close
國土濫墾不斷 政府失靈
分享留言列印
A-A+
2018-01-03 00:30聯合報 楊永年/成大政治系教授(台南市)
漫畫/季青
漫畫/季青
高雄仁武觀音湖遭到濫墾約一四七個籃球場大的面積,看了令人痛心,而且引發國人的關切。其實類似的問題不是第一次(這和之前林地濫墾作為露營區如出一轍,雲林也有類似個案),究其原因,政府失靈是重要因素。不論中央或地方政府,應有人出來解決這個問題,也有責任讓類似問題不再發生。至於具體作法如下:

一、釐清濫墾問題:為什麼會發生這麼嚴重的濫墾個案?釐清問題主要在避免濫墾問題重覆發生,遏阻執法漏洞。政府應好好調查清楚,究竟是什麼原因,造成這種離譜的現象?究竟業者是違法、合法掩護非法、鑽法律漏洞、法律規定存在模糊空間、政府執法不力,或是有其他因素,導致濫墾問題的發生。唯有將業者「犯案」流程調查清楚,才能發展對策。特別是本案照片已公告數日,卻仍不見政府部門釐清與說明濫墾問題,不無遺憾。

二、提出對策:問題釐清之後,政府就應針對問題思考解決的政策或策略。探討是否加強政策管制責任、加重刑罰、修改法規、強化公眾參與,與非營利組織或環保團體合作,或是如何就現有的法規與資源進行整理,分短、中、長程作多元政策規畫。而設計過程不能忽略監督機制的設計,也就是確保該對策能夠確實執行。

至於有人提議加重刑責,若然,我們希望會是現在進行式,因為若要透過立法過程,可能經過冗長的協商、溝通、聽證…等;就算不會不了了之,也可能被修得不像樣。或者加重處罰是一個方法,卻不是唯一的方法。


image
高雄仁武區觀音湖段山坡地,因業者欲興建渡假小木屋、別墅,而涉嫌濫墾開發,大片樹林被剷平。 記者黃宣翰/翻攝
三、公開資訊:公開資訊最大的功能是「全民監督」。要讓民眾知道,究竟業者是用什麼方法,可以如此大膽將原有的林給剷平?也讓潛在違法的業者,不敢輕舉妄動,否則會被嚴格取締。而最好的方法是,能在中央及地方政府設獨立網頁,公布前述相關資訊,除了宣示政府的決心,也讓民眾知道政府處理的進度。

其實,只要有權且有整合能力的官員出面整合,問題就會有解。或至少這議題和空汙或能源議題相較,相對容易很多。政府必須在這時候展現負責任的決心。

過去不乏處理類似問題的成功案例。例如,十多年前台南「環境結盟」,就是在台南地檢署與環保團體共同合作,同時成功整合環保署、環保局、警政署、警察局等單位,在短時間讓台南主要河川鹽水溪與二仁溪汙染大幅改善。所以,這是政府要不要做,而不是能不能做的問題。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()