劃及執行恐攻,亦鼓動孤狼恐攻。

在全球反恐聯盟加大攻擊後,去年IS面臨重大挫敗,領土、油田、銀行金庫已喪失泰半,赴敘、伊的外國聖戰士亦急速陡降。一七年的IS雖為維持正常運作而掙扎,但其威脅仍在且強:

一、激進意識延續數代:接受IS激進意識的本土暴力分子,將結合IS的返國外國聖戰士,發動全球伊斯蘭聖戰運動,以及在線上推動恐怖主義。

二、不安及內戰仍滋養恐怖主義:伊拉克戰火仍頻、敘利亞內戰難解、葉門代理戰爭仍熾、教派領導權爭執仍不休,中東仍將動亂不安,持續滋養伊斯蘭激進主義。

三、川普政策弱化全球反恐聯盟:川普將採行保護孤立主義,勢將弱化全球反恐聯盟,帶給IS等恐怖組織喘息及再起機會。另方面,IS為彰顯存在感及吸引年輕人加入,必將加強指揮全球孤狼恐怖分子發動本土恐攻。

恐攻雖仍集中於伊拉克、阿富汗、敘利亞等戰火連年的國家,但政治民主、經濟自由的已開發國家,亦面臨恐怖主義嚴峻威脅。以經合組織會員國為例,死於恐攻案人數由一四年的七十七人增加到一五年的五七七人,一六年確定只增不減,而孤狼恐怖分子是最大殺手,美國是最大受害國,自○六年以來,致死恐攻案中九十八%由孤狼執行。

九一一事件是多點協同恐攻,造成史上死亡人數最多的單一恐攻案,但也帶給凱達組織最致命的報復戰爭,因此IS引以為鑑,於一四年九月呼籲個人展開獨力攻擊,使孤狼的「特戰式攻擊」成為恐攻主流模式,亦製造重大傷亡,一五年孤狼雖只執行卅三案,但造成死亡人數占全部死亡人數的百分之廿二,孤狼恐攻成為最佳攻擊模式。

反恐專家研究,我們不易在年齡、教育、人格特質上找到孤狼的一致性,但他們認同恐怖主義的動機或推動力絕大部分屬社會性,自認為其社會權受到漠視剝削,對社會產生不滿與仇視,想以恐怖手段引起他人的注意與認同。今日台灣,選舉造成分裂,社會充滿不安,年金改革、薪資結構(一例一休)等令年輕人以弱勢自憐,企圖以激烈手段反社會、反體制,此易為恐怖組織所利用,政府不得不防,特別是二○一七年世大運在台舉行之際。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()