close
聯合報黑白集/限塑不是「怪現象」
分享留言列印
A-A+
2018-01-03 00:42聯合報 聯合報黑白集
擴大限塑政策與台北市環保兩用袋上路,台北市環保局前往店家稽查。 記者鄭超文/攝影
擴大限塑政策與台北市環保兩用袋上路,台北市環保局前往店家稽查。 記者鄭超文/攝影
新年開始,政府擴大限用塑膠袋政策,說起來已宣傳好一陣子,但有些民眾仍不習慣。網路上出現各式各樣的抱怨,例如,有人罵麵包店「裸賣」蛋糕,責問為何逼買塑膠袋,政策是否圖利店家等等。看起來,這些歸類為「限塑怪現象」的討論還會持續一些日子。

為了環保,民眾多少需要改變生活習慣,這是救地球之必然,不該以「怪現象」視之。這就像是如果主張非核家園,就應從自己做起節省能源,像美國前副總統高爾那樣搭乘私人飛機宣傳環保,又顯得偽善。

政府限用塑膠袋和免洗餐具政策,早在郝龍斌任環保署長時就已開始。但「人去政息」後,方向修正,放寬了攤販、小吃店等使用塑膠袋的限制,以致紅白塑膠袋到處氾濫使用,繼續蔚為奇觀。以世界排名來看,台灣之排碳量和塑膠袋使用赫赫有名,早該行動了。

如今擴大限塑範圍,只能說是引導消費者改變習慣的循序漸進而已。過渡時期,需要大家忍耐配合。事實上,社會整體的環保觀念日增,很多人隨身攜帶環保袋已養成習慣,可說十幾年前局部限塑政策多少累積出點滴成果。如今再接再厲,希望不要太快又向「抱怨大聲」的民粹意見妥協。

氣候變遷,地球暖化,北極熊失去棲身之地,天災讓人流離失所等,這些是「怪現象」。至於麵包店裸賣蛋糕,讓消費者小有不便,還有待民眾配合改進,別再歸咎「怪現象」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()