close
學童種「跳石芋頭」 90歲老農教撇步
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 08:26 聯合報 記者王柔婷/萬里報導


image

90歲老農徐順發當顧問,教導學生如何照料跳石芋頭。 記者王柔婷/攝影
分享
image
90歲老農徐順發當顧問,教導學生如何照料跳石芋頭(圖)。 記者王柔婷/攝影
分享新北市北海岸跳石芋頭1斤最高可賣80元,是全台最貴芋頭品種,但隨當地農民老年化,產量逐年縮減,當地野柳國小上周邀請跳石老農當顧問,在校園內種下芋苗,盼讓跳石芋頭種植技術及品種傳承下去。
萬里野柳國小近日在校區後山處整理2塊荒廢土地,原本充滿碎石、長滿芒草的閒置用地種下芋苗後,重現生機,10多名學生開心跟在老農身後,學習翻土插苗,若芋苗順利生長,今年7月就有300多斤有機的跳石芋頭可採收。

「親自種,才知道農人辛苦!」90歲老農徐順發在金山種植跳石芋頭、筊白筍60多年,他提供自己培育的200株原生芋苗給學校試種,並指點「密技」。他說,田內要有水,跳石芋頭才能活,但校園附近沒有河流,建議學校回收雨水灌溉,另外,雜草也要「看到就拔」避免瓜分芋頭養分。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()