close
總統辯論/一團心結 怎麼團結台灣
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 01:27 聯合報 廖達琪/中山大學政治所所長


image
漫畫 季青
分享二○一六才開始,元月二日的總統辯論已是最後一場,雖稱不上十分精彩,也是不能錯過的一場政治秀!
三位總統候選人演出都算稱職,民調領先的,保持「空心」狀態,盡量以溝通及程序,建立為解決未來難題的處方,並屢屢以全稱方式呼喚「人民」支持。民調居次的攻勢凌厲, 並拉入兩岸外交及國防等議題,因有較多行政經驗及財經背景,論述較具體。民調居末的,維持老師父姿態,分享經驗提出對策,不時批藍又打綠。

最為有趣是蔡、朱均提出要「團結台灣」的訴求,宋楚瑜下眉批為:一團心結!可說神來之筆。

從公民提問中,可以發現三人代表的藍、綠及橘營,在國內議題方面,共識可能大於分歧;在兩岸國防外交上,表面分歧可能大於實質。主要的分歧反而是領導風格,或是「離人民遠不遠」的問題!這樣判斷及據以批判現任,並作為未來執政基礎的呼召,恐怕真上演馬英九2.0版,離團結很遠,怎麼說呢?

首先,從公民提問的五項國內議題看:科技方面的網路免費及速度問題,三人都支持減少數位落差、強化頻寬。司法改革,三人都同意全民參審的司法民主化,並建立恐龍法官的退場機制。

財經問題涉及退休所得替代率超過百趴現象,蔡朱雖對改革所需時間有爭議,但三人都替軍公教去汙名化,追求較全面的年金改革。經濟面的中央銀行獨立透明問題,三人都支持且肯定現任的彭淮南,稱經濟議題層面廣,不是單一貨幣問題而已。最後一道勞工議題 ,三人都強調重視勞工,蔡宋似較講求勞資協調,朱則強調實務上勞檢處的重要,以高額獎金鼓勵舉發無良企業,來保障勞工權益。

再看兩岸國防外交方面,雖較少著墨,只有朱立倫開場時逼問蔡英文是否接受九二共識、國防是否徵兵、外交是否會烽火、只提加入TPP不談RCEP的逢中必反態度等;蔡英文沒有正面回答,回敬以馬英九執政不力,朱立倫不問「台灣人民八年來過得好不好」等,把議題扭轉到領導風格上,來區分她與馬或朱(將兩人平行類比)之最大不同,是他們不聽民意云云。

換句話說,蔡英文不想在這些問題上正面交鋒,以轉移焦點或模糊策略來脫困。為什麼清楚說「不」,對蔡如此困難呢?為何不能負責任地提出與執政黨立場不同的相對方案供選民參考選擇呢?如是:不要九二,和美日防中國,廢除募兵,活躍外交等。蔡的「維持現狀」籠統說,只能讓人解讀她與馬英九或執政的國民黨,在這些重大議題的歧異性,是虛浮表面的!

她最想強調的差異是:看民意與重溝通,並表示去年代表字是「換」, 就是執政者不聽民意,所以人民才想換。她說當上總統,要終結虛耗、惡鬥及空轉,更要團結大家;她也呼籲民進黨國會要過半,才好推動,但現在的馬英九及國民黨為何會落得虛、惡、空,民進黨全無責任嗎?

兩黨一直有心結,國民黨也曾完全執政而高喊團結,民進黨礙難配合,跨黨派共識無從建立,未來如民進黨執政,如何在前嫌未釋的情況下,產出團結?更何況民主政治,從來要有反對黨,全部收編的叫極權主義,一切以「人民」為全稱的,離希特勒的境界更為不遠!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()