close
高鐵南延屏東值不值應這樣算
分享留言列印
A-A+
2018-01-03 00:30聯合報 邱英浩/台北市立大學市政管理學院代理院長、內政部都


交通部高鐵局上月召開高鐵南延屏東「可行性研究期末報告初稿審查會議」,經費約500...
交通部高鐵局上月召開高鐵南延屏東「可行性研究期末報告初稿審查會議」,經費約500億,但財務、經濟效益「稍嫌不足」。 圖/聯合報系資料照
媒體報導高鐵南延屏東將花費五百億元經費,行車時間縮短約十分鐘,這樣工程直觀的結論,實有再補充之處。為拉高國家及區域發展視野,建議高鐵建設應從場站開發效益、周邊土開效益、稅收增額收入及新增就業機會等方面評估:

首先,根據國內外案例,場站開發透過適當產品組合可有效提升高鐵等大眾運輸的開發效益,如南港車站的聯合開發及日本鐵道公司經營策略,皆把場站開發效益作為主要收入。而交通部「台灣西部走廊高速鐵路可行性研究」及增設苗栗、彰化及雲林站評估要項中,亦有納入「場站開發效益」項目。

其次,屏東高鐵南延可打通交通動脈,對活絡內需市場有極大幫助。高鐵帶來大量人潮,人潮引入也漸形成TOD(以公共交通為導向的開發)發展模式,激發城市發展動能,如桃園、新竹及台中高鐵站發展導向。交部運研所「交通建設計畫經濟效益評估手冊」,已將周邊土地開發效益列入評估要項。

再者,高鐵建設可帶動各項稅額收入,帶動國家經濟。日前賴清德院長提出財劃法修正,促成稅制調整來均衡地方發展;而屏東位處邊陲地區,高鐵場站開發勢必能帶動中央稅與地方稅,提升「財稅收入」,呼應政院透過多元財政工具平衡地區發展目標,屏東應是當仁不讓。

第四,高鐵建設可帶動屏東發展的就業機會。屏東人口外流日趨嚴重,藉由高鐵建設可提升經商環境及帶動周邊產業園區再發展,並可仿照其他縣市設立產創園區,引入高值化產業及吸引人才回流。

交通部高鐵局去年初辦理「高鐵延伸屏東新闢路線可行性評估」,於上月廿六日召開期末審查會議,但僅本於票箱收入、時間成本評估高鐵建設效益實屬可惜。高鐵延伸應就國家發展戰略及國民生活福祉等更高層次進行通盤考量,納入區域經濟發展、稅收收益及就業機會等效益評估,核實估算高鐵南延屏東價值。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()