close
周杉元培育蘭花 種出40餘品種
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 10:30 聯合報 記者李京昇、胡瑋芳/古坑報導


image
周杉元(右)一家人都從事蘭花栽培。 記者李京昇/攝影
分享
蘭花業者周杉元栽培蘭花經驗近20年,每周六、日都能在古坑鄉綠色隧道,看見他的蘭花攤位。4年前他從泰國引進蜘蛛蘭品種,經過培育、成功授粉打造出另類蜘蛛蘭花,並且利用巧思,創造不同禮籃造型蘭花。

周杉元年輕時喜愛花草樹木,尤其獨鍾蘭花,曾從事過公司貿易,10多年前投身栽種蘭花,研發嘉德利雅蘭花茶,至今種出3、40餘品種蘭花,有大頭樹蘭、仙履蘭與蜘蛛蘭花等珍稀蘭花,妻子、兒子周志昱也和他一同栽種。

蜘蛛蘭經他培育,擁有多花、花瓣大、香味等特性,花期長達20多天;另培育的大頭樹蘭,有清香味、花期長、好栽種。

4年多前他曾研發嘉德利雅蘭花茶,而今氣候變遷,使得蘭花損失慘重,他表示,早期雨水越多蘭花長得越好,現在汙染太多,雨水夾帶太多雜質,導致近幾年雨水多反而讓蘭花容易死掉。

台灣蘭花品質優,氣候條件適合種蘭花,現在價格平易近人,雖然氣候異常栽種不易,但他仍持續堅持經營蘭花事業,研發更多不同品種,也歡迎假日到綠色隧道與他交流。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()