close
避險基金績效 去年輸美股
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:14 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電


去年美股表現平平,避險基金原本有機會好好表現,不料這些收費高昂的華爾街公司操盤績效連美股大盤都不如,2015年又栽了跟頭。 美聯社
分享去年美股表現平平,避險基金原本有機會好好表現,不料這些收費高昂的華爾街公司操盤績效連美股大盤都不如,2015年又栽了跟頭。
image
避險基金表現不如股債 圖/經濟日報提供
分享研究公司HFR公司的初步估計,2015年避險基金的資產價值平均跌幅超過3%。相形之下,美股標普500指數包含股利的報酬率為1.4%。
避險基金經理人吃癟的因素眾多,包括對能源價格和匯率的走勢押錯方向,以及過度倚重某些個股。

例如,潘興廣場資本管理公司的艾克曼(William Ackman)砸重金押注於Valeant製藥等公司,卻看著Valeant股價因一家放空者的報告而崩跌,讓艾克曼在去年下半年損失數十億美元。潘興的主要境外基金12月下旬跌16%,全年表現為歷年來最差。

新興市場需求萎縮但生產商拒絕減產,導致能源價格大跌,則使知名避險基金經理人安霍恩(David Einhorn)操盤績效落後群雄。他的綠光資本公司壓寶煤和天然氣業者Consol 能源公司,造成他個人和客戶損失超過20億美元。

有的同業甚至熬不過2015年,例如貝萊德和Fortress投資集團就結束虧損嚴重的基金。又如Claren Road資產管理和Stone Lion Capital Partners 等基金,則停止讓投資人在年終贖回,是金融海嘯以來罕見的情況。

避險基金經理人倚重、由高盛公司追蹤的一籃子股票,截至去年12月28日止下跌逾2%。類似的一籃放空股票,跌幅為0.8%。

最後結果可能更糟,因為手上持有交易清淡部位的經理人,大多數都尚未向投資人報告去年的操盤績效。

避險基金的目標是即使在市況波動下也能獲利,如此才有理由收取比其他基金經理人更高的費用。他們通常收取占資產2%的管理費,如有獲利則抽成20%,明星經理人可能收費更高。

貨幣基金表現 4年來最糟
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:14 經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電

貨幣基金去年受到美國聯準會(Fed)升息時機比市場預期晚的影響,寫下2011年來表現最差的一年,也讓貨幣經理人難以將跨年的歡樂氛圍延續至今年。

由於Fed啟動升息的時間點未如一些交易業者預期得早,追蹤全球最佳貨幣基金的帕克全球戰略指數(PGS)2015年下跌2.3%。德意志銀行估算的資料顯示,靠利差交易(也就是借入利率較低貨幣,再買入較高收益的貨幣,以賺取利率差)賺錢的貨幣策略師,去年寫下七年來最大虧損。

去年初貨幣基金一度創下2003年來最長的連漲走勢,但Fed鑒於美國經濟復甦不穩定,決定視經濟好轉的程度來判斷升息時機後,這股漲勢也隨之減弱。這因而抑制美元的漲勢,投資人轉而擁抱新興市場貨幣和大宗商品出口商,卻在油價大跌和市場波動加劇之中受到重擊。

Fed去年3月下修美國經濟成長和通膨預測,對老早就準備好迎接Fed自2006年來首度啟動升息的投資人來說,無疑是意料之外的打擊。當時避險基金和其他投機大戶削減押注美元升值的龐大部位,美元因此大跌。


高收債、高息股 今年可賺9%
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:14 經濟日報 編譯湯淑君/道瓊社2日電

巴隆周刊(Barron's)預測,2016年各類收益型投資中,還是有不少標的可掙得像樣的收益,像是高收益債券和高配息股,報酬率上看9%。

利率仍位於或接近歷史最低點,但股市和債市仍有報酬率相當好的投資標的。收益率在4%至9%之間的投資標的包括垃圾債券、電力公用事業類股、電信股和不動產投資信託(REITs)。對照下,通膨率低於2%,公債殖利率介於1%與3%之間,銀行存款利息和貨幣市場基金收益率更少得可憐。

巴隆評鑑十種收益型投資標的,其中以垃圾債券2016年展望最被看好,平均收益率接近9%。MainStay高收益公司債基金經理人蘇瑟指出,對垃圾債市場很不利的是非對稱性風險,即上漲空間小、下跌空間大,但前波賣壓已使許多債券跌到面值以下,提供可觀的獲利機會。2016年有可能呈現二位數的報酬率。變數是企業倒債機率可能攀升。許多能源與商品垃圾債券去年價格重挫,已對破產疑慮反應過了,若今年商品價格大漲,可能變成為大贏家。

高股利股票除了傳統的電信和公用事業公司外,也有其他股票提供3%以上的股利收益率,須到汽車、零售、製造業去找。通用和福特都在4%以上,科技業如高通接近4%,希捷更接近7%。面傳統零售商股利也給得大方,包括梅西百貨的4%和邦諾書店的7%。

電力公用事業繼2014年表現強勁後,2015年回檔休息。SPDR公用事業類股指數股票型基金(ETF)全年下跌約8%,含股利的報酬率為4%。美國公債殖利率從2年期的1%到30年期的3%,很難引起投資人熱情。

美元連漲3年 後市續強
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯葉亭均/彭博資訊2日電


image
主要貨幣對美元今年走勢預測 圖/經濟日報提供
分享策略師預測,連漲三年的美元今年仍將走強,對全球十種主要貨幣中的七種在今年底將以升值作收,利多包括美國聯準會(Fed)打算繼續升息,其他國家則維持寬鬆措施。
美元這回在美國總統歐巴馬第二任期內啟動的升勢,有望躋身1971年美國放棄金本位制、讓美元與黃金脫鉤以來,時間最長、幅度最大的升勢紀錄之列。美元前兩大漲勢是在美國前總統雷根與柯林頓任內,都漲超過四年。

布朗兄弟哈里曼銀行貨幣策略全球主管錢德勒說:「這是史上第三大的美元漲勢,我認為是由貨幣政策分道揚鑣帶動。」

彭博資訊訪調分析師的預測結果顯示,在十種主要貨幣中,美元今年將對加幣、英鎊與挪威克朗以外的七種貨幣升值,美元兌紐元預料將升值近8%,幅度最大,美元兌瑞郎、澳幣與丹麥克朗也將分別升值逾5%。

閱讀秘書/金本位制

一國的貨幣價值與黃金價值掛勾,具兌換關係,如一兩黃金可兌換多少英鎊或美元。在金本位制度下,匯率由各國貨幣含金量的相對價值決定,因此金本位制常被稱為固定匯率制。

英國在1816年成為最早實施金本位制的國家,19世紀末多數歐洲國家跟進,但1930年代大蕭條期間,金本位制逐漸崩潰。美國在1971年宣布美元脫離金本位,不再與黃金價值掛勾或開放與自由兌換黃金。(葉亭均)

美本周數據 聚焦就業
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯廖星嵐/綜合外電

投資人本周將密切關注美國12月非農業就業人口變動,及聯準會(Fed)上月啟動升息時的會議紀錄,從中揣摩Fed後續的升息步調。本周的觀察重點也包括新車銷售及製造業數據。

美國8日將公布去年12月的失業率與非農就業人口變動報告。經濟學家預估,去年12月美國非農業就業人口將增加20.4萬人,使去年全年新增的就業達到250萬個,為2000年來次佳的一年。

紐約巴克萊銀行(Barclays)分析師馬丁說:「就業成長表現不錯,顯示勞動市場已大致復甦。」摩根士丹利經濟學家韋斯曼認為,溫暖的冬季成為勞動市場復甦的重要助力,暫時推升去年12月商業服務、休閒產業的就業成長。

Fed也將在台北時間7日凌晨3時公布去年12月的會議紀錄;Fed當時啟動近十年來首次升息。美銀美林經濟學家指出,投資人將從Fed上月的會議紀錄,推敲Fed接下來的升息力道及步調。Fed副主席費雪(Stanley Fischer)也將於本周發表談話。

目前市場預期的今年底聯邦資金利率水準,仍低於Fed官員的預估。Fed官員平均預估,今年底利率水準將升至1.4%,高於市場預期的1%。

本周也將公布一連串重要的經濟數據。2015年美國新車銷售預估將創下1,750萬輛的歷史新高,讓人期待2016年新車銷售能否衝破1,800萬輛大關。

美國也將分別在4日與6日,發布去年12月ISM製造業指數、及去年11月的工廠訂單和耐久財訂單。

鑽石失色 帶衰中游加工業
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯廖星嵐/綜合外電


image
戴比爾斯(De Beers)頻頻打出「愛在今天,即是永恆」為主題的廣告,寄望能在過年時節吸引廣大的中國消費者。 歐新社
分享戴比爾斯(De Beers)頻頻打出「愛在今天,即是永恆」為主題的廣告,寄望能在過年時節吸引廣大的中國消費者。
image
裸鑽價格指數 圖/經濟日報提供
分享不過,業績再好,恐怕也扭轉不了採鑽業者的困境。2015年鑽石供給過剩,又過度樂觀看好中國需求,金融時報引述Petra Diamonds執行長迪佩納(Johan Dippenaar),形容業界「消化不良」。
戴比爾斯、Dominion Diamond等鑽石業者營收下滑,鑽石原礦價格也下跌。中國市值最大的珠寶商周大福也不好過,2015年半年財報顯示淨利銳減42%。

其中受到最嚴重衝擊的莫過於「中游」業者,大多是位於印度、數百家切割與拋光業者,他們向礦商購買鑽石原石,加工後供應給零售業者。

印度鑽石拋光師卡卡迪雅於香港貿易展說:「鑽石原石價格仍相當高,但我們卻須降低售價,因為需求下滑。我們被迫買高賣低,2015年生產較前年同期銳減四成,但銷售仍暴跌五成。」

零售業者已準備好迎接接下來幾年的成長趨勢,但中國經濟趨緩、反貪腐政策禁止官員收禮,打亂了原先的預估。消費者興致缺缺導致鑽石切割與拋光業者囤積過多庫存,向上游礦商購買的數量近而減少,拖累鑽石原石價格。

分析師表示,即使中游業者想要再進貨,他們會發現有困難,銀行已撤銷許多鑽石業的放貸額度。

戴比爾斯表示,鑽石業不會面臨長期低迷,一旦暫時的供給過剩回復均衡,市場便會復甦。戴比爾斯執行長梅里爾(Philippe Mellier)說:「這是庫存危機,非需求危機。」

貝恩顧問表示,一旦中游與零售業者出清過多的存貨,鑽石供應鏈應會回到正軌,建議採礦業者與中游業者有效地處理供應。

然而貝恩顧問分析師警告,中游業者獲利率持續下降可能迫使產業結構改變。2014年切割與拋光業者的營業利潤率不到3%,但零售業者利潤為13%,採礦業者至少有23%。


俄上月原油產量 再攀高
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

官方數據顯示,俄羅斯12月原油產量再度刷新後蘇聯時代的最高紀錄,伊拉克2015全年的石油出口則超過10億桶。

俄國能源部公布的初步數據顯示,俄國去年12月的原油與凝析油的產量增至每日1,082.5萬桶,以0.4%的差距打破11月剛締造的先前最高紀錄。去年全年產量比前年增加1.4%,超過5.34億公頓,或相當於每日生產將近1,072.6萬桶。

資料也顯示,去年俄國原油出口增加到每日525萬桶,其中對非前蘇聯國家供油增加11%至442萬桶以上。

俄國政府不認為今年產量會降低。兩、三年前所做的投資有助於2015年提高產量,2016年的情況也會如此。但若俄國為了縮小預算赤字而必須加重石油業的稅務負擔,2017年產量可能下降。

另外,伊拉克石油部說,伊拉克去年出口10.97億桶石油,產生490.79億美元收入。伊12月出口9,970萬桶油,略低於11月創下的1.009億桶。

5大趨勢…郵輪業獲利推進器
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯劉品佳/綜合外電

今年郵輪產業將揚帆遠颺,乘客估計上看2,400萬人,並預計將有27艘新船啟航,以下是今年郵輪業五大看點:

●美國河輪旅遊火熱:搭船遊覽河上風光,過去幾年在歐洲相當火紅,這股熱潮已延燒到美國。Viking河輪公司2017年起將有兩艘密西西比河河輪下水,未來三年還將在密西西比河推出六艘河船,加入擴增密西西比河遊覽行程的行列。

●搭郵輪到古巴當紅:隨著美國和古巴關係解凍、兩國重啟大使館,美國民眾已蜂擁到古巴觀光,已有業者推出八天七夜的古巴郵輪之旅,嘉年華(Carnival)也將推出自邁阿密啟航、前往古巴的新郵輪行程。

●全包式行程興起:愈來愈多郵輪業者推出全包式行程,遊客須額外支付的費用預料將減少,行程也將納入額外項目,例如高價飲料和短途旅行。

●家庭式空間:家庭式艙房需求正熱,尤其是三床三衛浴的八人房,還有業者推出有上下舖、沙發床的包廂式艙房,以迎合孩童與家庭的需求。

●網路連線能力提升:郵輪業者將升級、並強化WiFi網路連線能力,但這項服務不見得會免費提供。

油價便宜 郵輪業喜迎旺年
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電

image
巴隆周刊看好三大郵輪業者股價今年可望再漲至少20%。 彭博資訊
分享郵輪業2016年可望繼續蓬勃發展,受惠於需求攀升、油價暴跌有助降低成本,嘉年華(Carnival)等三大郵輪業者股價在去年漲逾20%後,今年可望再漲至少20%。
巴隆周刊報導,郵輪需求升高已幫助穩定價格,原油價格下滑也有助減少成本。自營的郵輪業者也正尋求新方法來提升獲利,例如增加超高檔的艙房、和強化宣傳自家品牌的作業等。

嘉年華(Carnival)股價去年大漲20.2%,皇家加勒比海(Royal Caribbean)漲22.8%,和挪威郵輪控股公司(NCL)也漲25.3%,表現都遠優於大盤標普500指數同期的跌0.7%。巴隆周刊預測,今年這三家業者的股價可望再漲20%以上。

郵輪營運商的成功關鍵是儘可能提高淨營收收益率,同時降低航行成本。資料顯示,2014年止的過去十年期間,全球郵輪需求大增68%,中國市場的複合年成長率更達到80%,而油價暴跌也降低了郵輪營運商的成本。

最新財報顯示,2015年是郵輪營運商豐收的一年。嘉年華在2015年11月止的會計年度裡,不計一次性項目和燃料避險的帳面虧損後,獲利增至21億美元,經調整後的每股盈餘更躍增40%至2.70美元。

皇家加勒比海預定1月底公布止於去年12月的年度財報,整體獲利雖可能因減記拉丁美洲資產而下滑,但經調整後的每股盈餘仍可望勁揚42%至4.80美元。

隨著嘉年華和皇家加勒比海持續投入新船擴增供應運能、以滿足日增的需求,這兩家業者的獲利在2020年底前可望快速成長。嘉年華去年第4季已擴增運能2%,今年預料將再擴增整體運能3.5%,以因應中國市場的成長50%至60%。

4天王看2016 險中求勝
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電


四位重量級投資大師不約而同指出,進入2016年,全球經濟成長很可能原地踏步,甚至連美國也不無可能再陷衰退。不過,全球混亂的投資局面仍浮現不錯的投資機會,像是原物料可能已築好底部...

商品大王羅傑斯/油價穩陣腳 32美元打底

美國聯準會(Fed)今年可能升息兩到三次,羅傑斯預估,到第三次升息時,他將賣掉各地股票,並脫手債券。原物料方面,羅傑斯認為2016年可能打好底部,原油在每桶32美元站穩腳步。

羅傑斯警告,2016年全球幾乎所有國家經濟都可能停頓。過往經驗顯示美國經濟約四到五年會修正一次,已六年多未修正。他還說自己絕對不會把錢投入「混亂的」巴西,除非總統換人。

傳奇操盤手布瑞/水資源產業 後市有亮點

布瑞(Michael Burry)當年料中次貸風暴將來臨大膽作空而致富,成為電影「大賣空」取材對象。

他和羅傑斯一樣,認為央行寬鬆政策導致債務與日俱增,終將對全世界造成影響。

布瑞說,寬鬆貨幣政策帶領全世界走向全面負利率,並破壞過去主要用來評判風險的定價機制,這勢必傷害全世界的經濟展望。他此刻青睞的是水資源。

末日博士麥嘉華/新興國資產 可伺機布局

麥嘉華認為,美國經濟可能已經進入衰退初期;美國最近一次衰退為2007年12月到2009年6月。

麥嘉華看空美國經濟,因此也看壞美股後市,預測2016年美股將大跌;推薦名單則為美國公債,這與市場共識相左。

他另主張新興市場資產可伺機進場(包括他一向青睞的農業,如中南半島鄉村地區房地產),但此刻還不宜大批布局。

新債券天王岡雷克/美經濟放緩 恐陷入衰退

雙線資本執行長岡雷克(Jeffrey Gudlach) 預估,2016年美國經濟有三分之一機率陷入衰退。他說,目前美國國內生產毛額(GDP)的名目成長率仍舊疲弱,而且商品價格直落,尤其是企業違約率攀高,加上金融情勢緊縮、企業借貸成本升高,都不利美國2016年經濟成長。

岡雷克始終反對Fed升息,認為Fed若早一個月升息,將會掀起更大基金贖回潮。

6「尾端風險」 投資人須預防
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 03:13 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電


金融時報提醒,英國脫歐可能性雖低,然而一旦成真,英國經濟可能在十年內消失。 路透
分享金融時報提出2016年幾個發生機率極低、然而一旦發生後果不可輕忽的「尾端風險」,供投資人參考,包括以下六項:
1、中國硬著陸,人民幣崩跌

儘管各界普遍預期中國經濟不會硬著陸,然而一旦此事成真,絕對會帶來翻天覆地的改變。人民幣崩盤也屬於這類「尾端風險」,中國為了捍衛人民幣已使外匯存底大減,儘管現有的3.4兆美元存底龐大,但一些投資人已經開始擔心中國的政策彈性沒有原先強韌。

2、通膨復熾

對美國來說,新興市場貨幣、尤其是人民幣大幅貶值,會打壓進口產品價格,進而平抑通膨。但一些專家仍擔心通膨可能復熾,理由是美國薪資通膨的增速恐怕遠比聯準會(Fed)預估的快,這可能導致Fed的升息曲線變陡峭。

鑑於目前投資人預測的升息步調比Fed本身的預期和緩,一旦通膨意外竄升,後續一連串影響有可能撼動金融市場。

3、美元走貶,原物料回升

原物料投資已經連虧好幾年,但專家提醒投資人原物料仍有翻身的可能性。

假使美元大幅貶值,以美元計價的商品魅力將大增;另外,若石油輸出國組織(OPEC)與其他產油大國改變心意,想要藉由減產支撐價格,資金就有可能回流至原油、甚至其他原物料。

4、貨幣政策正常化掀波

安聯首席經濟顧問伊爾艾朗提醒,投資人已經習慣市場自然波動被央行抑制的世界,隨著央行推動貨幣政策正常化,資金將反轉流出新興市場,波動隨之而來。

5、歐洲經濟優於美國

歐洲政府正在擴大支出(一部分是為了因應難民潮湧入),或許有可能讓歐洲剛萌芽的復甦在下半年壯大,甚至表現優於美國。如此一來,歐洲上市企業或許能實現2010年至今不曾有過的獲利成長,也可能改變歐洲利率長期接近零的環境。

6、英國脫離歐盟

專家警告,英國脫歐的可能性極低,然而一旦成真,英國經濟可能在十年內消失。

閱讀秘書/尾端風險

尾端風險(tail risk)指發生機率極低、然而一旦發生代價高昂的事。這個詞與「鐘形曲線」(即常態分布曲線)的形狀有關,鐘型曲線通常為中間高、兩邊逐漸低且對稱的曲線,極端事件通常分布在兩側,機率低但仍有可能發生。

2008年金融危機後,華爾街開始重視如何規避尾端風險,以免再度受到意料之外的極端事件衝擊而蒙受損失。(余曉惠)


未來一周市場展望
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 14:29 聯合晚報 本報訊


歐美股市

觀察經濟數據冷熱適中 有利開紅盤

美歐股市開紅盤首周,聚焦景氣數據與央行動向:

經濟數據:美國將公布12月採購經理人指數、就業報告及汽車銷售等數據,預料服務業表現仍將優於製造業。歐洲留意歐元區12月製造業及服務業採購經理人指數、消費者物價指數、零售銷售、德國工業生產及出口。

聯準會利率動向:美國將公布12/15~16聯準會利率會議紀錄,將聚焦決策官員對於景氣及通膨展望,進而牽動未來升息步調的預期。

產業消息:1/6~9美國消費電子展(CES)將於拉斯維加斯登場,智慧車、智慧家庭、虛擬實境、無人機等應用為今年展覽亮點所在,追蹤過去五年消費電子展(CES)開始舉行後一周,美銀美林科技100指數平均上漲1.45%,後一個月平均漲幅4.80%(資料來源:彭博資訊,原幣計價,含股利及價格變動)

新興股市

觀察各國PMI、巴西通膨

富蘭克林證券投顧表示,對於拉丁美洲,2015年是極為慘淡的一年,受到巴西經濟陷入沈重衰退,巴西股匯市大幅下跌,拉美股市2015年來因此大跌約三成,創2009年以來最差表現,成為全球經濟放緩下的最大受害者。經濟的低迷也讓民意轉向,委內瑞拉的全國代表大會選舉與阿根廷總統選舉裡,反對黨雙雙取得勝利,使得未來政策很可能走向改革開放的自由經濟。至於巴西,反對黨也在發動對總統羅賽芙的彈劾,這股政策向右轉的氛圍,很可能讓所有變種的馬克思主義、社會主義都有機會在拉美慢慢地勢微,對於弱勢的拉美股市可能成為轉機。

富蘭克林證券投顧表示,展望2016年,新興歐洲局勢混沌不明,變數甚多。俄羅斯方面,因與西方國家共同對抗伊斯蘭國 (IS)下,制裁有機會被減輕,且俄羅斯企業在發放股利上更為大方,不過,油價還是左右俄羅斯經濟與股匯市的最大變數。

亞洲股市

觀察中國進出口貿易數據

經濟數據留意中國財新製造業與服務業採購經理人指數、進出口貿易與外國直接投資等12月份經濟數據,其中製造業數據部分,依據彭博資訊對分析師所作調查顯示將由11月的48.6回升至48.9,進出口數據則仍呈現萎縮,幅度約與11 月份相當。

2015年亞股受美國聯準會升息疑慮與中國經濟前景擔憂影響而走跌,為四年來首度年線收黑,展望2016年,隨著聯準會政策動向不確定性降低、美元漲勢不若今年強勢,中國持續結構轉型加以財政與貨幣政策形成經濟下檔保護、印度經濟有望進一步加速成長等因素推動,2016年亞股有機會自2015 年跌勢反彈。然而,美國利率水準上揚將對不同國家產生不同影響、個別國家的成長動能將出現分歧,建議佈局亞股首選東北亞與印度等,體質較佳且具備改革轉型題材的國家,類股上則可加碼在消費、科技與健康醫療等,與新經濟連結度較高的產業。

債市

觀察月初公布的製造業數據

利率會議:新年第一周,無重大利率會議

經濟數字:美國將公布12月採購經理人指數、就業報告及汽車銷售等數據,預料服務業表現仍將優於製造業。

展望2016年主要國家貨幣政策走向分歧化,即美國繼續升息,而日本及歐洲央行將延續量化寬鬆政策釋金,資金行情仍有利於利差型債市表現。

雖然自2014年下半年以來油價下跌壓抑全球通膨,但因全球經濟仍處於正成長軌道,市場顯然已過度擔心通膨率下降乃肇因於需求走弱,供給面因素才是引發能源下跌的主因,但這些是短期性影響,當商品市場回穩後,對通膨的壓抑效果將隨的降低。

今年當通膨風險溢酬被反應到債券殖利率水準時,將驅使殖利率走升。因此,建議採取放空美國公債的操作,並且於新興國家原幣債市中尋找機會,例如馬來西亞、墨西哥及南韓等國家的貨幣已過度跌深,然其經濟卻可受惠於中國、美國內需需求,比赤字國家如南非、土耳其等更能順應美國升息。

匯市

觀察美國就業數據及全球製造業PMI

留意美、歐、中等國製造業採購經理人指數,美國的就業數據也是市場關注焦點之一,將牽動聯準會下一次升息時間點之預期;另外,歐元區的消費者物價指數預估也將受到關注,預估將呈現緩步回升的走勢,若有優於預期的表現,可望對歐元帶來支撐。

黃金亮點/冷熱交加 黃金靠短打
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 14:29 聯合晚報 元大期貨分析師 陳昱宏

由於鄰近元旦假期,市場交投清淡,加上沒有推動市場的重大數據公布,使得黃金在很大程度上受到美元和原油表現的影響,而上周原油重啟跌勢,帶動大宗商品普遍下滑,加上美元受數據支撐止跌反彈,雙雙給予金價不小的壓力,使其遭空頭反撲回吐前一周漲幅。

美國能源信息署(EIA)最新庫存數據顯示,截至12/25日當周,美國原油庫存意外大增262.9萬桶,遠超預期的減少250萬桶,而汽油庫存和精煉油庫存也雙雙大增;與此同時,歐洲對伊朗的制裁即將到期,伊朗宣示將擴大原油日出口量,加上石油輸出國組織(OPEC)及沙烏地阿拉伯皆表示不會減產,上述種種利空意味著原油市場供大於求的局面將持續,油價恐難甩低迷,壓抑黃金的抗通膨需求。

另一方面,最新的美國商品期貨交易委員會(CFTC)持倉數據顯示,截至12/22日當周,美元淨多倉升至328.4億美元,比前一周成長了28億美元,顯示儘管美聯儲(Fed)升息後美元走軟,但機構投資者仍在增持美元,加上美國消費信心指數回升,增加了市場對美國經濟復甦的信心,令美元獲得追捧,也對黃金走勢構成打壓。

此外,美國西南部大雪襲來,甚至出現高達3公尺厚的積雪,而氣象預報顯示,未來幾天西南部的大雪天氣仍將繼續,氣溫將進一步下降。受氣候影響,需求拉動能源類股上揚,提振美國股市,加上根據歷史數據顯示,去年末美股上漲的概率達76%,股市樂觀的情緒也削弱對避險資產的需求,加重金價的下行力道。

不過,好消息是香港統計處公布的數據顯示,11月由香港淨流入中國的黃金量月增10.4%,在短暫下跌一個月後再度回升,顯示中國需求回溫。另臨近2015年歲末年終,黃金市場可望迎來跨年行情,每年底由於各大節日的臨近,通常是黃金市場獲得推動的時機,根據統計在12/23日到1/3日期間,金價在過去10年中有9年上漲,平均漲幅達到2.9%,因此整體而言,短線上金價波動有機會加大,有利投資人進場交易。

拚通膨 歐央寬鬆至少延半年
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 14:29 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

新年伊始,歐洲各國的政府債券將因為歐洲央行(ECB)恢復資產收購計畫,以及主權債券發行減少而得到支撐。

為刺激通膨,ECB去年祭出每個月收購600億歐元(660億美元)債券的措施。2016年的首次重要經濟報告將顯示,消費者物價的成長幅度仍然只是ECB目標的一小部分。德國以大約230億歐元贖回也可能支撐投資人對債券的需求。德國此次贖回的期限是本月4日,與ECB恢復收購債券同一天。

預定5日公布的相關數據將顯示,歐元區去年12月的通膨年率增至0.4%,高於去年11月的0.2%,但仍然遠低於ECB期待的接近2%。在12月3日的一項政策會議中,官員決定將存款利率降至負0.3%,並將ECB的寬鬆計畫延長至少半年。

赫爾辛基北歐聯合銀行(Nordea Bank)首席策略師葛雷契表示:「歐洲國家希望新年一開始,債券能有正面的表現。它們可能如願。以進一步實施寬鬆政策而言,ECB已經敞開大門,至少會再次調降存款利率。如果你檢視供需的動態,結果是多數的國家減少發行,ECB則同時收購。」

至12月30日的2015年最後一個倫敦交易日收盤為止,德國的10年期公債殖利率為0.63%,高於2014年12月的0.54%。它的殖利率去年4月降到歷來最低的0.049%,兩個月後反彈至2015年全年最高的1.06%。

至去年年終為止,義大利的10年期公債殖利率為1.6%,低於2014年終的1.88%。該公債殖利率去年3月降到歷來最低的1.031%,與ECB實施資產收購方案同一個月。另外,西班牙的10年期公債殖利率去年終為1.77%,高於2014年年終的1.61%。至於歐元區的主權債券,2014、15年的表現優於美國與英國債券。

升息 Fed今年將升升不息
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 14:29 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導



美國全國失業率已降到7年新低的5%,意味就業市場的競爭可望繼續加強。圖為在洛杉磯伯爾班的一項就業媒合活動中,一名女性工作人員與另一名謀職的年輕男子握手。 路透
分享美國就業成長強勁,預料將開啟聯準會(Fed)在今年3月再度升息之路。這將成為美國經濟復甦已經成熟的確徵。
Fed上月中旬將近十年來首度升息,專家預測,2016將是Fed連續升息之年。

12月升息時,Fed主席葉倫說,升息的決定,表示利率接近零的「七年非常時期」就此結束,「美國經濟已經顯示可觀的力量」,升息的行動反映Fed對美國經濟將繼續強化的信心。

不過,葉倫當時對美國經濟的好轉仍有保留,強調「升息的過程應該會是逐步漸進的」。現在,專家預測美國2015年的就業市場是以「強音」作收。

2015年12月的就業數據將在8日公布,預料將顯示當月增加20萬就業人口,使2015全年增加的就業人口達到250萬,在本世紀僅次於2014年(增加310萬)。美國上次有這麼好的就業表現,是網路商務高潮階段的1998至1999年。

報導說,上月將利率從零%調升一碼成為0.25%之後,Fed計畫繼續升息0.25%。

倫敦投資服務公司ADM ISI首席經濟學路易斯說,12月升息之後,各界反應溫和,Fed視之為其升息決定成功的表徵。

美國主要指數之一標準普爾500在2015年收低,是金融危機以來首次年度走低,但經濟學家沒有將此事歸咎Fed升息。

相反,Fed在12月升息時說今後升息只會是逐步漸進的,路易斯說,有Fed這句話,市場放了心。

美國12月的就業人口如果確實是增加20萬,這將比2015年頭11個月典型的21萬每月增幅要低一些;但美國失業率如今降到七年新低的5%,就業市場的競爭可望繼續加強,業主勢需提高薪資來雇人和留人。

最新資料可望顯示,12月的薪資有2.3%到2.8%的年增率。

通膨率影響貨幣決策,因此,留意Fed動態的觀察家,也會密切注意將在6日公布的12月份Fed會議紀錄,因為會議紀錄將顯示,Fed決策者在把通膨拉回目標區的信心有多大。2015年頭11個月,美國通膨率是0.4%。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()