close
衝破透明天花板 女主管十年增36%
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 02:50 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

image
主管及經理等管理直 圖/經濟日報
分享全台女主管人數衝上10萬人,職場的「女力時代」已來臨。據主計總處調查,2013年、2014年全台女性主管與經理等職業別均衝上10萬人,且十年來女主管人數增加36.9%。
過去因女性教育程度較低、男主外女主內的意識形態較強,女性難在職場上有亮眼表現。不過,觀察近十年兩性擔任主管及經理等管理職務的比率變化,2005年的職場環境有高達83.7%的主管是男性,到了2014年,男性主管占比降至74.6%,女性主管比率則攀升至25.4%。

截至去年已連兩年女主管人數達10萬人,儘管2014年較上年略低了約千人,主計總處官員表示,千人在統計上的差距並不大,去年表現可說是與2013年持平;拉長時間軸來看整體變化,女主管人數確實呈增加的走勢。

女性的職場天花板困境已有改善,可從升遷比率提高看出,而兩性就業者在現職工作的時間長度差距也逐漸縮短,也顯示女性因故離開職場或是未參與就業的狀況有所改善。

2015年就業者現職的平均工作期間為112個月、將近九年半,其中女性為八年七個月,比男性的十年要短。但從近20年資料觀察,兩性就業者現職工作期間均上升,女性增加了23個月,時間差距逐漸縮短,顯示女性在職場的重要性愈來愈高。

工作資歷逾十年的David說,剛進職場時,長官以男性居多,現在工作環境的確有很多長官是女性。

主計總處官員表示,女性教育程度提高、蓬勃發展的服務業提供大量工作機會,且政府也推動多項母性保護措施,保障已婚婦女在職場的工作權力,都是讓女主管愈來愈多的原因。另外,除了女性自主權提升,物價、房價漲很多,雙薪家庭愈來愈普遍,也可能使女性必須一起背起經濟重擔。

主計總處調查指出,已婚婦女勞動力參與率自1995年的四成五提升至2015年約50%,其中有未滿六歲子女的已婚婦女勞參率也從四成三大幅躍升至六成二;近20年已婚婦女勞參率緩慢提升,但仍以尚無子女的已婚婦女勞參率最高,現已超過七成,即便離職,重新進入職場的機率也較大。

台灣25-34歲女性勞參率,高於日韓美德等國家,但是,我國女性卻常因結婚、生產、育兒及家庭照顧等因素,提早退出職場;爾後又因待遇、專長、工作時間地點不合等因素,回不了職場。

政府激勵女性積極投入職場,希望在2020年時,女性勞動參與率要上升到53%。勞動部正在研議調整部分工時、彈性工時等勞動相關法令,也希望能創造出更多可讓婦女兼顧家庭與事業的工作。

她,當「經濟戶長」 扮一家之主
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 02:51 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

image
女性當經濟戶長 圖/經濟日報
分享女性在職場上擔任主管的情形愈來愈多,回到家庭,擔任「經濟戶長」的比重同樣持續上升。2014年有231.5萬戶家庭由女性擔任經濟戶長,占全體家庭近三成,也顯示「一家之主」不再是男人的專利。
主計總處家庭收支科說明,經濟戶長是指戶內成員中,收入最多且負責維持家庭主要生計者;若家庭中有成員收入更高,但並未負擔家計,不視為經濟戶長。

台中市張太太擔任經濟戶長多年,她表示,先生的薪水有限但時間較多,所以家中事務多半交給他處理,自己則當家裡的主要經濟支柱,「覺得這樣滿好的,相處也很和諧」。

2014年女性經濟戶長已達231.5萬戶,占全體家庭比重27.9%,較2004年增加了78萬戶。同期間男性經濟戶長家庭由555萬戶增為597萬戶,僅增加42萬戶。

主計總處官員解釋,我國由女性擔任經濟戶長的家庭明顯增加,主因是女性教育程度提升、經濟自主能力增強,加上兩性壽命差距持續拉大,部分女性喪偶後成為經濟戶長也有關係。

男性作為經濟戶長的家庭,平均每戶可支配所得高於女性,2014年男性經濟戶長家庭可支配所得102.1萬元,較女性是經濟戶長的家庭79.2萬元高出22.9萬元。主計總處官員解釋,男性作為經濟戶長的家庭多是雙薪家庭,家裡可能還有太太的收入,並不代表男性作為經濟戶長,家庭的經濟狀況就較佳。

由於男性經濟戶長的家庭通常戶內人數較多,剔除人數因素後,觀察家庭平均每人可支配所得,2014年女性經濟戶長家庭為30.4萬元,便和男性經濟戶長家庭的30.4萬元相當。

她,為兼顧家庭 偏愛服務業
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 02:51 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

女性在職場上的地位日漸提升,就業傾向仍有不同。主計總處揭露去年就業市場的進入職業別狀況,男性以生產操作及勞力工較多,女性則以服務及銷售工作人員較多。

主計總處調查2014年進入就業市場且未轉換工作者,也就是新進及重行就業者,從行業別觀察,過去一年內男性以進入製造業最多,女性是批發及零售業最多;從進入職業別觀察,也有同樣現象,男性以藍領、勞力工作為主,女性多選擇服務業。

Yes123求職網發言人楊宗斌表示,這項調查和男女傳統的就業取向相符,但也隱含另一個職場問題,二度就業女性因與社會脫節,回歸職場後多只能選擇低階的服務業工作,間接導致女性平均薪資至今仍低於男性。

主計總處2013年公布的婦女婚育與就業調查顯示,15~64歲的已婚離職女性,有22.3%是因結婚而離職,另有15.7%會因生育而離職;而已婚女性因生育離職,平均得花六年才會再回到職場。

楊宗斌坦言,中高齡的二度就業婦女脫離職場六年,返回職場很難再有同樣的薪資條件與職位,且為了兼顧家庭,薪水不再是優先考量,反而重視是否需要輪班、環境穩定、工作時數短等,最後有很大部分流向零售、流通、量販店等低門檻服務業,這也是女性平均薪資難和男性平起平坐的原因。

相較之下,許多危險、重勞力的工作雖多是男性從事,楊宗斌指出,現在製造業缺工,即便工作環境不佳,薪水不見得低;另外,職場上男性也被視為穩定、配合度較高,對後續升遷是有利條件,這些隱性因素都會造成兩性薪資差距仍有落差。

身體財報/腸胃大掃除的三大原則
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-01 05:02 經濟日報 羅鴻源


良好的腸胃內視鏡檢查可以說是預防大腸癌及胃癌發生的好工具,隨著新年將至,應該要替辛勞了一年的腸胃道做個健康檢視,既能偵測有無消化性潰瘍及胃癌,也能對好發率最高的大腸癌築起防衛高牆。

健檢意識抬頭下,現代人多能接受大腸鏡檢查,也因為無痛的普及,許多人不會對受檢過程侵入性的不適感到害怕,反而是受不了檢查前的清腸過程,我們家健管師私下就曾開玩笑說:「只要接待到當天做腸胃的客人,都不會給『好』臉色看啦。」想一想,沒吃多少東西卻拼命得拉肚子,整個人都快虛脫了,還笑得出來嗎?

但是,大腸鏡檢查必須是在無糞便殘渣情形下,醫師才能清楚的進行診斷及進行息肉處理程序,腸子乾不乾淨因為得等到檢查時才得知,為了避免檢查無效,更需要受檢者好好的清腸配合,於是我們會先提供一份低渣飲食建議與清腸劑的服用方法,根據多年下來受檢者的分享,以及我個人專業上的建議,掌握以下三大原則,清腸處理應該可以輕鬆一些。

一、平常有便秘、解便不定甚至困難者,低渣飲食要比一般受檢建議的二天還要提早,且提早愈多天愈好。

為何要低渣,而不是高纖?因為低渣飲食可減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣,可以使清腸藥物的效果大增,以避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會使腸鏡的檢查過程更為順利。這類型的人通常飲食多肉,若不及早先從飲食作到第一步的清腸,檢查前兩天的清腸會更痛苦。

二、服用清腸劑一定要稀釋。不管哪一種清腸劑,都一定要稀釋,因為這類高滲透壓溶液作用是將體內的水分拉進腸胃道,稀釋可以減少體內脫水或電解質不平衡情況,而且也可以減少直接服用造成嘔吐的情形。

以佛利特(Fleet)護舒達清腸劑為例,檢查前一天,建議將第1瓶 (45cc.) 的佛利特護舒達口服液加入360cc.無渣飲料,或加入冷開水稀釋於半小時喝完;當受檢者開始瀉肚子時,請務必多喝水,但喝水也有學問喔,一定要每隔30分鐘喝250cc的水,至少喝到1500cc,如大便尚未解乾淨者,則要繼續補充水分直到排泄物呈澄清狀。

等到檢查當日早上,再將第2瓶 (45cc) 的佛利特護舒達口服液加入360cc.冷開水於半小時喝完,接著再檢查前2小時陸續分次補充水分共約500cc左右,就開始禁食禁水。

三、無渣飲料沙士、梅子綠茶口感最佳。

由於清腸劑成分為磷酸鈉,但是喝下去有硫味帶死鹹,建議搭配無渣飲料讓服用過程舒服,我個人以神農嘗百草的精神試過多種無渣飲料,發現加了鹽巴的沙士最對味,梅子綠茶也很有風味,或許可提供受檢者參考。

(作者是臺北國際醫旅北投健康管理醫院副院長,本專欄隔周五刊登)





arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()