close
聯合筆記/梅克爾的「自由」之戰
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-03 00:15聯合報 沈珮君


德國總理梅克爾新年談話中表示,2016年是充滿「嚴峻挑戰的一年」,而最大的考驗就...
德國總理梅克爾新年談話中表示,2016年是充滿「嚴峻挑戰的一年」,而最大的考驗就是伊斯蘭極端恐怖主義,但她「對德國有信心」。(美聯社)
你信奉的核心價值,人家利用它、摧毀它,並傷害了你愛的人,你還能信奉它、捍衛它、說服別人不要動搖?「我們活得自由,而且我們的開放與自由符合人性尊嚴」,梅克爾的新春談話,回應了恐怖分子,證明了自己的核心價值,「我們做得到,因為我們是強大國家」。
這真的必須很強大。德國在梅克爾領導下,接納了一百多萬的難民,但紛至沓來的難民滋事、文化衝突,不斷挑弄德國人神經。半個月前,在充滿感恩的節日,一個難民以卡車衝進柏林耶誕巿集,造成重大死傷。梅克爾今年將競選第四次連任,她的難民政策成為她必須承受之重。

「難民與德國的融合,將成為明天的機遇」,她曾以此激勵德國人。德國納粹曾屠殺六百多萬猶太人,美國則是當時許多猶太人亡逃的國度,於是美國有了愛因斯坦。美國曾是移民嚮往的樂土,谷歌、臉書的創辦人都是猶太裔,美國諾貝爾獎得主有四成是移民,去年六位美籍得主全是移民,化學獎得主史托達特說,「美國有今天的成就都是因開放邊界」。

但是,當難民潮、恐怖主義和失業率像亂麻夾纏在一起時,所謂的民主先進國家,一個個都以選舉方式扳倒主張開放的人,連以自由女神為國家象徵的美國都選出川普這樣的人,梅克爾被《紐約時報》描述成「西方自由社會的最後一個捍衛者」,梅克爾已不僅是德國的梅克爾,她會不會倒下?

「自由的秘密是勇氣」,梅克爾在二○一○年時曾以此為題發表演講。這位曾被笑是「東德灰老鼠」的女人,比任何人都知道自由於人有多麼必要,而擁有自由的人可能如何濫用及慳吝。自由不只關係自己,更是關係他人。當她說「自由包含責任、包容與勇氣」,這不僅是她對自由的定義,而是率領國家付諸行動。

美籍巴勒斯坦裔知名學者薩依德獻身政治運動,但反對知識分子加入黨派、接受官職,他認為知識分子應維持自由、獨立,對權勢說真話,他不相信一個人可以「既身為知識分子,又與權力掛鉤」。薩依德說,「如果你的眼睛是望著主子,就不能像知識分子般去思考」,而梅克爾就站在權勢中央,卻始終仍像薩依德定義的知識分子,自由、獨立,對投票給她的權勢(人民)堅定說明她的核心價值,帶領她的主子(人民)像知識分子般思考。

什麼樣的人民,選出什麼樣的領袖;什麼樣的領袖,擁有什麼樣的人民。新春伊始,梅克爾鼓舞德國人,當恐怖分子以仇恨塞滿世界時,我們以「自由、法治精神,提供另一個選項」。二○一七年,自由世界至少還有一盞明燈依舊閃亮。

但是,若他們一再遭受恐怖攻擊呢?德國人還願意把那一票投給梅克爾嗎?人類文明的高度經得起挑戰嗎?人類良知究竟有多強韌、有無條件、沒有底限?這是恐怖分子拋給世界最恐怖的難題。

梅克爾﹒德國﹒難民
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()