close
揪出藥價黑洞 解救健保荷包
分享留言列印
A-A+
2018-01-03 00:06聯合報 謝武吉/台灣社區醫院協會理事長(高雄市)


立法院去年12月29日通過藥事法專利連結制度,本土三大製藥公協會卻發表共同聲明,...
立法院去年12月29日通過藥事法專利連結制度,本土三大製藥公協會卻發表共同聲明,「我們不知究竟做錯了什麼,而被國家犧牲?」,台灣藥廠將來面臨更加嚴峻的挑戰。 圖/聯合報系資料照片
立法院在去年最後一個上班日通過許多重要醫療法案,其中包括藥品專利連結制度的藥事法修訂。
在健保總額內,藥品費用經年來占率為廿五%左右,目前相當約一千七百多億,因此健保抑制資源不當耗用改善方案中,也相當重視藥費管理。

特別健保署透過雲端查詢系統的運用,減少重複用藥與檢驗檢查,在醫療照護的診斷及治療,確實有一定之功效,但過則無益,且更可能造成損害。

就體制面而言,藥品於現行健保藥品給付標準與結構下,隨著藥事法專利連結制度三讀通過,將來國外原開發藥廠可能會更厲害地阻止台廠學名藥的上市。事實上,原開發藥廠的利潤是被財團、上市公司緊緊把持,其藥品可區分為專利期內與過專利期,當中專利期內藥品又分為兩種銷售方式:

一、由原開發廠商籌組專門「議價」團隊,主要販售給醫學中心、區域級等大型醫院,單價隨著採購量多寡決定高低,彈性十足。這種「玩法」之下,筆者認為台南某醫學中心院長勇氣十足,因為他直接裁定,藥廠提供的藥品價格必須先折扣卅%給醫院後,才可進入該醫學中心,無法配合規定者則不採用。由此也可見藥價差是確實存在的。

二、販售給地區醫院、基層診所、藥局,又是另種「玩法」。目前委由占全台原廠藥銷售量最大宗,且具財團、上市公司背景的三家物流中心處理,其派任業務員至地區醫院、診所,規定給予的最低折扣價為十%,超過就拉倒不賣,相較與醫學中心、區域醫院差距至少廿%的價格,小醫院根本沒彈性,也完全無法像外界所說的「以藥養醫」,當中利潤落入誰的口袋?這才是真正龐大的藥價黑洞。

但是健保署的藥價調查只對醫療院所執行,根本查不到這些背後勾當;若要真正明朗,應該要求檢調單位介入調查實際合理藥價與藥價黑洞。在藥品專利制度改變之際,唯有先深入了解這些黑幕,才能終止這種私下龐大利益的輸出,也是解救全體老百姓荷包,不需再年年調漲保費,為落實全民健保財務永續的理想,讓我們一同努力,揭開藥價黑洞的真相,也希望檢調立即執行、破解成功!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()