close
元老緝私艇老不「休」 不當魚礁改攬客
image

我國第一艘國造巡邏艇除役10年,無人聞問。
村長發起粉刷、美化,成了鹽寮觀光新景觀。
靜靜躺在花蓮縣壽豐鄉鹽寮漁港10年的緝私船「關達號」,本來殘破不堪,最近在當地村長范光福和居民辛苦粉刷、種植花草下,搖身變成新的鹽寮觀光景觀,船的後方就是一片沙灘,海浪滔滔的景色美不勝收。
鹽寮村長范光福表示,「關達號」是第一艘國造巡邏艇,在海關服務超過30年,是國內第一艘緝私艇,在海巡署未成立前,可說是花蓮海岸安全的守護神,10年前退役,海關贈予花蓮縣政府,但運到鹽寮漁港時多處生鏽。

image

關達號放置在鹽寮漁港旁,周邊雜草叢生。圖/鹽寮村長范光福提供

看到南北兩地標 鹽寮村到了

范光福說,他覺很關達號很有歷史意義,可與村口北端的「跳浪海豚公園」相輔相成,上月底決定發動村民改造船身,並在船的四周,種植花草樹木,目前正在等待花草生長,屆時一定可以成為人氣景點。
「北有跳浪海豚裝置藝術,南有關達號景點,只要看到這兩個地標,就代表鹽寮村到了!」范村長說,鹽寮村民以漁民居多,因此,鹽寮村北邊的海豚是為緬懷先民在海上討生活的艱苦時期,也是先民克勤克苦的精神象徵。

image
現在位於鹽寮漁港的「關達號」已被改造新的觀光景點。記者王思慧/攝影

關達號漆藍浪 妝點植栽成景點

范光福說,村落南方入口的關達號則意表著出航平安,村民在船底漆上藍色的波浪狀,並利用植栽製造乘風破浪的意象,代表船隻乘風破浪,快樂出航、回程豐收,讓每一次出航的漁民都能收穫滿滿。
為了豐富關達號的景點特色,村民說未來會搭配飛魚的裝置藝術,為了讓遊客能靠近船體,增設碎石步道,為東海岸旅遊帶來不同的體驗。

image
村民特地在船底漆上藍色,象徵以往乘風破浪情形。圖/鹽寮村長范光福提供

民宿老闆供水電 社區輪值維護

范光福指出,這次農村改造計畫是鹽寮社區發展協會提出,由原本30名會員,增至72名,將是社區再造最大的資源。
關達號改造完成後,附近曙光民宿老闆林阿泉願意提供水電,每周定期定時維護管理;社區的培根團隊幹部也會輪值每周定期維護管理,維護景點品質。
鉚釘造船身 沒被炸沉找到新用途

村民說,關達號出廠日期已不可考,最特別的是,現在的船艇幾乎是以電焊製造,關達號則是用以前鉚釘銜接,當初縣政府把船放置鹽寮漁港,使關達號免於被炸沉變成人工魚礁的命運,誰也想不到日後會成了景點。
聯合報/王思慧 報導
聯合報/林文義、林新輝、唐元元、楊殿宏、陳俊傑 製作
主圖/王思慧 攝影

延伸閱讀
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()