close
年金改革…別讓老老師拄拐杖教籃球
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-03 00:15聯合報 鍾邦友/高職教師(高雄市)


拜讀二日民意論壇「教師延退,傷害教育」一文,心有戚戚。我也支持政府推動年金改革,但一方面又憂心如此改革將演變至何種境地?就像「動物農莊」裡的動物,希冀變革為大家帶來桃花源般的美麗新世界,卻害怕最終趕走了吸血的農莊主人,扶起的是更尖刻冷酷的豬獨裁者。

去年我原本計畫退休,卻臨陣抽腿,正是因為太多改革的不確定因素,而猶豫再三。

至於教師退休年齡延後造成的問題,更關鍵的其實是年金多寡的訂定,現在說的打六折,誰知道進了立法院又會變成什麼模樣?倘若像某些磨刀霍霍的執政黨立委所喊價的,給公教人員每月三萬元,甚至更低,都已經是莫大恩賜,且與勞工相較就是前百分之一了,那肯定沒有老師想退休。

一旦年金砍到無法保障退休後的生活,繼續在職就成了上上之策。十多年後可能的場景是,教師就算可以早退也不敢退,即使全身病痛也要死拖活賴,屆時拄著拐杖教比孫子小的學生打籃球,或許會見怪不怪。少說十年以上,教師人力無法新陳代謝,接著是大學師培、教學相關科系及教育大學關門大吉,傷害可謂劇烈。

假使不考慮教師與其他行業別的入職門檻、職業特性及在職期間年金繳交的比例、額度及先前制度的計設不同,打著「公平正義」旗號,以齊頭平等的假象掩蓋行業間的原本差距,最後造成均貧結果的改革,又怎不教人憂心?

年金改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()